Fred (fredmaj) wrote,
Fred
fredmaj

Category:

Анна Томасовна Крок. Примета

Одесса оставила глубокие впечатления.:-) Вот, даже бабушка Анна Томасовна Крок - писательница, умница и путешественница, истинная дама Века Просвещения и т.д. и т.п., впрочем, про родню Павла Ивановича я могу долго рассказывать, словом - вот. Бабушка Анна Томасовна - внуку.

* (письмо)

"Учитесь плавать, милый друг,
не полагайтесь на примету!
...Так горы зелены вокруг,
так сладко странствовать по свету!"
Но ваша жизнь куда быстрей -
триумф, и мудрость, и потери.
Мой друг, листки календарей -
вот то, чему я не поверю:
так долго жить почти грешно,
когда, увы, сбылась примета...
Куда, мой Поль, дослать одно
письмо о странствиях по свету?..



"Кому быть повешенному - тот не утонет". Лорер и еще кто-то из мемуаристов, рассказывая про Павла, эту примету называли, будто бы он так сам говорил, не тревожась по поводу, например, необходимости переправляться через Большую реку в Митаве весной, в ледоход. Или когда рассказывал про то, как их с братом отправляли учиться в Германию: первый корабль, на котором они должны были плыть - а отец, почему-то воспротивился этому - затонул, не дойдя до Любека. Слово, вот такая была примета.
Сбылась.
Tags: декабристы, путешествие, стихи
Subscribe

  • Доммилыйдом

    Знаете, что такое счастье? Это когда к тебя за стеной квартиры ошалелый перфоратор... а ты уже полгода, как живешь на даче:)

  • Вопрос залу

    Третий раз за неделю, что ли, приходит письмо с отправителем instargam и вполне такого характерного вида, как разные уведомления. Мол, дорогой Фред,…

  • А вокруг меня четверг,

    Или что это такое? Захожу в жж (точнее, нахожусь в нем) по своему логину-паролю, везде могу откомментировать от себя - но в одном журнале при попытке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments