Fred (fredmaj) wrote,
Fred
fredmaj

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Отчет-3

Эпиграф: "...и то, что про меня забыли / мне радостнее всех даров..." (Анарион)

А потом все же собрали совет. На который я опять шел Береном, но... но уже - не в полной мере. А жаль!

Часть четвертая. Смута, путь, Тол-ин-Гаурхот, начало
/на совете я собирался молчать. Во-первых - по тексту, во-вторых - по "субординации" - Государь говорит! но... Но об этом "но" я ни на миг не жалею:)/
В тронном зале, кажется, собрался весь город, но я не вглядывался в лица. Правда, волей-неволей увидел и лордов Феанорингов, и деву из их дружины - они сидели почти передо мной. Воины Нарготронда стояли рядом, величественные воины-эльфы, я на их фоне выглядел именно что "ничтожным смертным", что по росту, что по одежде... Но за мной были моя любовь и моя жизнь, и даже - моя война, так что я старался держаться достойно (хотя трясти меня начало вновь). Государь Финрод произнес: "Я хотел просить у вас совета и помощи." И - представив меня, рассказал мою историю. По его словам выходило, что я какой-то герой, не знаю уж, чего больше Государю хотелось - показать всем, что и люди могут быть - верными, могут быть - воинами, или отсрочить неизбежное. Однако же вот, он дошел до истории в Дориате, и роковое слово прозвучало. "Тингол потребовал за дочь свадебный выкуп - Сильмарилл из короны Моргота."
Слово было - как сигнал тревоги, все вздрогнули, никто не остался равнодушен, но более всех - лорд Келегорм. Он вскочил с места так, что опрокинул светильник, но даже не заметил пролившегося огня - выхватив меч, он метнулся к Финроду: "...Ни эльф, ни друг, ни смертный.." - страшные слова Клятвы жгли не хуже пламени, кажется, даже лорду Келегорму они давались с трудом - или это от ярости он задыхался? Если бы не Эдрахил, вставший с обнаженным клинком на пути Феаноринга - не знаю, остановился бы он сам, или вправду бы кинулся на Финрода? Государь же не произнес ни слова, и не шелохнулся даже - словно весь гнев старшего родича уже не имел для него никакого значения. Для него - но не для его народа: вокруг Финрода и меня собрались, кажется, все воины Нарготронда. И - даже я сделал шаг, и встал перед своим Государем. И тут, приблизившись, заговорил лорд Куруфин. Ох, верно говорят, что он похож на своего отца - речь его была гневной и страстной, он требовал ответа, понимает ли Финрод, что такое - их, Феанорингов, Клятва, и на что они пойдут, дабы исполнить ее. "И как ты, смертный, смеешь предъявлять право на сокровище нашего рода?!" - что же, мне пришлось ответить. "Я не предъявляю прав, и Камень мне не нужен, я лишь пообещал Владыке Тинголу принести его." - "А как смеет - Тингол?!.." - "Мне это неведомо и не важно, но я - поклялся, так же, как поклялся Финрод, так же, как поклялся и ты - смотри! здесь и сейчас лишь противостояние Клятв"
/страшно жаль, что я не помню нашего разговора дословно! Куруфня была великолепна, правда, это была некая "смесь Куруфина и Келегорма", но зато - какая яркая смесь! От лорда Куруфина досталось - всем. Без исключений:)/ Кажется, лорда Куруфина больше задело упоминание Владыки Тингола, чем сравнение их Клятвы и моего обещания, так что он припомнил Финроду и то, что Дориат предлагал Нарготронду союз едва ли не на условии выселения Феанорингов из города, сказал (скорее - прокричал) и то, что сам Финрод ничего не делает ради безопасности своего Королевства и народа, что любая попытка пойти против Ангбанда сейчас, когда силы эльфов недостаточны - заведомо обречена... Он говорил, он обвинял, кажется, еще миг, и от слов он перейдет к делу. Финрод пытался воззвать если не к разуму, то хоть к совести Феаноринга, но тот почти демонстративно не слушал Государя. Так что я опять влез, сказав, что лорд Куруфин здесь - гость, а у гостя, кроме прав, есть еще и долг. И тут в спор, оттеснив меня, вступил лорд Ородрет. Можно сказать, что на Феаноринга нашлась-таки управа - речь лорда Арфинга была не менее яркой, (Койвэн, ты была великолепна!) к тому же за ним, похоже, было готово пойти - против своей же родни! - все войско... Это было почти страшно, в голове не укладывалось, хоть я и слышал, что так - было, но вот - совершенно не желал видеть и - особенно - быть причиной того, как эльфы сражаются друг с другом... Но - но тут Финрод сорвал с головы венец Нарготронда и заговорил. В голосе его не было гнева, но была - горечь. Он сказал, что хотел просить у своего народа совета и помощи, но видит, что здесь его не желают даже выслушать. Он сказал, что, наверное, был плохим правителем, раз допустил такое. Он крикнул: "Если среди вас еще есть верные мне - не ходите за мной!" (Возможно, было сказано и еще что-то, но я толком не помню - мне самому стало плохо. Я, Берен, в полной мере понял, что за мое обещание, данное Тинголу в запале гордости, уже платят - другие. Не я, но - те, кто оказывается на моем пути. И добро бы - враги, так нет! сначала Найгель, а теперь и Финрод, а дальше - что же?! Я не знал, могу ли я хоть что-то изменить, остановить это колесо... но - я не успел. Я ничего - опять - не успел...)
