?

Log in

No account? Create an account
About this Journal
Current Month
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
28 янв, 2015 @ 20:07 У меня тоже будут...
Оборотни, или уж как их там называть?
этот мир первой увидала Любелия. Вот здесь ее тексты: первый, второй, третий, четвертый. А ниже будет - от меня.


...он вышел в окно с красной розой в руке...
Наутилус-Помпилиус, "Воздух"



- ...жаль, что у нас нет Голубей. Или там... Горностая какого-нибудь, - и даже улыбнулся, вспомнив московского поэта-Горностая, с которым беседовал к обоюдному удовольствию о разных формах правления. Не ждал, что найдет такого эрудита, думал, придется объяснять многое, но шустрый Кондратий Федорович, кроме поэзии, еще и уголовным правом занимался, тут еще кто кого просвещал! ...давно это было, да? да нет, всего-то полтора года назад, но кто бы знал!.. Все — знали, только кто верить не хотел, кто думать, кто — что хуже всего — делать... Ну, вот и получили закономерное неустройство, что теперь грозит натуральной гибелью и ладно бы, только ему одному!..
- Думаете весть послать, Поль? – Грифон Николя отошел от окна, выглянул в коридор. Солдат вытянулся в струнку, но глядел испуганно: понимал, что ввязался во что-то такое, что ему дорого обойдется. Лорер сделал вид, что все хорошо, сказал солдату: - Молодец! – и вернулся в кабинет, который всего-то пару часов назад занимал генерал Байков. Генерала заперли в архивной комнате на нижнем этаже, где хранились бумаги за несколько лет, теперь вот Лорер ждал, не устроит ли Байков пожар? Хорошо, что он — Байбак(1), а не Саламандра какая-нибудь, это было бы некстати...
- Думаю, но вот как? – Павел обернулся от окна – вовремя, а то рассадил бы рогом стекло. Николай невольно дернулся: командир Вятского пехотного полка с трудом удерживался в людском облике и все норовил перейти в облик истинный.
- Что вы, Лорер? А, простите, - и усилием воли вернул себя к прежнему виду.
- Я думал, Единороги поменьше все же, - Грифон принужденно улыбнулся. У страха, конечно, глаза велики, но что сияющий тусклым серебром витой рог мелькнул чуть ли не над притолокой – это ведь правда?
- Мы же чудовища, - пожал плечами Павел, - у каждого по два облика: для мирной, так сказать, жизни и для боя. В мирном виде и Барятинский у меня в Линцах за столом умещался... только хвостом в печку залез, да повезло – лето. Но вы не тревожьтесь...
- Да я больше за полы, - отозвался Николя, чтобы не признаваться: испугался он не за полы, а именно что самого Поля – не видал никогда такого, даже в войну близко от Единорогов не оказывался... да и не так уж их и много. Черного Ермолова Николя видал издали, но, кажется, Белый Поль побольше будет?
- Я постараюсь, Николя. Надо было на первый этаж перейти, да здесь видно лучше.
- А... – за собой Лорер такого свойства — два истинных облика иметь — понятное дело, не помнил, впрочем, он и не глава Дома и не старший наследник даже. Но кое-что и он мог! – Слушайте, Поль, а может, я попробую? Слетаю? – и с шорохом развернул пестрые крылья: - Как думаете?
- Вы? – оглядел с головы до ног, нахмурился: - Вам же разбег нужен, как вы отсюда полетите?
Да, с места Грифон взлететь не мог, что правда, то правда. Разве что с крыши?
- Вот если бы Алексей... – Гарпий с места взлетит легко, да вот беда – куда он полетит? И как – такая зверюга? И Сашки нет, но Дракона с земли только пушка достанет, а артиллерии в Тульчине не было пока... Ну, да, пока — только та батарея, с которой полк пришел, пока никто не порывался ее отбить. Но то против Дракона, а Гарпии хватит и простого штуцера! Нет, нельзя так рисковать...
- А, без толку, Поль, вы поглядите только, - Лорер кивнул за окно: к зданию Главного штаба стягивались полицейские роты. Что ж... А это и неплохо! Големов Павел не боялся, против Белого Единорога две роты — все одно, что глиняные солдатики: стопчет и не остановится. Если так, то... То ведь не может быть так просто? или у Пса просто нет других сил?
...Павел Дмитриевич сделал все, что мог сделать в такой, как он бы сказал, говеной ситуации: устроил себе донесение о глубоководных под Тирасполем, послал туда прежде Барятинского, а следом — тут же — ушел сам со всеми ящерами и батальоном погонщиков. Офицеры там все были из Динотериев, местные, с ящерами управлялись так, что те и глубоководного не боялись, словом, все, что надо, сделал, оставил Тульчин Байкову, а на деле — Псу и его големам. Как знал, а вернее всего - именно и знал, Пес от него, похоже, не таился. Но как-то все выходило пока криво: начали раньше времени, надеясь на то только, что Рысак Крюков не зря носился от Тульчина до Василькова, и что Сергей поднимет своих, а там... Ну, да, там, то есть, уже в Киеве соберутся все, кто обещал, рвался, торопил осторожного Гарпия и Единорога, которого — вдруг! — обуяли сомнения. Ну, как «вдруг»? - после поездки в Столицу, где нестроение оказалось таким, что поневоле пришлось соглашаться с Сергеем: начинаем на Юге, а там уж — как выйдет. Если бы еще знать, успел ли Мишель добраться до поляков? А до москвичей? и в самом ли деле уговорил осторожного, как положено Серому Эльфу, Трубецкого? Или тот только на словах был горазд, а на деле предпочтет исчезнуть?
Впрочем, что толку думать о Столице, когда здесь такие интересные, как сказал бы Сашка, дела творятся?
Пес Чернышев вышел сам — но не один. Кроме големов, которых можно было и в расчет не брать, с генералом прибыли солдаты-люди, если Павла не подводило зрение - а в боевом облике никогда не подводило — то вышел против него Казанский полк, не весь, но батальон точно. И еще одни, похоже, в резерве? Ну, спасибо тебе, дорогой тезка Аврамов, удружил! Сам-то где же, или его как раз арестовали? Ведь вполне могли и... И вот теперь-то что делать?
