Fred (fredmaj) wrote,
Fred
fredmaj

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Отчет

Эпиграф: "...и то, что про меня забыли / мне радостнее всех даров..." (Анарион)

Часть первая, до-игровая
Начинать я буду не с дальних подступов - практически вся морально-материальная подготовка к этой игре и так проходила "на глазах" широкой общественности, а сагу о знамени Финрода я пересказывать не буду, за интимностью таковой:), достаточно сказать, что мне пришлось в спешном порядке перешивать сие знамя, благо сам герб остался в неприкосновенности.
В маршрутке по дороге я внезапно понял, что ничего не помню из хронологии, и даже спросил Натали о датах Браголлах и самой Лейтиан. Ее ответ меня порадовал: оказывается, я помнил временной промежуток, а то, что о датах меня не спросят - да, это я как-то подозревал;).
Далее была дорога через поле к Хадерскому лесу, дорога через солнечное, весеннее поле и пока еще - в полном одиночестве. Неожиданно для себя я понял, что подпеваю Анариону-в-плеере вполне себе вслух;). Обрадовался. Вошел в лес... И понял, что не очень-то понмю, а как же идти-то. Примерное направление знаю, но вот - очень уж оно примерное. Оглянулся, увидел парня в форме и с рюкзаком. Законный вопрос: "На игру?" обрадовал меня больше, чем "Здравствуй" (толку-то от него было бы!), и дальше мы пошли вдвоем, только через пять минут сообразив, что мы друг другу не просто так - Шурик и Фред, а, на минуточку - Кархарот и Берен.... забавная такая встреча... можно сказать - историческая...
Потом нас нагнали Гисли, и еще двое, чьих имен я сейчас, к стыду своему не помню: один из них был Тол-ин-Гаурхотским пленником (upd: Ангаренар, это имя персонажа, а вот игрок... Гигаэль? или нет? скрезол...), второй - пожизневым медиком (upd:Гера, кажется...), приехавшим исключительно ради Гисли, который явился на игру из больницы. Мужество и преданность игре нашего Дайрона вообще не знали пределов, честно скажу. Гисли потряс меня в очередной раз.
В итоге мы как-то выбрались на нужную дорогу (указатели "Ни игру" висели на стволах эвкалиптов вверх ногами, зато указывали в нужном направлении), а там нас уже встретил Мастер, и все стало совсем хорошо.
Меня проводили к будущим покоям Финрода и оставили общаться с Эледвэн и приносить пользу по мере надобности, пока Эланор относила мои "Сильмариллы" в Ангбанд. Да, мне выдали бейджик с надписью "Берен, сын Барахира", и никто во мне уже не сомневался!:))) Правда, на любого из отрядников (за исключением Нейгель) я смотрел снизу вверх совершенно по жизни. Ну, ничего, кажется, с таким Береном народ смирился, за что ему, народу, моя искренняя благодарность.
Потом было много всяких мелочей, лорд Келегорм, напоивший меня кофе (в благодарность я не выдал лорду Куруфину, что Тьелькормо еще можно называть Турко); лорд Келебримбор, пытавшийся выяснить, сколько ж ему, бедолаге, лет-то точно; развешивание меток на дороге (а вот здесь нас встретят те орки, которых мы сложим, а вот здесь - те, которые нас... задержат, а вот здесь будет драка с феанорингами - и т.д.); сага о пудреннице Финрода; пояс для Соронвэн и меч для Берена, принесенный Тинголом. Да, едва ли не опоздала Лютиэн, мы с Даэроном очень по этому поводу беспокоились:).
Перед парадом я-Берен (уже весь в прикиде и с мечом) ходил в Дориат через Завесу, как к себе домой - раз 5, наверное! То рубашку отнести, то спросить, нет ли кипяточку, то про парад сказать (и еще сказать, и еще разок...). В итоге выучил, что пройти Завесу можно только в одном месте, в остальных - ветки и прочие препятствия, а ровно на входе торчит пенек. Мне эти знания очень пригодились!
А потом был парад.

