?

Log in

No account? Create an account
About this Journal
Current Month
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
19 фев, 2015 @ 23:12 а теперь продложение
как раз по комментарию от С. и не только.




- Здравствуй...те, господа, - хотя что ему те господа, он одного только видит. И ответ тоже слышит только один:
- Здравствуйте, господин Муравьев, - с той же заминкой, только ее кроме Сергея никто не услышал. Поздоровались, стало быть. Стало быть, все... неправда? Правда? Господи, зачем...?
- ...как утверждает, напротив, что вы... -
Внешне все с ним в порядке, но что-то не то - это Сергей чувствует яснее ясного. А вот что именно? но - да, не то, иначе как объяснить, что именно Поль сейчас подтверждает обвинение против Сергея? И ладно бы так, но ведь это же и ему самому приговор, он не слышит?
- ...скорее соглашусь, что да, господин подполковник первым высказал намерение лишить жизни ныне покойного Императора, буде иного способа для введения нового правления не отыщем.
- И все согласились? - Что за зверь Левашов, Сергею не видно, Лиса, что ли? возможно, что и Лиса... как это? - Патрикеевна. Лис. Ох, Поль, что ты наделал? Не увидел, не понял?
- Не помню.
- Что же вы, ведь в показаниях...
- Право, не помню.
- Хорошо. А вы, господин подполковник?
Не Левашову он говорил. И никому из судей - Павлу единственно: вовсе не было такого разговора с 23 года, никто не поднимал, он не помнит, а значит - и не было! Без толку, Павел смотрел мимо, будто не слышал - но, странное дело, слова свои подтверждать не торопился. Глянул коротко - блеснул по черному зрачку фиолетовый отблеск. Почти беззвучно, так, что только Сергею расслышать - сказал:
- А зал-то большой...
Нет, не только Сергею - Молосс Чернышев тут же вздернул губу, поднял дыбом шерсть над воротом мундира. Понял? - нет, вряд ли. А сам-то Сергей верно ли понял? Как бы переспросить... Жаль, они не тем языкам учились!..

- ...я мог бы быть переговорщиком. Эльфов мне всегда просто было понять, - улыбнулся, шевельнул плечом, - и объяснить, если требуется, я тоже могу, я всю жизнь... - запнулся: лишнее это. Павел поднимает бровь - и кивает:
- Да, когда среди родни столько их - поневоле...
- Да, с отца начиная, - и прищурился: спросит, нет? не спросил, кивнул:
- Ты в деда? У него только дочери были? - Генерала Черноевича разумел. Ошибся:
- В деда, только не того. Собственно, как раз Данила Апостол... - семейная история любви Драконицы и Эльфа Матвея Артамоновича длинная, а рассказывать пришлось кратко, потому как не про родословия же поговорить собирались! Вывод Павел сделал смешной:
- Понимаю твоего деда, и отца тоже - Драконы прекрасны, изо всех нас, - сказал "нас", отделяя Чудовищ от семейств остальных Оборотней, - да, изо всех нас, верно, самые невероятные создания. Но, - рассмеялся коротко, - теперь я, пожалуй, понимаю, как у меня самого получается мирить тебя и Волков, например.
- Если ты скажешь, что полудракон... - Сергей пожал плечами. Это было бы, конечно, совсем смешно.
- Варан, - ответил Поль. - Только не я, а Борис, и не полу - а полностью.
- Э..? - такими вещами, в принципе, не гордились - если здесь вдруг измена. Но Поль так спокойно сказал, что явно - дело в другом. А в чем? - Как так вышло? Варан, надо же, - и, будто само на язык легло: - прямо Варан Петра Великого, был такой персонаж...
- Прадед наш. Нет, прапрадед, - кажется, Поль даже удовольствие получал от такого поворота: - По его завещанию отец мой имел право стать Вараном, но он про то не знал - и обошлось. А когда Борису пришлось в детстве ногу отнять - решили, что Ящерице на трех лапах проще, чем лошади.
- П-пожалуй... - смутился, понятное дело. Неловко вышло. Поль, добрая душа, сделал вид, что ничего особенного не случилось, пояснил, что Варан, конечно, не Дракон, но нечто общее есть у всех больших Ящеров, потому ему и с Сергеем так легко, и с Киселевым, и вот Сашка... Да, а Эльфы - это, к сожалению...
- Это моя, пожалуй, забота будет. Я постараюсь, Поль.


