?

Log in

No account? Create an account
About this Journal
Current Month
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
27 апр, 2016 @ 01:48 про сдавшихся, архетипы и игру "Пасхальное восстание", на которой я не был
About this Entry
млечный путь
[User Picture Icon]
From:elven_luinae
Date:Апрель, 27, 2016 09:26 (UTC)
(Линк-на-тред)
Кстати, замечу, что "на самом деле" никто из персонажей не оказывался персонажем из мифологии. Так что реально Де Валера не был ни воплощением, ни перерождением, ни глюком Ниалла Девять Заложников, да и в сюжете не был королем. Но два важных момента учел - попытался спасти людей и действовать с прицелом на будущее, возможно - странным (мотивация "мы погибнем, но дело будет жить" и "мы станем примером и запустим триггерную реакцию борьбы за свободу" и правда сложные, тут еще проблемы с переносом в _наше время - ну, для многих это выглядит стремно).

Мифологический пласт _допускал ассоциацию реального персонажа с мифологической в судьбе Ирландии как некой вечной системы, земли, исторического и культурного феномена. С поправкой на значимость пласта для одних и почти незаметную роль для других. Кроме того, не навязывалось единого и обязательного способа реакции на "странное". И то, что странное для некоторых странным и стало, это, имхо, большой плюс.

Мне лично очень сыграло, что у одних персонажей мистика меняет их способ действий, а у других - нет, и на здравость суждений не влияет.

Кстати, я считаю, - и наверное, продолжу считать, - что играть "в спойлеры" нечестно, потому дефолтное подозрение к игроку, заметно играющему в какую-то из тем игры, без учета того, что он говорит и делает, не есть гуд. Удивлена, что приписаны явно не те мотиваци и не те слова, которые произносил персонаж, но а целом все было довольно ярко, и я склонна считать это игровой магией. Формулировка, с которой предложил сдаться де Валера была - либо нас всех передавят, как крыс, и мы умрем с позором, а наши имена забудут, либо мы найдем в себе силы сдаться и заявить о себе, тем самым подтолкнув реакцию на нашу гибель (что исторически и было,в сущности, восстание именно так и получило поддержку). Вот ваааще без капли мистики :))). Эакуацию тоже тогда озвучили почти сразу.

Собственно, многие не связанные вообде с мистикой решения, как история Пирсов, имхо, отлично в это вписались.