Парад, интермедия
На парад я шел из Нарготронда, отнаблюдав, как Государь Финрод строит свой народ. В прямом смысле этого слова - в колонну по двое. Как-то разобрались и подошли к месту встречи - у входа в Дориат. Темный блок подошел почти сразу, совершенно великолепно, строем, с грохотом и воплями; синдар, как им и полагалось - последними (телери, телери! и даже от телерей они отстали:) - дело в том, что Владыки Дориата зажигали фонарики, обозначавшие Завесу...), но потом все же - началось представление.
С парада должны быть фото, а так - ну... Он, парад, был хорош. Очень. Такой... полу-по-игре уже, но еще по-жизни тоже, промежуточный этап, явно необходимый. Отдельно скажу - были забавные моменты, вроде нашей с Кахаротом потасовки, комментариев от Саурона и Тхури по поводу отрядников и дивной фразы Финрода: "Это лорд Келегорм, лорд Куруфин и их сын Келебримбор". А потом Дориат ушел на ритуал вролинга, и Владыка Тингол предложил мне присоединиться. Кажется, я его немного не так понял...:( И - присоединился.
Наверное, мне нужно было просто постоять в стороне и посмотреть, но я в очередной раз доказал, что люди все понимают "в лоб". Когда уже все, называя себя и рассказывая о себе, прошли через Врата Дориата, я тоже сделал шаг и даже нашел, что сказать. Первая же фраза (хвала Валар, ее практически никто не услышал!) была настолько нелепой, что я потом уже не чаял, как выкрутиться! "Я - тот, кто тревожит сны Владычицы Мелиан" - ох... мне стыдно... Правда, в итоге выяснилось, что этого как раз слышно не было, а далее я как-то договорил, в том плане, что "моя судьба связана с вашими судьбами", кажется, только эту фразу и разобрали... А потом - я ушел, по дороге, вместе с одолженным плащом оставив последние (как я надеялся) крохи себя-Фреда. За Завесу я вышел уже - Береном.

