А потом все же собрали совет. На который я опять шел Береном, но... но уже - не в полной мере. А жаль!
Часть четвертая. Смута, путь, Тол-ин-Гаурхот, начало
/на совете я собирался молчать. Во-первых - по тексту, во-вторых - по "субординации" - Государь говорит! но... Но об этом "но" я ни на миг не жалею:)/
В тронном зале, кажется, собрался весь город, но я не вглядывался в лица. Правда, волей-неволей увидел и лордов Феанорингов, и деву из их дружины - они сидели почти передо мной. Воины Нарготронда стояли рядом, величественные воины-эльфы, я на их фоне выглядел именно что "ничтожным смертным", что по росту, что по одежде... Но за мной были моя любовь и моя жизнь, и даже - моя война, так что я старался держаться достойно (хотя трясти меня начало вновь). Государь Финрод произнес: "Я хотел просить у вас совета и помощи." И - представив меня, рассказал мою историю. По его словам выходило, что я какой-то герой, не знаю уж, чего больше Государю хотелось - показать всем, что и люди могут быть - верными, могут быть - воинами, или отсрочить неизбежное. Однако же вот, он дошел до истории в Дориате, и роковое слово прозвучало. "Тингол потребовал за дочь свадебный выкуп - Сильмарилл из короны Моргота."
Слово было - как сигнал тревоги, все вздрогнули, никто не остался равнодушен, но более всех - лорд Келегорм. Он вскочил с места так, что опрокинул светильник, но даже не заметил пролившегося огня - выхватив меч, он метнулся к Финроду: "...Ни эльф, ни друг, ни смертный.." - страшные слова Клятвы жгли не хуже пламени, кажется, даже лорду Келегорму они давались с трудом - или это от ярости он задыхался? Если бы не Эдрахил, вставший с обнаженным клинком на пути Феаноринга - не знаю, остановился бы он сам, или вправду бы кинулся на Финрода? Государь же не произнес ни слова, и не шелохнулся даже - словно весь гнев старшего родича уже не имел для него никакого значения. Для него - но не для его народа: вокруг Финрода и меня собрались, кажется, все воины Нарготронда. И - даже я сделал шаг, и встал перед своим Государем. И тут, приблизившись, заговорил лорд Куруфин. Ох, верно говорят, что он похож на своего отца - речь его была гневной и страстной, он требовал ответа, понимает ли Финрод, что такое - их, Феанорингов, Клятва, и на что они пойдут, дабы исполнить ее. "И как ты, смертный, смеешь предъявлять право на сокровище нашего рода?!" - что же, мне пришлось ответить. "Я не предъявляю прав, и Камень мне не нужен, я лишь пообещал Владыке Тинголу принести его." - "А как смеет - Тингол?!.." - "Мне это неведомо и не важно, но я - поклялся, так же, как поклялся Финрод, так же, как поклялся и ты - смотри! здесь и сейчас лишь противостояние Клятв" /страшно жаль, что я не помню нашего разговора дословно!


К Финроду метнулся парень с лютней, поднял его венец и попросил: "Наставник, прошу тебя, передай венец тому, кому ты доверишь править до нашего возвращения " - нашего? как это "нашего"?! Тут вышел Эдрахил, сказав, что в городе остались верные Финроду, что он, их Король, не уйдет один... Финрод передал венец лорду Ородрету, не позволив тому ни слова возражения: "Брат, ты будешь править вместо меня!", кто-то из воинов, кажется, Гвиндор, поклялся, что будет помогать Ородрету во всем... Финрод взял меня за руку, и мы, в сопровождении нескольких верных воинов покинули пределы города.
Кажется, только тогда я очнулся: "Да зачем же я вообще пришел сюда?! Государь, хоть ты не иди..." - "Ты пришел вовремя..." - и я умолк. Финрод обратился к каждому из отрядников с просьбой подумать и, возможно, остаться, но никто не ушел, никто, ни Линдир-лютнист, ни дева Найгель, ни Эльвор, сын Эдрахила, ни сам Эдрахил, ни Леонас, ни Таурохтар, ни Морнэмир, его отец, ни Рандир, ни даже Энвинион - совсем мальчишка, как мне показалось, впрочем, я не приглядывался особо - до того тошно мне было от всей этой жуткой каши, что заварилась по моей милости. Только сказал: "Спасибо вам, и простите меня, если можете", но, боюсь, меня не расслышали...
Найгель спросила, есть ли у Финрода хоть какой-то план действий, что ж, было решено двинуться в сторону Тол-ин-Гаурхот, бывшей крепости Тол-Сирион, и по возможности - как же без нее! - раздобыть по дороге орочье снаряжение: через захваченные территории орки ходят толпами, может быть, нам удастся затеряться среди них при такой маскировке... План был, конечно же, "от отчаянья", но иному у нас неоткуда было взяться. Что же - так мы и пошли - доверившись эстель, как говорят эльфы, или положившись на авось, как говорят - люди.
По дороге, прежде каких-либо орков, нам встретился дориатский разведчик - Белег Куталион. С ним говорили Финрод и Эдрахил, но в этот раз Белег признал меня и предупредил, что "на этом человеке я вижу печать Рока" - что ж, оно и верно, однако остановить нас такое предупреждение уже не могло.
А потом - потом была стычка с орочьим отрядом, выскочившим нам навстречу с криками: "Пленных не брать!" ну... и не пришлось - орки полегли все /спасибо, ребята, не знаю, к сожалению, ваших имен, но "полегли" вы талантливо, а главное - с полным пониманием "техники безопасности" :), многие - еще до того, как их коснулись наши мечи:)./ Мы собрали их тряпье и надели поверх своей одежды. Финрод наложил на нас чары, придавшие нам вид орков (бедная Найгель, кажется, ей это было тяжелее, чем всем прочим эльфам) и посоветовал, чтобы чары "крепче держались", представить себе, каковы орки "изнутри", то есть - что они могут думать, чувствовать, желать... Правда, я - "люди все понимают в лоб" - сказал, что лучше всего помогает представить "орка изнутри" хороший удар мечом по этому самому орку... Словом, замаскировавшись и положившись на чары, мы двинулись в путь, стараясь не только одеждой, но и повадками походить на орков... Наверное, плохо старались...
На подходе к Острову нас остановил орочий патруль. Деваться было некуда - раз уж мы решили идти под этими личинами, то - не драться же со "своими"? Правда, нас не разоружили, но проконвоировали на сам Остров и доставили ровно к начальнику крепости. Саурону Жестокому.
А продолжение-то все следует и следует:)))