?

Log in

No account? Create an account
About this Journal
Current Month
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
28 мар, 2014 @ 00:13 Третий Алекс
это тоже Александр - Александр Петрович Барятинский.

Юный Алекс - минус два года, отсюда - юность и пансион,
юный князь - и его свобода на семь поколений старше, чем он,
юный ветреник - хоть заика, но гуляка и стихоплет,
юный... Юность - короче крика, не заметишь - она пройдет.
Словно дымом затянет годы - так золотое горит шитье.
От острожной твоей свободы будет и княжество - все твое.
Будет много иного света - из-за снега и седины
и свободы не знать ответа, доживешь ли ты до весны.



------------------------------------------
Князь Шурик по формуляру на два года младше, чем на самом деле. Я думаю, эту дату подвинули, дабы ребенка можно еще было записать в пансион.
UPD: и, да, про семь поколений. Это мало, конечно же, т.к. Барятинские - Рюриковичи, их княжеская свобода от любых сословных предрассудков (потому что им уже ничего и никому не надо доказывать! Генетика сама все скажет:-), вот еще Волконский - точно такой же) насчитывает, пожалуй, больше поколений.
About this Entry
свобода/они
[User Picture Icon]
From:hild_0
Date:Март, 27, 2014 21:22 (UTC)
(Линк-на-тред)
Очень... оно очень!
А что за свобода, почему на семь поколений?
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Март, 27, 2014 21:55 (UTC)
(Линк-на-тред)
Блин... писал коммент, а куда дел? Ладно, скажу еще раз: дело в том, что Барятинские - Рюриковичи, следственно, представителям этого древнего рода уже давно можно никому ничего не доказывать, не рваться вверх по службе, не заводить нужных знакомств - а просто жить, быть самими собой и др. Над этими князьями, в сущности, нет никого, кроме старшего поколения родителей и Господа, даже царь от них в стороне, т.к. младшая ветвь Барятинских не слишком-то рвалась в приближенные монархов, да и нужды в них такой уж не было, статус младшей ветви позволял пользоваться всеми преимуществами Рюриковичей - и почти не иметь их обязанностей. Эту свободу Шурик видел с детства - и был уверен, что такое положение самое правильное и естественное, что свободными люди созданы изначально и потому должны эту свободу иметь - все, даже и крепостные. Как-то так.
[User Picture Icon]
From:hild_0
Date:Март, 27, 2014 23:38 (UTC)
(Линк-на-тред)
О! А в чем конкретно она выражалась, что за преемущества? Нет необходимости служить, что-то еще?
[User Picture Icon]
From:kemenkiri
Date:Март, 27, 2014 22:21 (UTC)
(Линк-на-тред)
Я уже тебе пискнула письменно, но напищу еще: это... что-то. Я даже не про конкретный стих. Я про то, как ты его видишь. Причем это не то, чтобы я могла кому-то передать свое вИдение, есть куча "непередаваемых" вещей, мне кажется, и среди них - вот какое-то общее ощущение человека, которое собирается из всего массива узнанного, но не распадается на детали, а имеет какую-то общую результирующую. Внутри себя мне ее обычно очень легко представить - музыкальным тоном, интонацией... Но наружу это невыразимо совершенно, или - тысячей слов. Так вот, ощущение такое, что именно вот это, то, что видится, ты собираешь еще яснее, еще экономнее, в немногих словах - и пишешь их. Причем через призму именно _твоего_ взгляда, и я четко знаю, что смотрю иначе, и - совершенно очаровываюсь тем, как смотришь и видишь ты.

Вот это она и есть, тысяча слов, n'est-pas? (-: