Fred (fredmaj) wrote,
Fred
fredmaj

Categories:
  • Mood:
  • Music:

СТЕБ! (предупреждаю)

В последнее время по сети бродит дикое количество (пока - англоязычных, но - мало ли?) фанфиков, в которых авторы упорно отправляют старшего из феанорингов в какие-то странствия, аккурат после Нирнаэт Арноэдиад. Причем на просторах сих творений встречаются совершенно фантастические артефакты, вроде зажигалки, изобретенной Куруфином, или, к примеру, ладанки с землей Валинора и семенами тамошних растений, причем ладанку сию, по мысли автора, Феанор(так!) завещал своим сыновьям, а эти бедолаги, согласно отцовой воле, должны всегда(!!) ее при себе носить... Ну, разве что - можно на кургане высыпать, чтобы - проросло... Уж проросло, так проросло:)))
Нет, я не спорю, я ни с кем не спорю! Я так... погулять вышел... ;))))

О роли аллергии в истории Белерианда, или пост-Нирнаэтские странствия

Говорят, эльфы не болеют. Но если болеют - то так болеют!
(разговоры по ходу дела;))

посвящается Террариуму

После пребывания в Ангбанде лорд Маэдрос заработал стойкую аллергию на орков. Эльфам, конечно, такое не свойственно, но тут был особый случай. Почему ж ему так не повезло - науке эльдароведения доподлинно неизвестно, но вот, аллергия как аллергия - проявляется совершенно рефлекторно, ничем не вылечивается, а тавегил в Первую Эпоху еще не изобрели. Но, в отличие от людей, хрупких и несовершенных, лорд Маэдрос был эльфом, а у эльфов фэа превалирует над хроа, так что аллергия и проявлялась... ну, совсем не по-человечески. И если люди чихают, кашляют и плачут горючими конъюнктивитными слезами, то лорд Маэдрос, даже при отдаленном контакте с аллергеном, начинал сиять ярким Белым пламенем. Ну, вот так получилось.
Первый и единственный эльф-аллергик всея Арды, лорд Маэдрос вскоре выяснил (опытным путем), что на мертвых орков его организм не реагирует столь фатально, потому, не дожидаясь, пока хоть кто-нибудь изобретет подходящее для него лекарство, сделал соответствующие выводы. И, согласно свидетелям, "меч в его левой руке косил врагов больше, чем некогда в правой"(1). Словом, с такой аллергией в Белерианде Первой эпохи жить было сложно, но можно. И жилось, пока не произошло столь горестное событие, как Битва Нирнаэт Арноэдиад. Ну, что можно сказать? - анафилактический шок, как он есть...