Часть вторая. Игра, Дориат и Нарготронд
Я - чужак. Везде и всегда, даже в той стране, что была моим домом я оказался чужим - и еще одиночкой. 4 года - в мире, где каждый - враг, где не к кому обратиться за помощью: во первых - опасно мне, во вторых и в главных - опасно тому, кто помочь решиться. Один. Вне жизни почти, потому что война не может быть жизнью, но ничего иного, кроме войны мне не осталось.
я планировал играть - это. И, сколько мог - играл и жил - так. Насколько получилось.
Часть своего пути на юг я не помню напрочь - не помню, потому что не хочу даже и вспоминать Нан-Дугнотреб. Не хочу, но порой - самой собой вспоминается. Да вот еще - странная то ли встреча, то ли - морок: двое эльфов(?) окликнувших меня: "Кто ты и что делаешь в пределах Завесы Мелиан?" Завеса? что за чушь, как я могу - пройти через нее? От неожиданности я даже ответил: "Я Берен..." но эльфы, верно, были все же мороком - они прошли мимо и исчезли из виду прежде, чем я успел опустить меч.
/на деле это были вполне реальные Белег и Маблунг, уходившие в дозор. Ну, что ж можно было поделать, если нигде, кроме главной дороги в Завесе Мелиан невозможно было пройти тихо! Но, спасибо воинам, они, услышав мой ответ (я только потом сообразил, что можно было сказать! болван, конечно же...), просто прошли мимо./
А потом... потом я услышал прекрасный голос, звеневший как серебро, и увидел ее... легкий силуэт, словно из звездного света сотканный, огромные глаза и... и - страх в этих глазах... Я пытался что-то сказать, хоть успокоить ее тревогу - но не сумел. Она исчезла, а я, похоже, потерял сознание. Очнувшись - понял, что должен найти ее - найти, даже если она - лишь видение, найти, потому что она... Она была - жизнью. Про себя я назвал ее - Тинувиэль - и этим именем назвал, увидев ее вновь. Она замерла и протянула мне руку. Холод, не оставлявший меня все время, ушел от ее теплого, живого прикосновения...
Я не буду долго рассказывать, как замечательно играла Вера Эльфа, потому что у меня все равно не хватит на это слов. Она была - Лютиэн. Кстати же, действительно, я, по жизни и по нервам замерзший до судорог, согревался, стоило ей появиться. А еще мы говорили. О любви, о короле Финроде, о Дориате и о море, которого никто из нас не видел (Эльфа, какая песня, какая чудесная песня!), о войне и о жизни... Правда, из-за особенностей выбранного мною места, удивляюсь, что нас нашли так поздно: во-первых, сидел я ввиду главной дороги из Менегрота, во-вторых, по этой дороге и вокруг все время кто-то бродил. Да, а магическая птица Владычицы Мелиан очень внимательно отслеживала наше с Лютиэн общение.... Мелиан, наверное, узнала много интересного;)
Я уже слишком хорошо понимал, что долго так продолжаться не может - самый счастливый в моей жизни год неумолимо шел к окончанию, да и то сказать - сколько может Лютиэн скрываться от родных в холодном лесу? Но никакого решения принять не успел - нас нашли. Так что на решение времени не осталось: Лютиэн убежала в Менегрот, вернулась почти сразу (я только и успел, что меч свой подобрать), взяла меня за руку и сказала: "Ты должен прийти к моему отцу прежде, чем за тобой придет стража. Все же ты достоин лучшей встречи." "Я постараюсь быть достойным тебя. Я все для этого сделаю". Знал бы я, чем будет это - всё!
Так, рука об руку с Лютиэн, я вступил в чертоги Владык Дориата. Тепло, свет, а главное - величие Тингола и Мелиан поразили меня так, что я на миг лишился дара речи, потому на гневный вопрос Тингола: "Кто этот смертный и что он делает здесь?!" ответила Лютиэн: "Это Берен...", но Король потребовал, чтобы отвечал я. Что ж, Берен, сын Барахира не посрамил рода Беора перед эльфийским владыкой!