К Финроду метнулся парень с лютней, поднял его венец и попросил: "Наставник, прошу тебя, передай венец тому, кому ты доверишь править до нашего возвращения " - нашего? как это "нашего"?! Тут вышел Эдрахил, сказав, что в городе остались верные Финроду, что он, их Король, не уйдет один... Финрод передал венец лорду Ородрету, не позволив тому ни слова возражения: "Брат, ты будешь править вместо меня!", кто-то из воинов, кажется, Гвиндор, поклялся, что будет помогать Ородрету во всем... Финрод взял меня за руку, и мы, в сопровождении нескольких верных воинов покинули пределы города.
Кажется, только тогда я очнулся: "Да зачем же я вообще пришел сюда?! Государь, хоть ты не иди..." - "Ты пришел вовремя..." - и я умолк. Финрод обратился к каждому из отрядников с просьбой подумать и, возможно, остаться, но никто не ушел, никто, ни Линдир-лютнист, ни дева Найгель, ни Эльвор, сын Эдрахила, ни сам Эдрахил, ни Леонас, ни Таурохтар, ни Морнэмир, его отец, ни Рандир, ни даже Энвинион - совсем мальчишка, как мне показалось, впрочем, я не приглядывался особо - до того тошно мне было от всей этой жуткой каши, что заварилась по моей милости. Только сказал: "Спасибо вам, и простите меня, если можете", но, боюсь, меня не расслышали...
Найгель спросила, есть ли у Финрода хоть какой-то план действий, что ж, было решено двинуться в сторону Тол-ин-Гаурхот, бывшей крепости Тол-Сирион, и по возможности - как же без нее! - раздобыть по дороге орочье снаряжение: через захваченные территории орки ходят толпами, может быть, нам удастся затеряться среди них при такой маскировке... План был, конечно же, "от отчаянья", но иному у нас неоткуда было взяться. Что же - так мы и пошли - доверившись эстель, как говорят эльфы, или положившись на авось, как говорят - люди.
По дороге, прежде каких-либо орков, нам встретился дориатский разведчик - Белег Куталион. С ним говорили Финрод и Эдрахил, но в этот раз Белег признал меня и предупредил, что "на этом человеке я вижу печать Рока" - что ж, оно и верно, однако остановить нас такое предупреждение уже не могло.
А потом - потом была стычка с орочьим отрядом, выскочившим нам навстречу с криками: "Пленных не брать!" ну... и не пришлось - орки полегли все
/спасибо, ребята, не знаю, к сожалению, ваших имен, но "полегли" вы талантливо, а главное - с полным пониманием "техники безопасности" :), многие - еще до того, как их коснулись наши мечи:)./ Мы собрали их тряпье и надели поверх своей одежды. Финрод наложил на нас чары, придавшие нам вид орков (бедная Найгель, кажется, ей это было тяжелее, чем всем прочим эльфам) и посоветовал, чтобы чары "крепче держались", представить себе, каковы орки "изнутри", то есть - что они могут думать, чувствовать, желать... Правда, я - "люди все понимают в лоб" - сказал, что лучше всего помогает представить "орка изнутри" хороший удар мечом по этому самому орку... Словом, замаскировавшись и положившись на чары, мы двинулись в путь, стараясь не только одеждой, но и повадками походить на орков... Наверное, плохо старались...
На подходе к Острову нас остановил орочий патруль. Деваться было некуда - раз уж мы решили идти под этими личинами, то - не драться же со "своими"? Правда, нас не разоружили, но проконвоировали на сам Остров и доставили ровно к начальнику крепости. Саурону Жестокому.


А продолжение-то все следует и следует:)))
Tags: Игры, отчеты
Subscribe

  • Вокруг Байкала

    Съездили с "Неизвестной провинцией" по окрестностям Байкала (Иркутск, Улан-Удэ и разнообразные места между, собственно Байкал, Туркинские гольцы -…

  • в продолжение темы

    начатой вот здесь Сули anarsul Время огня, стали и железобетона Антрекот ...у рыбаков побережья завёлся тогда новый промысел:…

  • Веселое, дорожное

    Проходить таможенный контроль под звуковой фон Игры Престолов очень весело: - Белые ходоки придут на юг! - Документы, пожалуйста..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • Вокруг Байкала

    Съездили с "Неизвестной провинцией" по окрестностям Байкала (Иркутск, Улан-Удэ и разнообразные места между, собственно Байкал, Туркинские гольцы -…

  • в продолжение темы

    начатой вот здесь Сули anarsul Время огня, стали и железобетона Антрекот ...у рыбаков побережья завёлся тогда новый промысел:…

  • Веселое, дорожное

    Проходить таможенный контроль под звуковой фон Игры Престолов очень весело: - Белые ходоки придут на юг! - Документы, пожалуйста..