- Поль... Павел Иванович! Господин полковник, вы меня слышите?
Звали его несколько голосов, он ответил:
- Да, слушаю, - не оборачиваясь. На расстоянии чуть дальше выстрела Пес, прячась за щитом, объяснял своим диспозицию. Через стекло человеку не расслышать, Павел закрыл глаза, выпустил зверя — не до конца, только слухом. Тактику Пес избрал простую, но эффективную: выпустить големов на солдат Вятского полка, а своих солдат — на Чудовищ. Ну, положит Единорог батальон казанцев, их для того и набирали, чтобы массой народу выходили против Оборотней, вынуждали тех вязнуть и останавливаться... Собаки на медведя, с той лишь разницей, что против одного Оборотня людей нужно много больше. Да, а вот когда Павел — ну, не Лорер же, не Миронов(2), или кто там еще из офицеров есть? – да, собственно, когда Павел завязнет в батальоне казанцев, Пес выйдет с... что у него, сеть? да, похоже — сеть, точно. Про эту штуку, было дело, спорили: кто ее изобрел? Сходились, что — давно, во времена Нашествия, но кто, Князья или Орда? Павел думал — Князья, потому и — сеть, чтобы — много сразу... хотя — загребешь эту саранчу, а дальше что? Так что, может быть, как раз и Орда, их насекомые повадки... Н-да, смешно. О чем он думает?
- ...выйти прежде мне с солдатами, тогда вы через нас... Павел Иванович, слышите?
- Слышу, конечно. Ты собираешься выйти с ротой или двумя на големов, под прикрытием вывести отсюда артиллеристов, чтобы ударили по тем, кто штаб с тылу обойти попытается...
- А, да? – Николя даже скрывать не стал, что про это не подумал. Ну, ему можно, не он командир.
- Да. За это время големы положат наших солдат, я — казанцев, если очень повезет — доберусь до Чернышева... Николя, вы понимаете, почему это неприемлемо?
- Нет. Почему?
Потому что там — люди. И у него в основном — люди, потому что люди всегда шли умирать за Оборотней, шли, потому что так от веку положено было, но ведь этому-то, от веку положенному, они и хотели положить предел! И что же, он сейчас забудет про все, вынесется на них чудовищной осадной башней, сметет все и всех... Пса точно не достанет, хотя попробовать... Попробовать бы!..
- ...то наши же не замедлят! Павел Иванович!
Наши? нет, Лорер не про товарищей по Обществу, он про солдат Вятского полка, которым предстояло лечь под големами или, если повезет, драться с казанцами — людям против людей. Что сказать — такое бывало, но... Павел прижался лбом к стеклу. Если бы!.. Серж, Волки, ну, хоть кто-нибудь!.. тогда, верно, Пес сам сдался бы без боя и не пришлось бы... Казанцы против его солдат просто так не пойдут, а вот с големами за спиной — то да, эти... Выйти — на этих? на големов? Черт, ну какая же у них позиция дерьмовая, но что делать, если от крепости Нестервар осталось полторы стены, и здание Главного штаба — самое большое и самое крепкое в городе, не считая руины собора? Вот и сиди тут, с Байковым в подвале, без Киселева и Витгенштейна, слава Богу, зато с Казанским полком вокруг — когда успели-то, а? – и полицейскими големами! И...
- Ох, Павел Иванович, что это?
Ага. А это тот, кто меня отсюда повезет, - подумал Павел весело, обреченное было веселье, говорили, что вот так Белый Единорог мог стать Черным — и... и выродится, что да, то да, пойти убивать ради куража и... И, может быть, дотянуться до дагонова отродья, кто посмел это привести, как? – дотянуться... Они слабые, все верно, зато уж страх гонят на всех равно, что на людей, что на лошадей, вот даже и Лореру плохо стало, хотя держится. Старшего в роду Единорогов страх не касался, просто мерзко было и тошно: такая простая уловка! Сеть, дагоныш и полк солдат, вот и все... Его возьмут числом, Аврамов, конечно, большей части полка лишится, ну, ему-то... Хорошо — ему, Ворону Аврамову, может, все равно, может, он под арестом и от него ничего просто не зависит. А он, Павел, Белый Единорог, допустит бойню людей с людьми, пойдет по солдатам, спасая свою сияющую серебром шкуру?
Ну, пойдет? Пойдешь? Ну?
- Павел Ива... Поль, вы...
Волей остановленное преображение отозвалось болью в мышцах — да еще трещинами по нескольким плашкам паркета. Полы уберег, солдат, даст Бог, убережет тоже, вот бы еще и Николя как-нибудь спасти?
- Если получится — выждите минут... пять, наверное. Или — по ситуации смотрите, как сможете вылететь — летите, пожалуйста, хоть к Муравьеву, это далеко, но попробуйте, Николя. Или... – Глянул истинным взглядом, чтобы близорукость не мешала, чтобы — до черточки, до морщин, до узора на перьях запомнить, - или просто бегите, пожалуйста, выживете, а тогда...
- Да что вы говорите? я...
- Хотя бы из любви к нам — спаситесь. Пожалуйста. Ну и... – оглянулся опять — на окно, за окно. Пес, вздыбив шерсть то ли от страха, то ли от ярости, указывал людям, где им стоять, держать строй. А неплохой он ему прыжок намерил, если от крыльца считать — да, где-то так, но уж на пределе. А вот если не так, то...
- Солдат удержите, Николя, вы после меня им главный командир. И чтобы сами убереглись и от големов. У вас...
У него, конечно, так не получится, но задержит. А там и Пес отзовет своих, потому что... Ну, вот потому.
...Лорер даже не пытался остановить, хотя понял все — но, поняв, не остановил. Как такого остановишь? Смотрел только, как он идет по лестнице вниз — легкий, спокойный человек, белая грива ниже воротника мундира — черноволосый же, Николя помнил, но... Но не все ли равно? Постоял внизу у двери, кажется, перекрестился — и толкнул створки.


