Fred (fredmaj) wrote,
Fred
fredmaj

Categories:

о вариациях судеб

от сочетания размышлений Эйдельмана, эпизода на прошедшей игре "Горе уму" и еще кое-каких событий - вот:

по ручью бегут к реке кораблики,
тянут дети их на нитяном канатике,
со ступеней Синего моста на них
вниз глядит профессор математики.
ясная весна, светло, апрель
небо вымыл ласково и чисто.
поверни страницу! и теперь
привыкай на родине учиться
и учить, и скоро сдача курса...
расскажи реке свою тревогу:
брат вернулся, это просто брат вернулся
навестить - и в дальнюю дорогу
к югу. Ну так что ж? и кто же выдумал
неизбежность непреложного закона?
Если раз уже Господь его помиловал,
то зачем назвал он лошадь Персефона*?


И, да, объяснения тут получатся длиннее стиха.
1) Н.Я.Эйдельман в Апостоле Сергее приводит такой разговор Анны Семеновны Муравьевой-Апостол с генералом Бетанкуром в 1810 году: Он меня заверил, что опытных русских инженеров очень мало, и поскольку Сергей так силен в математике, ему следовало бы после пансиона окончить Политехническую школу. На все это надо еще лет пять, но получение в результате высшего технического образования было бы благом и для него и для отечества. И дальше пишет уже от себя: Точные науки, техническое образование... Будто голос из следующего века. И вдруг Сергей -- математик, завершающий курс в 1813 году, а потом, может быть, Сергей Иванович Муравьев-Апостол -- академик, основатель школы -- и служба отечеству просвещением, наукой, изобретением, техническим прогрессом?
и я, разумеется, подумал: а вдруг?
2) МГ "Телерийский десант", сделавшие нынче "Горе уму", перед тем делали еще игру по несбывшемуся "Долгожданное лето". Игра была маленькая, от нее остались некоторые артефакты, например маркеры кавалерии - головки лошадей, вырезанные из картона. На игре они обозначали, соответственно, лошадей - и персонажи, кто получил себе такое счастье, лошадей своих радостно пометили:-) - подписали на оборотах кличку зверя и кто хозяин.
(*)ну и вот такая вышла навстречу полковнику Скалозубу в лице Сули: И.М-А. Персефона - лошадь Ипполита Муравьева на игре Долгожданное лето 1826 ...
текст выложен с разрешения одного из персонажей. нет, не лошади
Tags: декабристы, игры, мужики поговорили, стихи
Subscribe

  • А вокруг меня четверг,

    Или что это такое? Захожу в жж (точнее, нахожусь в нем) по своему логину-паролю, везде могу откомментировать от себя - но в одном журнале при попытке…

  • Вокруг Байкала

    Съездили с "Неизвестной провинцией" по окрестностям Байкала (Иркутск, Улан-Удэ и разнообразные места между, собственно Байкал, Туркинские гольцы -…

  • Из Селенгинска

    Марсоход Есть ли жизнь на Марсе? А черт ее знает. Есть большая перламутровая река, красная земля, щебень По краю кратера идёт марсоход Николай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments