Fred (fredmaj) wrote,
Fred
fredmaj

Category:

верхи не хотят, низы - как получится

Утречко. 
Выхино, выход с электричек в метро, турникет - и у турникета некоторое скопление: тетушка пенсионного вида и возраста влетела в отмену льгот, у нее не срабатывает карточка. Дежурная у турникета, сама такого же вида, уже чуть не со слезами объясняет, что надо покупать билет: "Пятьдесят. Да, пятьдесят рублей одна поездка. Но если взять пять, то будет дешевле!" - Тетушка с карточкой: "Да зачем же мне пять, мне одна нужна..." Дежурная: "Ну, вы с кем-нибудь поделитесь!" Муж тетушки ушел за билетом, Зм. и я потом (потом, блин!:-() сообразили, что надо было бы эту тетушку просто провести по нашим проездным - и все. В следующий раз проведу, каюсь, тут протупил. 
И потом ехал, что называется, со смешанным чувством: жалко и тетушку ту, и дежурную, и стыдно за свой тормозизм - и злость берет, почему так безропотно отдали права, почему никто ни слова не возразил на это бессовестное постановление? Я вот - тоже не возразил, и, блин, чего? Где ж, блин, та соломинка? 
Ну, кто его знает, где... через 35 минут получил пример другого свойства. 
Сначала новость
Я там сажусь всегда, выхожу из метро и на маршрутку. Эту вот аварию (не процесс, слава Богу, а последствия) видел лично своими глазами: лежит маршрутка "Автолайн" (номер не увидел) на боку, верхний люк открыт, видимо, людей и через него вытаскивали, скорых уже нет, стоят три пожарные машины, плюс какие-то журналисты (две камеры видел) и, кажется, менты, за маршруткой видно легковушку желтую, передняя часть стесана примерно по колеса, большего не видел, стремно, да и на работу надо, и без того опаздываю. Прохожу чуть дальше, сажусь в маршрутку (572 номер, надеюсь, я этим никого не подставлю?), заходящая за мной дама спрашивает, через сколько отъедем. "Через минуту-полторы", отвечает водитель. Национальность его я не определю, кто-то южный: смуглый, худой и носатый, по-русски говорил без акцента, так что поди пойми, кто - хоть кавказец, хоть молдаванин (но вряд ли), хоть какой-нибудь мой земляк с Нижней Волги. Собственно, ответил даме и говорит уже мне (я на переднее сиденье сел): "Вот, тот=то - он тоже торопился, да? Вот как бывает" - я киваю, мол, да, все так, какой ужас (правда, ужас). "А все почему? потому что работает так, с переработками, он же не видит, что кругом, он же за местом торопился". - "Ну, да, наверное" (про себя думаю - ну, вот, аттракцион "неслыханная жадность", теперь и с человеческими жертвами). "А почему оно все так? потому что он без переработок работать не может, он тогда будет 20 тысяч получать, и что? Это же не гостранспорт, где у тебя норма и все, вот, дайте мне норму, дайте мне гостранспорт!" Тут мы отъехали, но водитель не успокоился: "Раньше надо было три года стажа, прежде чем работать" (вот тут я не понял, где именно - на маршрутках или в гостранспорте?) "теперь, думаю, сделают тридцать. А почему он с переработкой? - потому что деньги нужны же, он по три смены работает, и никаких гарантий нет, вот, в гостранспорте никаких переработок!" "Вот вы зря!" - это дама-пассажирка вступила в беседу: "Гостранспотр сейчас тоже жучат, после того, как, помните, автобус в остановку въехал? вот, после этого за них тоже взялись, две трети поуволили, теперь там тоже все с переработками, потому что некому". Водитель на это: "А чтобы он без переработок работал, надо, чтобы начальники не 300 тысяч получали, а хотя бы 150. А остальное... Классового сознания нет! А без него ничего нет!" Я (потому что наболевшее) "Да где это классовое сознание, как не было, так и нет!" - "Надо, чтобы главный для тебя был не твой родственник там, друган, сосед, твоя национальность, а такой же вот работяга, который с тобой лямку тянет!" - и добавил, отъезжая от ГЗ МГУ: "Пролетариату вообще нечего терять, кроме своих кандалов!" 
Честно, я пожалел, что мне надо было выходить. А то бы мы договорились, пожалуй:=)
Tags: про жизнь
Subscribe

  • и с музыкой

    от Истарни - Пушкин (но он уже был!) Толкиен... это сложнее, потому что это - очень много разом и, к сожалению, есть еще такая сложность, как…

  • А вот теперь - песни!

    От Раисы naiwen - Павел Коган. На самом деле, стихи этого поэта знают все. Нет, правда! только, мне кажется, не все знают их автора. Потому что -…

  • Стихофлэшмоб далее

    (опять пока без музыки) Нет, тут еще не песни: От Кати mrs_mcwinkie - Баратынский. я, честно сказать, такой читатель поэзии, что большинство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • и с музыкой

    от Истарни - Пушкин (но он уже был!) Толкиен... это сложнее, потому что это - очень много разом и, к сожалению, есть еще такая сложность, как…

  • А вот теперь - песни!

    От Раисы naiwen - Павел Коган. На самом деле, стихи этого поэта знают все. Нет, правда! только, мне кажется, не все знают их автора. Потому что -…

  • Стихофлэшмоб далее

    (опять пока без музыки) Нет, тут еще не песни: От Кати mrs_mcwinkie - Баратынский. я, честно сказать, такой читатель поэзии, что большинство…