(1) Байбак - степной сурок, с ранней осени впадающий в спячку до весны (обл.).
(2) Фамилию офицера Вятского полка автор взял от фонаря. Надо проверить, кто там был, не Гноевой же? (авт.)
About this Entry
свобода/они
[User Picture Icon]
From:lubelia
Date:Январь, 28, 2015 17:18 (UTC)
(Линк-на-тред)
Спасибо!!
И отдельно за эпиграф:)
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Январь, 28, 2015 19:28 (UTC)
(Линк-на-тред)
тебе спасибо! А почему за эпиграф-то отдельно?
[User Picture Icon]
From:lubelia
Date:Январь, 28, 2015 19:31 (UTC)
(Линк-на-тред)
Ну как-то, он к месту:)
...Пожелай мне качественно вытащить еще кусочек мозаики, а?:) я в процессе.
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Январь, 28, 2015 19:35 (UTC)
(Линк-на-тред)
да-да-да-да-да! Это я так вот тебе желаю:-)))
(мы тут вдвоем, потому что Змея, я уверен, присоединится к пожеланиям)
[User Picture Icon]
From:arkthur_kl
Date:Январь, 28, 2015 17:43 (UTC)
(Линк-на-тред)
А почему Рылеев - Горностай?
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Январь, 28, 2015 19:28 (UTC)
(Линк-на-тред)
Так увиделось:-). Ну и потом - ну, похож же!:-)
[User Picture Icon]
From:arkthur_kl
Date:Январь, 29, 2015 05:23 (UTC)
(Линк-на-тред)
А чем похож? Я, собственно, спрашиваю, потому что весьма люблю Горностаев за некоторые их черты характера (которые я стремлюсь развивать). Любой автор имеет право видеть так, как ему видеться. Но твой текст написан здорово и красиво, и мне, действительно, очень интересно.
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Январь, 30, 2015 23:38 (UTC)
(Линк-на-тред)
Ну, кроме того, что во внешности мне что-то такое вполне видится:-), есть еще один момент, возможно, это лично мое такое впечатление, но вот так: Рылеев в чем-то вполне бесстрашный, как эти самые горностаи. Бесстрашный и безбашенный:-), если надо, горностай может напасть на зверя, много крупнее себя, причем не обязательно проиграет. Не знаю, про какие качества ты говоришь (а про какие, кстати, если не секрет?), но вот это мне показалось сходным с Рылеевым.:-)
[User Picture Icon]
From:arkthur_kl
Date:Февраль, 4, 2015 14:06 (UTC)
(Линк-на-тред)
Прошу прощения, что отвечаю так поздно. Политическая жизнь и Корниловский мятеж выжрали время и силы.

