?

Log in

No account? Create an account
About this Journal
Current Month
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
4 авг, 2015 @ 15:25 верхи не хотят, низы - как получится
Утречко. 
Выхино, выход с электричек в метро, турникет - и у турникета некоторое скопление: тетушка пенсионного вида и возраста влетела в отмену льгот, у нее не срабатывает карточка. Дежурная у турникета, сама такого же вида, уже чуть не со слезами объясняет, что надо покупать билет: "Пятьдесят. Да, пятьдесят рублей одна поездка. Но если взять пять, то будет дешевле!" - Тетушка с карточкой: "Да зачем же мне пять, мне одна нужна..." Дежурная: "Ну, вы с кем-нибудь поделитесь!" Муж тетушки ушел за билетом, Зм. и я потом (потом, блин!:-() сообразили, что надо было бы эту тетушку просто провести по нашим проездным - и все. В следующий раз проведу, каюсь, тут протупил. 
И потом ехал, что называется, со смешанным чувством: жалко и тетушку ту, и дежурную, и стыдно за свой тормозизм - и злость берет, почему так безропотно отдали права, почему никто ни слова не возразил на это бессовестное постановление? Я вот - тоже не возразил, и, блин, чего? Где ж, блин, та соломинка? 
Ну, кто его знает, где... через 35 минут получил пример другого свойства. 
Сначала новость
Я там сажусь всегда, выхожу из метро и на маршрутку. Эту вот аварию (не процесс, слава Богу, а последствия) видел лично своими глазами: лежит маршрутка "Автолайн" (номер не увидел) на боку, верхний люк открыт, видимо, людей и через него вытаскивали, скорых уже нет, стоят три пожарные машины, плюс какие-то журналисты (две камеры видел) и, кажется, менты, за маршруткой видно легковушку желтую, передняя часть стесана примерно по колеса, большего не видел, стремно, да и на работу надо, и без того опаздываю. Прохожу чуть дальше, сажусь в маршрутку (572 номер, надеюсь, я этим никого не подставлю?), заходящая за мной дама спрашивает, через сколько отъедем. "Через минуту-полторы", отвечает водитель. Национальность его я не определю, кто-то южный: смуглый, худой и носатый, по-русски говорил без акцента, так что поди пойми, кто - хоть кавказец, хоть молдаванин (но вряд ли), хоть какой-нибудь мой земляк с Нижней Волги. Собственно, ответил даме и говорит уже мне (я на переднее сиденье сел): "Вот, тот=то - он тоже торопился, да? Вот как бывает" - я киваю, мол, да, все так, какой ужас (правда, ужас). "А все почему? потому что работает так, с переработками, он же не видит, что кругом, он же за местом торопился". - "Ну, да, наверное" (про себя думаю - ну, вот, аттракцион "неслыханная жадность", теперь и с человеческими жертвами). "А почему оно все так? потому что он без переработок работать не может, он тогда будет 20 тысяч получать, и что? Это же не гостранспорт, где у тебя норма и все, вот, дайте мне норму, дайте мне гостранспорт!" Тут мы отъехали, но водитель не успокоился: "Раньше надо было три года стажа, прежде чем работать" (вот тут я не понял, где именно - на маршрутках или в гостранспорте?) "теперь, думаю, сделают тридцать. А почему он с переработкой? - потому что деньги нужны же, он по три смены работает, и никаких гарантий нет, вот, в гостранспорте никаких переработок!" "Вот вы зря!" - это дама-пассажирка вступила в беседу: "Гостранспотр сейчас тоже жучат, после того, как, помните, автобус в остановку въехал? вот, после этого за них тоже взялись, две трети поуволили, теперь там тоже все с переработками, потому что некому". Водитель на это: "А чтобы он без переработок работал, надо, чтобы начальники не 300 тысяч получали, а хотя бы 150. А остальное... Классового сознания нет! А без него ничего нет!" Я (потому что наболевшее) "Да где это классовое сознание, как не было, так и нет!" - "Надо, чтобы главный для тебя был не твой родственник там, друган, сосед, твоя национальность, а такой же вот работяга, который с тобой лямку тянет!" - и добавил, отъезжая от ГЗ МГУ: "Пролетариату вообще нечего терять, кроме своих кандалов!" 
Честно, я пожалел, что мне надо было выходить. А то бы мы договорились, пожалуй:=)
About this Entry
низколетящие драконы
[User Picture Icon]
From:lubelia
Date:Август, 4, 2015 12:44 (UTC)
(Линк-на-тред)
Да уж...
Хрен знает, может оно в какой-то момент и рванет таки.
[User Picture Icon]
From:kemenkiri
Date:Август, 4, 2015 12:48 (UTC)
(Линк-на-тред)
Вау. какие в ваших (ну, почти наших!) краях персонажи есть!
[User Picture Icon]
From:filita
Date:Август, 4, 2015 13:46 (UTC)
(Линк-на-тред)
Со мной в кофейне работала девушка-уборщица, с графиком два-два. Неулыбчивая, неразговорчивая, не очень такая приятная девушка. Как-то в порыве дружелюбия я попыталась с ней поговорить, и оказалось, что она работает на _двух_ графиках два-два. То есть вообще без выходных. Не выдержав, спросила, сколько ей лет. 23. "Деньги нужны же"... Вспоминается рассказ о'Генри: "Как я уже сказал, мне снилось, что я стою недалеко от кучки ангелов зажиточного вида, и полисмен взял меня за крыло и спросил, не из их ли я компании.
— А кто они? — спросил я.
— Ну, как же, — сказал он, — это люди, которые нанимали на работу девушек и платили им пять или шесть долларов в неделю. Вы из их шайки?
— Нет, ваше бессмертство, — ответил я. — Я всего-навсего поджёг приют для сирот и убил слепого, чтобы воспользоваться его медяками."...