- ...высоко?
- Плевать. Помнишь? - Поль вдруг развернулся к нему весь, - обещал: прокачу? Давай!
Если бы хоть на миг задумался - ничего бы не успел. никто, ни он, ни Поль - а так не успели только господа дознаватели. Сергей оказался на широченной спине, охватил руками шею - сколько сумел - прижался... Огромный сияющий зверь снес боком комитетский стол и вышел в окно со второго этажа, только хрустнули под копытами стекла и рама.
- До стены - я, через стену сможешь? - Поль говорил коротко, без интонаций - от сосредоточенности. Сказочная особенность Чудовищ говорить по-человечески, которой Серж почти и не пользовался - не было нужды - сейчас была на их стороне, побега никто не планировал, дальше-то что? Через стену?
Шевельнул плечом - тут же почуял: нет, никак, не на этих ломаных крыльях. Даже себя одного - не поднимет, тем более не поднимет Поля, пусть бы и в человечьем облике. Тот догадался сам, сразу, решил:
- Через стену тоже я.
Мотнул головой - и Сергей без слов понял: вот сейчас ему надо держаться. Намотал на руку серо-стальную прядь, жесткую, словно корабельный канат. Зверь под ним менялся, рос, под серебряной шкурой валунами перекатывались мышцы. Что-то в этом было совсем не то, кроме заведомого безумия их побега, но что? А потом Сергей полетел вверх. Перед глазами взлетел и заскользил вниз золотой шпиль Борисоглебского собора - и параллельно ему в небо врезался витой рог, черный, словно из вороненой стали.
...он его помнил - белым. Рог - серебряным, а его - белым, как снег под луной. Сейчас Поль был серым - как пепел, как старое серебро, только под руками Сергея шерсть еще отливала прежней белизной. Но - и только. Что можно было сделать с Белым, чтобы тот изменил саму природу свою?!
- Сеть, Серж. Чуешь?
Да, сеть. Над крепостью, наш шпилем - черный рог не может прорвать, надо не так!
- Держись, Поль, - сколько он простоит черно-серебряной свечой? не важно, Сергей успеет. Тот, кто плел эту сеть - тот Эльф - он в его, Сергея, крови, дед Матвей Артамонович, знал бы ты, кого твоя сеть поймает! Ну, ничего. Справимся.

...то, что в крепости что-то случилось - он понял сразу, до всех известий. Метнулся к окну - благо из Кремля крепость на другом берегу реки видна вся, от стены до шпиля собора. И...
- Господи, что это?!
...этого ужаса он им не простил никогда - ужаса человека перед неведомым, перед тем, что казалось немыслимым - и вот сбылось: выше собора вровень с колокольней поднялся чудовищный зверь, серо-стальной Единорог, черным рогом вспоров сеть над шпилем. Крошечный человек прижимался к шее зверя. Единорог взлетел, замер - не пойманный, ждущий. Обернулся - Махайроду показалось, что глянул в его глаза. Николай невольно отшатнулся от стекла: башка зверя была с колокольный ярус, сейчас опустит ее - и рогом прошибет окно и проткнет его, как шпагой. Но - нет, зверь остался недвижим, а от человека вверх, в сеть ударила волна невидимого пламени. Драконий огонь прожигал сеть - медленно, но несомненно. Оплавленные края не стягивались, будто волшебная сеть в кои-то веки поддалась! Еще немного - они вырвутся на свободу, а там!.. Снизу, с земли полыхнуло огнем - обычным, пороховым, нет, не снизу, со стены. кто сообразил развернуть пушку? - наградить того щедро!.. если только Зверь не убьет. Единорог дернулся, но устоял, развернулся - и вот теперь уж без сомнений увидел врага своего. Нет, не безвестного канонира - того, кто глядел на него через реку с ужасом и торжеством нечаянного победителя. Зверь шатнулся вперед, будто хотел последним прыжком достать - и рухнул вниз, скрылся за стеной.

- ...это дорого вам будет стоить, полковник. Очень дорого!
- Куда уж дороже, - Павел покосился на Молосса - тот едва сдерживался, чтобы не начать рвать раненого прямо здесь же. Но этот-то - ладно, вот что с ним Его саблезубое величество сделает? Нет, ладно, что - с ним, а вот что - с Сергеем?
- Учтите только, господа, что Муравьев ничего не знал, кто помнит, как дело было, так я его, по сути, унес... Кто - помнит?
- Какая вам разница, Пестель, кто что помнит. Что надо - то и вспомнят, - отмахнулся Гад Бенкендорф. Что же... зато честно.
- Он не при чем...
- В этот раз - да. А так-то... - и не договорил. Ленивый он был, Гад. Хотя... что тут еще-то - говорить?
About this Entry
свобода/они
[User Picture Icon]
From:tindomerele
Date:Февраль, 19, 2015 21:10 (UTC)
(Линк-на-тред)
Рыдаю.
В голос.
Что ж ты делаешь... Ведь до последнего веришь, что вырвутся...
[User Picture Icon]
From:hild_0
Date:Февраль, 19, 2015 21:54 (UTC)
(Линк-на-тред)
Офигеть... Спасибо Тебе.
То есть это такой боевой облик - настолько?
Что только из пушки и можно...
Спасибо Тебе, зверь.