Какие качества? Не бояться и делать то, что должно, даже если ситуация совсем не в твою пользу. Мне этим Горностаи и симпатичны. Совершенно безбашенные зверьки.
[User Picture Icon]
From:nartin
Date:Январь, 28, 2015 20:37 (UTC)
(Линк-на-тред)
блин, конфликт диалектов - долго соображал почему байбак, когда тарбаган же :)
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Январь, 28, 2015 20:42 (UTC)
(Линк-на-тред)
Ну, происхождения он не того:-), не тарбаганского:-)
[User Picture Icon]
From:nartin
Date:Январь, 28, 2015 21:17 (UTC)
(Линк-на-тред)
так это еще вспомнить надо, что обычный, не черный :))
[User Picture Icon]
From:kemenkiri
Date:Январь, 29, 2015 01:44 (UTC)
(Линк-на-тред)
...помимо всего, что сказано, от себя: вот что подтверждаю - так это и гнущийся под копытами пол, и не умещающийся иначе, как в печке, хвост.

И - какое же у них прекрасное, какое светлое, несмотря на темнющую ситуацию, взаимодействие с Лорером...
[User Picture Icon]
From:tindomerele
Date:Январь, 29, 2015 07:46 (UTC)
(Линк-на-тред)
Эх, точно Белый...
Красный за своих положит всех, до кого дотянется... Не оглядываясь на идеалы...
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Январь, 30, 2015 23:40 (UTC)
(Линк-на-тред)
Нет, тут не столько в идеалах дело, просто там, где Красный положит всех за своих, Белый (этот Белый) сделал все, чтобы не положить одних своих за других, своих же.
[User Picture Icon]
From:tindomerele
Date:Январь, 31, 2015 10:42 (UTC)
(Линк-на-тред)
У Красного просто круг своих много уже. Здесь я вижу стремление защитить простых людей. Красный постарался бы спасти своих близких не оглядываясь на более широкий круг.
[User Picture Icon]
From:lubelia
Date:Январь, 30, 2015 09:05 (UTC)
(Линк-на-тред)
Какое оно все-таки зримое...
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Январь, 30, 2015 23:40 (UTC)
(Линк-на-тред)
так ведь да.
Спасибо тебе!
[User Picture Icon]
From:hild_0
Date:Февраль, 2, 2015 23:24 (UTC)
(Линк-на-тред)
Спасибо. Очень здорово и зримо.
Он ведь сдался сам, я правильно понимаю?

Байбак - тоже монстр? Очень большой сурок?
А ящеры - тоже оборотни, или кто?