Вопрос к общественности: кто-нибудь когда-нибудь вообще видел дежурного у эскалатора, который бы делал хоть что-то, кроме бессмысленного сидения в будке?
Оказывается, их ответственность кончается там, где кончается эскалатор, а то, что в шаге перед - уже к ним касательства не имеет. Интересно, если кто-то, менее удачливый, чем я, не просто упадёт там на идиотской полированной плитке,уляпаной снегом и реагентом, а, не дай Бог, ногу сломает - это тоже будет « жалуйтесь, кому хотите»?
Интересно же, ведь сами же тоже, наверное, на метро ездят...
И что дескать жалко столько уволенных бабушек, которым некуда будет деваться.
но подробностей не знаю.
Сочувствую тебе :(
Но - да, на плитке навернуться - то еще удовольствие :(
Я, кстати, только связку растянул коленную, хотя думал, что отделался еще более легким испугом:-)
Пусть нога заживает поскорее!
...С другой стороны именно ответственности за скользкость плитки он же и правда не несет.
.
А я тут выяснила прекрасное на МЦК. У них есть должность дежурного по станции (это не дядечки у эскалатора, а такой сменный начальник в кабинете) он из работников метрополитена, но его зона ответственности - только станция плюс два метра до крыши платформы, сама платформа в нее не входит. За платформу отвечает РЖД, и их представителей на станции нет, потому что за станцию отвечает метро. И если, скажем, на платформе лед, то бесполезно взывать к дежурному по станции - все, что он может, это позвонить в РЖД и передать вашу жалобу. Это если захочет, потому что стандартная рекомендация - пишите жалобу на сайт РЖД. Нормально, да? :)
Но если лед как раз на этих двух метрах возле эскалатора, то дежурного можно заставить найти ведро с солью и привести этот участок в порядок. Я тут на днях как раз не пожалела времени и весь этот квест прошла. Узнала много нового о том, как люди умеют спизивать ответственность на другого...
Вот, ты понимаешь, более всего вымораживает это "от сих до сих" ответственность. И не более того. Нет, льда там нет, это уже внутри, внизу на станции, просто станция новая и отделана плиткой повышенной скользкости. Там реально нескольких мокрых следов достаточно, чтобы плитка превратилась в каток, а на сходе с эскалатора это особенно "удобно". И да, никто ни за что более не отвечает, даже вызвать уборщицу или кто там этим ведает - уже не в их сфере ответственности. А кто ногу сломает, может жаловаться куда угодно. :-(((
Но ты сильна:-)), а что ответственность спихивать у нас умеют - то да, факт:-(
Они все-таки не просто сидят в будке, а реально следят за очень опасным участком в метро. Я знала человека, у которого мать там работала. Говорила, что очень уставала за смену. Потому что им отвлекаться нельзя ни на минуту никак. Надо следить за всеми эскалаторами сверху донизу и стопорить их при возникновении малейшей опасности. (Но при этом их еще и взгревают, если они устроят ложную тревогу, особенно в час пик). Адская должность.
А вот что за остальные участки днем с огнем не найти, кто ответственный, это свинство и бардак. Как многое у нас, увы.
Кстати, больше он мне пока не попадался:-). Может, перевели куда? с повышением?
А плитки жуткие, да. Щас ещё и в подъездах такие, вообще не представляю, как из дому выходить, если тебе больше 50 лет.
Ну и да: станция Ломоносовский проспект, народу в самый лом не более ста, наверное, а то и меньше, когда я ехал - едва ли тридцать пассажиров на всю станцию, включая этого самого дежурного. И сидел он не в будке своей, а показывал какой-то даме-метрошнице, что надо оттереть на выключенном эскалаторе. Да, наверное, работнику Киевской кольцевой я никаких претензий не предъявлю, им бы выдохнуть. Но этот реально разозлил.
Хорошо, что более-менее обошлось.
Тетеньки в будках как-то все-таки следят, периодически я слышала, как они в микрофон кричат на тех, кто правила пользованием эскалатором не соблюдают.
Да, чтобы убрали сумки с поручней:-))