Отдельная и глубочайшая моя благодарность Аксанору и Кэрллин - вы были, Владыки Дориата! И - да, огромное спасибо Аксанору отдельно - он выучил текст! Да, наш разговор был ровно по первоисточнику - и до чего же правильно это было! И то, что Берена задели за живое презрительные речи Тингола, и его же требование - в ответ: "Тогда и я желаю получить сокровише, которое охраняют огонь и железо" - ох, как же ясно стало, отчего Берен "рассмеялся горько" - мне, кажется, даже и рассмеяться не удалось... Или как? Вообще - по общему впечатлению от игры - этот момент в Дориате кажется мне наиболее ярким и наполненным. Тогда я был - Береном. В полной мере. Спасибо вам за это.
Я покинул пределы Дориата сразу же. Только сказал на прощанье Лютиэн: "Я вернусь" - и ушел, краем глаза заметив, что за мной, кажется, пошел кто-то из стражей - не иначе как для того, чтобы я по дороге не свернул бы куда не надо. Но я и не собирался - сворачивать. Я понятия не имел, куда я пойду, если не сразу же в Ангбанд (дорогу туда я знал в той же мере, что и все прочие, за единственным исключением: идти на Север до тех пор, пока не наткнешься на орков, а те, если не убъют, то доведут ровно до места...), но точно знал, что отныне я уже не один в мире, и что просто так где-нибудь сдохнуть, даже не попытавшись выполнить обещание, я не имею права.
Выйдя из Завесы я едва не столкнулся с эльфийской девой-воином. Она назвалась Нейгель из Нарготронда и спросила меня, кто я такой. Слово "Нарготронд" было - словно веление Судьбы, я вспомнил о том,
что значит Кольцо Барахира на моей руке, и, назвавшись, попросил Нейгель проводить меня к Государю Финроду. Нейгель, однако, мне не поверила: "Откуда я знаю, что ты - это именно ты, а не кто-то, кто убил бывшего владельца кольца?" - но ни ответить, ни даже изумиться такому вопросу от нолдэ я просто не успел: откуда-то выскочили орки, Нейгель крикнула: "Берен, беги!" и вступила с ними в схватку. Мне до сих пор стыдно за то, что я послушался ее приказа /и как персонажу, и как игроку - дико стыдно до сих пор/ и отбежал на несколько шагов. Говорю об этом открыто, и, хоть Нейгель меня и не винит, но все же - прошу у нее прощения... Вернулся я сразу же, орки еще и отбежать не успели, да только - Нейгель была ранена... Орков преследовать я не стал, попытался как-то помочь деве, но тут к границе Дориата подошел еще один эльфийский отряд - так же из Нарготронда. Командир отряда приказал отнести раненую в город и, наверное, хотел выяснить, кто я такой, но в это время из-за Завесы вышел Белег и заговорил с командиром. Так я узнал, что передо мной Эдрахил, военачальник Нарготронда. Эльфы говорили долго, прочувствованно и красиво, а я стоял, не решаясь поднять головы, думая, признаться ли мне сейчас, или пусть уж Белег сам скажет. Однако про меня он тогда не сказал ни слова, и отправился по своим делам. А Эдрахил обратился наконец-то ко мне. Ему я повторил то же, что до этого говорил Нейгель. Эдрахил поверил мне и даже не стал расспрашивать, зачем же мне так нужно к Финроду. Однако, когда я спросил, позволит ли он мне остаться при мече, Эдрахил ответил, что - нет, и меч забрал. А на границе Нарготронда еще и глаза завязал - что ж, так и нужно, да и - кто я такой, чтобы для меня делали исключения?
Эледвэн! Какой Эдрахил, какой правильный Эдрахил! Тот путь до Нарготронда я до сих пор вспоминаю с удовольствием, это вышло, хоть и "тихо", зато не менее ярко, чем в Дориате!
И - Дивная Нейгель - спасибо и тебе, за все спасибо!
Эдрахил провел меня к Палатам Целителей - Государь Финрод был, оказывается, там. Меня это кольнуло - неужели раненых так много, что приходится самому Финроду заниматься исцелением? Эдрахил подтвердил мои опасения, но обдумать ситуацию я не успел - к нам вышел Государь Финрод. Я склонил колени перед ним, но Государь - и как только меня узнал! - попросил меня встать и провел в свои покои. Там он приказал принести мне горячего питья (меня трясло от холода... или еще и от волнения? наверное - и так, и так). И вот - я рассказал ему свою историю.

(пока - все, но продолжение неизбежно следует:) )
Tags: Игры, отчеты
Subscribe

  • моя палитра дня рождения

    Флэшмоб меня заинтересовал, но, блин же, я еле нашел эту ссылку, если честно:-)! color.romanuke.com, причем не уверен, что это - тот самый сайт,…

  • немного про кулинарию и собак

    Заметил за собой смешную вещь: мне интересно приготовить что-нибудь, пирог какой-нибудь или торт, или еще какое мясо - а вот есть это не так…

  • Тест

    на дайри у меня есть такая метка: пост, чтобы не удалили дневник. Так вот, это Погадать хотя тут, конечно, с такой скоростью не удалят. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • моя палитра дня рождения

    Флэшмоб меня заинтересовал, но, блин же, я еле нашел эту ссылку, если честно:-)! color.romanuke.com, причем не уверен, что это - тот самый сайт,…

  • немного про кулинарию и собак

    Заметил за собой смешную вещь: мне интересно приготовить что-нибудь, пирог какой-нибудь или торт, или еще какое мясо - а вот есть это не так…

  • Тест

    на дайри у меня есть такая метка: пост, чтобы не удалили дневник. Так вот, это Погадать хотя тут, конечно, с такой скоростью не удалят. Но…