?

Log in

No account? Create an account
About this Journal
Current Month
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
27 апр, 2016 @ 01:48 про сдавшихся, архетипы и игру "Пасхальное восстание", на которой я не был
About this Entry
млечный путь
[User Picture Icon]
From:arkthur_kl
Date:Апрель, 27, 2016 08:37 (UTC)
(Линк-на-тред)
когда ты решаешь сдаться, когда ты слышишь проклятья,
когда ты пытаешься верить, что кто-нибудь будет жив,
тогда ты делаешь шаг -
и ты вступаешь в историю -
одну из тех четырех:
историю о самоубийстве бога.

Совершенно замечательные стихи. По-моему, очень точно схвачено.
Напишу два комментария. первый про де Валеру и капитуляцию.
Замечу, что а)де Валеру на игре подозревали в предательстве не за идею капитуляции, а за то, что он отказывался выполнять приказы Пирса (очень сложно это истолковать как-то иначе) и за то, как игра в мистику выглядела для прочих персонажей, людей 1916. За обоснования этой капитуляции. Понимаешь, есть разница, как капитулировать. Пирсы и Маллин (Эри) в этой версии игры в конце концов капитулировали. Мы вчера это обсуждали - у Маллина на руках был мой тяжелораненный персонаж и еще один раненый, лекарства и бинты кончались. Он сам еще мог бы уходить и спасаться, но принял это решение из-за нас. Ну, ты понимаешь разницу между капитуляцией, чтобы спасти людей. И капитуляцией, потому что глюки за Эриу, притом что некоторые наши соратники звали де Валеру - истинным королем (а на дворе 1916, и наш король, к сожалению, вполне официально истинный, это как раз тот, чьим именем нас расстреляют, как это воспринимать республиканцам и социалистам, кроме как измену дела Ирландской республики?). Первое - это в чем-то почти самопожертвование. Второе - ну... думаю, понятно, почему слово "предатель" звучало на игре. Капитуляция, потому что мистический пласт и дева, про которую говорят, что она Эриу что-то такое сказала, объективно действительно выглядит как трусость и предательство. Притом что де Валера играл вообще то ярко и хорошо. Но Европа 1916 и Европа начала нашей эры все-таки две совсем разные Европы.
Я уверен, что если бы ты играл так, как тут пишешь, никому бы обвинять в предательстве де Валеру не пришло бы в голову.
Ну как если ты играешь Пестеля, и устраиваешь революцию, потому что против крепостного права. Или ты играешь Пестеля, который на самом деле Добрыня Никитич, и устраиваешь революцию, чтобы вернуть на престол истинного царя, тут есть разница. Честно скажу, мне было здорово играть с твоим Пестелем. Но Добрыню Никитича и истинного царя мне в роли Рылеева сложно было бы принять, потому что Рылеев принципиально был против любой тирании.
Я, кстати, хотел бы с тобой поиграть в де Валеру. Нам реально не хватало рационально, логически обоснованных предложений капитуляции. А в паре Пирс - де Валера романтик и мистик как раз Пирс, а де Валера должен быть большим рационалистом. То есть если бы был спор именно "сражаться до конца, чтобы пасть в бою за Ирландию/сдаться, потому что кончаются медкаменты и раненые погибнут от ран или от пожара" - это два равносильных варианта, и оба тяжело принять, и от обоих почти невозможно отказаться. Ведь в это же можно было бы прекрасно поиграть.

Edited at 2016-04-27 10:01 (UTC)