?

Log in

No account? Create an account
About this Journal
Current Month
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
21 апр, 2015 @ 17:29 (без темы)
About this Entry
дорога
[User Picture Icon]
From:aini_svetlja4ok
Date:Апрель, 21, 2015 18:03 (UTC)
(Линк-на-тред)
Гм. Вот у меня нет на Украине никого, кого можно было бы спросить, как там в реальности. Поэтому я тоже могу задать вопрос, а падает ли там уровень жизни (точнее, насколько он сейчас упал). Насчет языка - ну, там все со временем начинают говорить хотя бы с украинским акцентом и подмешивая украинские слова, по себе знаю. И догадываюсь, что для того, чтобы нарваться на неадекват, надо нарваться именно на воинствующих националистов, которых в целом немного.
[User Picture Icon]
From:naiwen
Date:Апрель, 21, 2015 18:09 (UTC)
(Линк-на-тред)
я неделю прожила в Варшаве и начала говорить на какой-то неизвестном науке смешанном суржике и с акцентом. Родственные языки невероятно прилипчивы и невероятно быстро смешиваются в голове.
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Апрель, 21, 2015 20:54 (UTC)
(Линк-на-тред)
про языки - да, Змея сказала про акцент:-), меня периодически на иврит тянуло, при том, что я убедился, что забыл почти все, что знал, а и знал-то немного. Но понимать я гораздо больше понимал, чем говорил, это вообще забавно, когда ты говоришь по-русски, тебе отвечают на украинском - и всем все понятно. Нас такой юноша в вареничной обслуживал: пытался начать по-русски, сбивался - и дальше так вот мы и беседовали. Причем, это не от неуважения или чего еще, просто такое сбережение ресурса:-) - все понятно, зачем же напрягаться?:-)) "Хвилиночку" и "смачного!" мы вполне понимали, он понимал наше "спасибо" и "пожалуйста" и не только это, словом, все было ок. :-)
Кстати, сеть вареничных "Катюша" - я, если что, их вполне рекомендую:-)

Edited at 2015-04-21 21:00 (UTC)
[User Picture Icon]
From:naiwen
Date:Апрель, 22, 2015 02:41 (UTC)
(Линк-на-тред)
Мы точно в таком же режиме общались в Варшаве. Я обычно начинала по-польски (во всяком случае с традиционных формул вежливости), но за недостатком ресурса быстро переходила на русский. Они иногда пытались отвечать на русском (возможно, они думали, что это русский), но тоже сбивались. В общем, опыт показывает, что в таком режиме прекрасно можно общаться. И да, совершенно никакого неуважения, ненависти и прочего в этом нет, это просто вопрос привычного удобства.
[User Picture Icon]
From:kemenkiri
Date:Апрель, 21, 2015 22:43 (UTC)
(Линк-на-тред)
Вот я тоже всегда подцепляю акценты и словечки, по-моему.
[User Picture Icon]
From:odna_zmeia
Date:Апрель, 21, 2015 20:40 (UTC)
(Линк-на-тред)
Вопрос про уровень жизни - нормальный вопрос, странно слышать его с надеждой, типа "а правда, что у них еще хуже", ну вроде как "так им и надо, у нас плохо, а у них еще хуже".
Вполне себе падает, кстати - там зарплаты очень низкие, а цены по сравнению с нашими очень странные: транспорт, местные продукты очень дешевы и зверски дорогой импорт, как будто у них какие-то другие доллары, на которые это все покупается. Мы хотели оттуда плесневого сыра привезти и не стали, потому что не по карману, привезли в итоге плесневого же, но местного, украинского, вполне вкусного.
В общем, их ценообразования я вообще не поняла, мне тут знаний по экономике не хватает.
Про язык да - Сули к концу недели уже какие-то фразы по-украински говорил, а Фред немедленно достал из генетической памяти одесский выговор.:)
[User Picture Icon]
From:nartin
Date:Апрель, 21, 2015 21:06 (UTC)
(Линк-на-тред)
у них не цено.. у них долларообразование, точнее прорва дурных законов, затруднивших импортерам все, что можно и нельзя, поэтому в цену закладывается не только курс, а еще и затраты на все эти задержки, пени за просрочку и прочая.
[User Picture Icon]
From:aini_svetlja4ok
Date:Апрель, 21, 2015 21:10 (UTC)
(Линк-на-тред)
Низкие местные цены это нормально, так оно везде в странах третьего мира. Потому что технология обычно не западная и та часто не выдерживается, газ и нефть частично ворованные, зарплаты мизерные и часто это неучтенная наличка, не облагаемая налогами, а продуктов пока еще полно своих с огородов и из сел, где столько удобрений не нужно, как у нас где-нибудь в Нечерноземье.
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Апрель, 21, 2015 20:51 (UTC)
(Линк-на-тред)
Понимаешь, фишка именно в интонации была, в такой вот... смеси утверждения и надежды, мол, ну, там же хуже, да? им же еще хуже? То, что у нас тут трэш - все в курсе уже, но надежда на то, что у соседа корова сдохла у них еще хуже - вот это меня изумило...
[User Picture Icon]
From:aini_svetlja4ok
Date:Апрель, 21, 2015 21:11 (UTC)
(Линк-на-тред)
Ну, некоторым ощущение, что кому-то еще хуже, помогает жить. Так уж воспитаны.