?

Log in

No account? Create an account
About this Journal
Current Month
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
13 июл, 2014 @ 00:14 Ночь на 13.07.1826 г.
About this Entry
черно-белый
[User Picture Icon]
From:ezal
Date:Июль, 21, 2014 06:34 (UTC)
(Линк-на-тред)
Потрясающе...

Вот уже который день не могу отойти от этого.
Какой же у тебя талантище!

Скажи, а вот что Павел под самый конец позвал Сергея, что они потянулись друг ко другу - неужели это тоже правда?
И еще... Я ни разу не историк, ты знаешь, но. В школе нам говорили, что декабристы замышляли цареубийство. Советские учебники их прям своими героями выводят. И в приговоре, который ты приводишь, тоже это есть. Но не может же быть, что вот эти люди, дворяне, умницы, которых священник исповедует святыми (а кто еще может быть в Раю?) - действительно рассматривали возможность убийства императора? Или - может?..
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Июль, 26, 2014 17:24 (UTC)
(Линк-на-тред)
Про то, что потянулись - да, правда, этот момент тоже кто-то из "самовидцев" упоминает (двое как минимум, а то и более народу), с их слов это же говорит Н.Эйдельман, а ему я верю. Что позвал - мне кажется это так, потому что иначе не поймешь, ну, мне так кажется.
А вот про цареубийство - тут все несколько сложнее, чем говорит школьная история. _Целью_ цареубийство никогда не было, цель была - перемена правления, введение конституции, отмена крепостного права и др. Убийство императора было к тому _средством_ и то крайним, да, дающим довольно высокие гарантии, но при этом многими нежелательным. Но тут такая еще есть фишка: перед этим российская история пережила эн цареубийств разной степени явности и успешности, последнее - убийство Павла I - было на памяти всех живущих, в Следственном комитете вообще заседал Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, который вполне принимал в убийстве императора участие. Ну и опять же - "от намерения до действия весьма далеко"(с)
Общество 10 лет существует, если бы они именно убийство императора целью имели - то либо общество составляли исключительные тормоза, ну, или император бы до 1825 года бы не дожил точно. Но - не цель. Средство, причем такое, которого куча народу не хотела активно, а кто-то вполне рассматривал - как теорию или как крайний случай (у того же Пестеля было несколько соображений про участь царской фамилии, начиная от отправки "в чужие краи", заканчивая - да, убийством императора и цесаревича Константина, на которое ну, никак не найти исполнителей).
[User Picture Icon]
From:ezal
Date:Июль, 26, 2014 18:55 (UTC)
(Линк-на-тред)
А гарантии - чего? ТО есть чисто теоретически был ли намечен человек на роль госпаровоза, и как ему собирались предложить трон и ультиматум, в смысле, конституцию и прочее? или это даже так далеко не рассматривалось?
"Никак не найти исполнителей" - значит, все-таки неохотно, но искали?..
А как, кстати, собирались убить? Втихушечку в темнице или как Павла Первого - втихушечку дома? Навряд ли публично же - или-таки казнить? Раз искали добровольцев, значит, могли обсуждать способ, кхм, ликвидации...
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Июль, 26, 2014 20:10 (UTC)

ну, ты прямо следователь! :-)

(Линк-на-тред)
Гарантии того, что не начнется гражданская война по аналогии с той же Вандеей, к примеру. Никакого одного человека не было намечено, точнее - было несколько идей: временное верховное правление, которое будет обеспечивать покой и законность на переходном этапе; великий собор, который сам себе все выберет, хоть бы даже и нового монарха; малолетний Александр Николаевич и при нем регентство - это основные варианты (были еще, кажется).
Исполнителей... как сказать - были персонажи, которые сами вызывались, не на пустом месте, но тем не менее. были идеи времен первых разочарований в политике Александра I, вроде той несчастной партии в масках, которую когда-то предлагал Лунин. Были варианты захвата императора в плен, без какой-либо идеи о том, что с ним дальше делать - по крайней мере, никаких следов обсуждения неизвестно. Словом, в силу того, что исчезновение императора не было целью, на нем и не фокусировалось внимание.
о способе тоже не было внятных идей, разве что тихушечки не предполагалось. И.Якушкин (в 1817 году) собирался выстрелить в Александра при выходе его из Успенского собора, а из второго пистолета после убить себя. Лунин (в том же, кажется, году) в теории говорил, что можно подстеречь императора на прогулке и убить, Рылеев предлагал Каховскому убить уже не Александра (за отсутствием того в мире сем, да), а Николая, но как-то без конкретики, члены общества Соединенных славян, готовые ехать в Таганрог при необходимости, в 1825 году, кажется, сами не знали, что будут делать - и в итоге не делали ничего, разумеется. Так что не рассматривался ни способ, ни состав исполнителей. Государь император в идеале просто рассосался бы, как беременность переставал быть - и все.
опять же - это не цель, цели свои декабристы разрабатывали подробно и толково. а это вот - все никак...
[User Picture Icon]
From:ezal
Date:Июль, 27, 2014 11:26 (UTC)

Я и есть следователь - РИ такие РИ))))

(Линк-на-тред)
О, точно, гражданка!
Как они были "пророчны")))

Спасибо!