Не по теме: а вы что, не в Москве живёте, а в Подмосковье? Очень уж знаком этот выход с электричек в метро...
[User Picture Icon]
From:odna_zmeia
Date:Август, 4, 2015 14:24 (UTC)
(Линк-на-тред)
Мы в теплое время года месяцев по 5 живем в Малаховке, на даче, потому что в нашей городской квартире летом жить физически нельзя.:( Конечно, тебе знаком этот выход, это же Выхино.:)
[User Picture Icon]
From:filita
Date:Август, 4, 2015 16:02 (UTC)
(Линк-на-тред)
Мы в Раменском, это в двадцати минутах от Малаховки).
Но только я сейчас с ребятами у мамы гощу, и приеду только на "Море", а потом возвращаюсь...
Вообще жаль, что так давно не виделись. Может, как-нибудь по осени пересечёмся?
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Август, 4, 2015 23:23 (UTC)
(Линк-на-тред)
Жаль, ага.
Вот, вернешься с Моря, тогда надо будет подумать, ага? А то мы ведь на одной линии жд живем, почти земляки:-)
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Август, 4, 2015 14:42 (UTC)
(Линк-на-тред)
Вы потроллить зашли или не в курсе, что на Выхино приезжают электрички из Подмосковья?
[User Picture Icon]
From:gwailome
Date:Август, 4, 2015 14:13 (UTC)
(Линк-на-тред)
Я подписывала петицию против отмены этих льгот. А что, уже приняли совсем окончательно? Вроде буквально на днях только предложили законопроект
[User Picture Icon]
From:elenire
Date:Август, 4, 2015 14:17 (UTC)
(Линк-на-тред)
приняли и уже приступили к реализации с 1 августа. причем по инициативе области, а не Москвы.
[User Picture Icon]
From:gwailome
Date:Август, 4, 2015 14:25 (UTC)
(Линк-на-тред)
*матерится*
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Август, 4, 2015 14:43 (UTC)
(Линк-на-тред)
А вы потроллить.
До свидания.
[User Picture Icon]
From:aywen
Date:Август, 4, 2015 15:02 (UTC)
(Линк-на-тред)
Я так понимаю, что этот бесплатный проезд из регионального бюджета должен был как-то компенсироваться. А региональному бюджету можно же другое применение найти, машину новую начальству купить, мало ли.
[User Picture Icon]
From:cammoriste
Date:Август, 4, 2015 15:07 (UTC)
(Линк-на-тред)
...ну или там троллейбус в парк...
[User Picture Icon]
From:cammoriste
Date:Август, 4, 2015 15:08 (UTC)
(Линк-на-тред)
3 года требовалось водительского стажа для получения категории Д, позволяющей водить автобусы. Сейчас, возможно поменялось.

упд. ага, только старше 20 лет и есть категория С, чтобы получить полную... мда...=\

Edited at 2015-08-04 15:09 (UTC)
[User Picture Icon]
From:anderson_mike
Date:Август, 4, 2015 15:18 (UTC)
(Линк-на-тред)
Граждане возят пассажиров не автобусами с гармошкой по сто мест, а газельками-фордиками по 15-20, и потом удивляются: "как же так, отчего же денег-то так мало? Наверное, начальство украло!"

И действительно.
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Август, 4, 2015 15:23 (UTC)
(Линк-на-тред)
Вы водитель маршрутки или автобуса?
[User Picture Icon]
From:anderson_mike
Date:Август, 4, 2015 15:40 (UTC)
(Линк-на-тред)
Я транспортный аналитик, и в гортранспорте понимаю немного больше, чем водитель маршрутки или автобуса.
[User Picture Icon]
From:aini_svetlja4ok
Date:Август, 4, 2015 15:59 (UTC)
(Линк-на-тред)
Если вы аналитик, то знаете, что спрос рождает предложение. Гражданам не хочется лезть в большой автобус с длинной очередью на каждой остановке, чтобы автоматизированно оплатить проезд и опоздать на работу из-за этих очередей (или выходить на час раньше из дома). Многие предпочтут немного больше заплатить, чем дольше ехать, притом часто стоя, а не сидя, и к тому же толкаться локтями. Или в работе муниципального транспорта что-то поменялось, и заходить теперь можно не только в первую дверь? А то я в Самаре живу и как раз в Москву собираюсь.
[User Picture Icon]
From:anderson_mike
Date:Август, 4, 2015 16:04 (UTC)
(Линк-на-тред)
С тем, что турникеты - зло, никто не спорит. Далеко не такое большое, впрочем, как представляется тем, кто транспортом ежедневно не пользуется.

Да, спрос рождает предложение, людям нравятся маршрутка, все дела. Но результат - он вот такой вот, как в посте описано, да.

В целом - типичнейший пример tragedy of commons.
[User Picture Icon]
From:kelebril
Date:Август, 4, 2015 15:32 (UTC)
(Линк-на-тред)
С междугородними маршрутками та же фигня. Ну, то есть когда уезжаю с исторической родины в Москву, маршрутка подъезжает, выгружает пассажиров из Москвы и рулит загружать следующую порцию, в Москву. Пять часов в один конец, если повезёт. Поезд один, ночной, то есть либо почти прямо с него на работу, либо восемь часов автобусом. Езжу и боюсь, но самый удобный вариант.
[User Picture Icon]
From:kot_kam
Date:Август, 4, 2015 16:37 (UTC)
(Линк-на-тред)
"Гостранспотр сейчас тоже жучат, после того, как, помните, автобус в остановку въехал? вот, после этого за них тоже взялись, две трети поуволили, теперь там тоже все с переработками, потому что некому"

Учитывая одну из версий, что водитель въехавшего автобуса как раз был примерно шестнадцать часов за рулем, сие особенно приятно.
[User Picture Icon]
From:anoriel
Date:Август, 5, 2015 09:57 (UTC)
(Линк-на-тред)
Все жутче и жутче :(
[User Picture Icon]
From:naiwen
Date:Август, 5, 2015 18:36 (UTC)
(Линк-на-тред)
к сожалению, нельзя провести человека по своему проездному. То есть можно, но только если вы не торопитесь: он срабатывает повторно только через десять минут, кажется. А раньше нельзя.
Это если единый, на неограниченное число поездок. Если на определенное число поездом (которые списываются) - тогда можно, конечно.