Когда больной относительно пришел в себя и задумался над ситуацией, она, ситуация, оказалась крайне нерадостной. Орки-аллергены распространились почти по всему Белерианду, деться было явно некуда, хроническое свечение не давало окружающим спать, светомаскировка не спасала, а только путалась под ногами и мешала ходить, а тавегил, как сказано выше, еще не изобрели. (Тавегил, или лорастин, или еще что в подобном духе - это, конечно, проще Сильмарилла, но, наверное, именно поэтму никто из нолодор не хотел заниматься такой мелочью, а у людей просто не было на то времени). Лорд Маэдрос завернулся в светомаскировку из трех, сшитых по длине, плащей и попытался найти ответы на вечные вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?" Ответ на первый в те времена не отличался сложностью: Моргот, кто же еще! Над вторым пришлось помедитировать, пока на помощь не пришло то, что некоторые называют орэ(2), а некоторые - "внутренним голосом". Вклинившись в логическую цепочку: "орки-аллергия-много орков-так жить нельзя-что ж с ними всеми делать?" - орэ откомментировало:
- Надо начинать с главного.
- А кто у нас главный? - спросил лорд Маэдрос у внутреннего голоса. Он был эльфом, потому не видел ничего странного в подобного рода беседах.
- Не "у нас", а "у них". Если начинать с орков, то...
- Моргот?
- Угадал! - обрадовалось орэ. Лорд Маэдрос, однако, восторгов своего внутреннего голоса не разделял:
- Я там уже был, а толку?
Но орэ, кажется, сочло вопрос риторическим и ушло в глубокую подсознанку.
Лорд тяжело вздохнул. Он был эльфом, а эльфы всегда доверяют своим орэ(2), но в эту минуту лорд впервые позавидовал Людям, которым доверять всяким там орэ вовсе необязательно. Однако, с природой не поспоришь, и лорд начал собираться в странствие.
Будучи крайне неприхотливым в быту (можно сказать - один шаг до аскетизма), лорд Маэдрос, кроме меча, взял с собой только последнее письмо друга Фингона(*), чтобы грело душу, и зажигалку, изобретенную Куруфином(**) еще перед Мерэт Адертад, чтобы при случае - мало ли? - с помощью костерка согреть так же и тело. Правда, зажигалка работала на балрожьем или драконьем огне, и со времен Браголлах ее не заправляли. (Глаурунг долго еще помнил осаду Маглоровых врат, а особенно - эльфа в асбестовом костюме и с аналогичным ведерком, свешивавшегося со стены всякий раз, как только Великий Змей Моргота оказывался в пределах досягаемости того окаянного ведерка. В итоге Глаурунг разочаровался во всем и вся, и понял, что нет правды на земле. Посему он предложил Морготу разработать "кого-нибудь летучего", дабы выяснить, нет ли правды - выше. Результатом стал Анкалагон Черный, но о нем больше ни слова не будет в этой истории).
Лорд уже почти ушел, но вовремя вспомнил, что в дальней дороге нужно чем-то питаться. Охотиться у него получалось только в коллективе, а рыбная ловля, даже и с помощью остроги, занимает слишком много времени, а лорд здраво рассудил, что много у него точно не будет. Следовательно, нужно взять что-то с собой, но вот - что? Лорд Маэдрос подумал, а не пойти ли за советом к Берену, все же и этот ходил, и примерно туда же, но тут из глубокой подсознанки наконец-то высунулось более осведомленное орэ.
- Семечки анарилота в меду(***), - посоветовало оно. И тут же сочувственно предупредило: - Только учти, от меда может усилиться аллергия...
Делать нечего, лорд внял и совету, и предупреждению. Так что пришлось ему сделать последний шаг в сторону аскетизма и ограничиться семечками. А потом, не сказав никому ни слова (хорошая примета, так же проверенная опытом, правда, и не совсем лордовым), тронулся в путь.

Сколько лорд, "как лист, носимый ветром"(1), бродил по зараженн... э.. захваченным землям, точно неизвестно, однако путь его был усеян метрвыми попугаями(3), то есть - что ж это я?! - аллергенами... то есть - орками... Словом - видно было, где он шел(с; АБС) Однако, в один, историей отмеченный день лорд Маэдрос оказался в виду Кургана Горестной Скорби, где именно в этот момент Враг Моргот вел с человеком Хурином просветительскую беседу о Замысле Единого вообще, людях в частности, и себе-любимом, по многолетней привычке. Вала и Смертный стояли на вершине кургана, а по периметру бродил отряд аллергенов. Лорд остановился под ненадежным прикрытием какой-то уцелевшей растительности, но не успел даже обдумать сложившуюся ситуацию, как вновь активизировалось орэ, оно же - внутренний голос:
- Подойди-ка на шаг ближе, - предложило оно, и лорд, как порядочный эльф, подошел. - А теперь - еще на шаг... Ага, еще... Все, мужик, ты засветился, - удовлетворенно прокомментировало орэ, и лорду ничего не осталось, как признать его правоту: он-таки засветился. Прятаться дальше не имело смысла, потому лорд решил разбираться с проблемами по мере поступления, а точнее - настпуления.
Аллергены, похоже, были то ли новые, то ли просто - ну, совсем аллергены, так что на приближение Белого пламени отреагировали с запозданием. Моргот, увлекшийся риторическими упражнениями, так же не углядел, кто там по полю бежит, и только Хурин сообразил, что происходит что-то, не укладывающееся в сценарий. Здраво (и очень быстро!) рассудив, что любая перемена будет только к лучшему, потому что хуже уже некуда, Хурин решил оказать этому кому-то посильную помощь - проще говоря, отвлечь Моргота. Причем, именно так - проще говоря. То есть - совсем просто. Однако, для Валы такая простота оказалась хуже воровства Сильмариллов: не зря в Белерианде ходит пословица "Не пытайся плевать против ветра, перепеть Маглора и переругать хадоринга". Моргот, похоже, этой пословицы не слышал и с азартом занялся последним из трех безнадежных деяний.
А лорд методично нейтрализовывал аллергены. И нейтрализовал.
- Поздравляю, - отметилось орэ. И не преминуло напомнить: - А теперь уже надо начинать с Главного.
- Это у тебя называется - начинать?! - мысленно возмутился лорд Маэдрос и посмотрел на вершину кургана. У хадоринга выходила чистая победа по очкам: Моргот исчерпал уже весь словарный запас и готовился перейти на Валарин или к рукоприкладству - по крайней мере, он взял с земли один из многочисленных мечей, лежавших там, под солнцем и осадками, уже какое-то время. Эльфийский взгляд отметил наличие ржавчины на клинке, человеческий - неправильный хват, каким не рубить, а что-нибудь отковыривать, а потом Моргот с удовольствием поломал клинок пополам. Сообразив, что в руках у Врага уже не оружие, а неизвестно что, пригодное только в очень близком бою, лорд стартовал вверх по склону, успев крикнуть Хурину: "Ноги ему держи!" (Героическая гибель Короля Нолофинвэ все же подарила нолдор некую надежду, а так же - сведения о любимых Морготовых приемах).
...Все окончилось довольно быстро. Над трупом Врага человек и эльф попытались пожать друг другу руки. После секундного замешательства лорд Маэдрос вложил меч в ножны, завершил рукопожатие и предложил Хурину семечек.
- Ты извини, Высокий лорд, - смущенно ответил Хурин, - но у меня на них аллергия...
- И у тебя? - обрадовался лорд собрату по несчастью. Он тут же высыпал семечки, которые ему самому изрядно надоели за время странствий, и даже присыпал их землей(****), на всякий случай. А потом, избавившиеся от причин своих страданий, эльф и человек медленно спустились с кургана, по пути обсуждая особенности эльфийской и человеческой аллергий...
...А на вершине кургана Горестной Скорби сквозь тело павшего и Падшего Валы стремительно пробивались зеленые ростки. К сожалению, столь тесный контакт неокрепших корней с Воплощенным Искажением не мог не сказаться на юной поросли, потому вместо почти невинных подсолнухов, от которых, похоже, только Хурин и чихал, на вершине кургана выросла пышная, могучая и страшно-аллергенная лебеда. И потому одни лишь эльфы могут приходит к этому кургану круглый год, а вот людям приходится отдавать дань погибшим только в холодное время года, или же - на расстоянии.

Эпилог
На прощание лорд Маэдрос подарил Хурину зажигалку - больше ничего подходящего у него просто не было.
- А как она работает? - спросил Хурин, вертя в руках сувенир.
- Да боюсь, что - никак, - признался лорд, честный, как все эльфы. - Ее надо драконьим огнем заправлять, но вот - с Браголлах не заправляли...
- Ладно, - решил Хурин, - мальцу своему отдам, пусть играется.
- Спички детям не игрушка! - хором сказали людское и эльфийское орэ. Однако Хурин не счел предупреждение достойным внимания, а лорд Маэдрос, чуткий к значениям слов, ответил:
- Так это и не спички, - и тоже не внял внутреннему голосу.
...История умалчивает, как именно Турин выяснил, чем нужно заправлять вторую реликвию Дома Хадора, однако Глаурунг до самой смерти помнил нетривиальный способ добычи драконьего огня - через брюхо.

________________________________________________________________

Примечания
* - фанфик девы Нол
** - тот же фанфик
*** - светлой памяти ПТСР
**** - фанфик девы Кирдан
(1) - Квента Сильмариллион
(2) - "Заметки об орэ"
(3) - фраза сия была эпиграфом к рассказу А.Лазарчука "Священный месяц Ринь", но чья она - не помню, к сожалению...
Tags: рассказы, стеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →