?

Log in

No account? Create an account
About this Journal
Current Month
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
7 сент, 2013 @ 04:36 и еще из текста - продолжение и примечания
About this Entry
свобода/они
[User Picture Icon]
From:hild_0
Date:Сентябрь, 7, 2013 16:35 (UTC)
(Линк-на-тред)
Слушай, а как это - "посредственный нос"? И какой тогда непосредственный? А "продолговатый"? Посмотрела портреты кого нашла - вроде, одинаковые носы. У Барятинского - с горбинкой, возможно... и да, он удивительно хорош собой, а еще - чем-то напоминает нашего бывшего настоятеля. Внешность и взгляд.

Пестель действительно маялся зубами? В смысле, начал понимать - по делу? Пестель - с точки зрения Барятинского?

О, они тоже заказывали книги - только что не по интернету:)
Пестель, похоже, заказывает для всех - и чуть ли не за свои?

"То есть, генералу Киселеву отнюдь не важно, от кого получить новые для себя знания, - Павел Иванович вдруг покраснел, словно смутился. – Даже и от меня, например…"
-То есть там какие-то непростые отношения? Это не он писал записку с разными не очень лестными мнениями о ком не жалко (и о себе тоже)?

А что за третья книга?

"Будто любой человек в любой миг может вот так развернуться к нему, что называется, «тылом», сделать любую гадость — а что? такова жизнь, да?"
-Знаешь, я безмерно изумлена. Мне казалось, это... ну, вот совсем-совсем естественно, очевидно. Так странно, что для кого-то может быть иначе.

А почему с женитьбой не получилось? И почему - к счастью?

Интересно, почему Поджио считает Пестеля таким вот... не знаю, как сказать, ущербным, что ли. Хотя мне попадалось мнение, что быть вот таким вот, на одном расчете - очень-очень круто.

Последние фразы тоже очень впечатлили. Видимо, очень цельный человек.
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Сентябрь, 8, 2013 03:37 (UTC)
(Линк-на-тред)
Посредственный - видимо, обычный, среднестатистический, так сказать. А какой непосредственный - уж не знаю, наверное, курносый:-))
Барятинский - да, очень красивый. Впрочем, там многие красивы, если не чертами, то как-то... светом, что ли.:-)
Да, маялся он с зубами страшно, в Петербурге это его особенно доставало:-). Кажется, году в 24 он-таки решил эту проблему (по настоятельной просьбе матушки) и, видимо, больного зуба лишился. Ну, такая тогда была стоматология.
Понимать - да, с точки зрения Шурика. что от него нечего требовать заоблачной исполнительности и примерного поведения:-).
Книги заказывали, да:-) Издательские дома или книжные лавки присылали каталоги, по которым надо было отмечать, что нужно. А потом можно было зайти и выкупить заказ. Или его приносили на дом или по месту службы. На чьи деньги Павел это заказывал - и на свои тоже, потому потом присоединял "чек", мол, столько-то книжек за столько-то рублей. Надеюсь, ему потом возвращали деньги:-).
С Киселевым отношения не самые простые, но хорошие, правда. Да, это Павел Дмитриевич характеристики писал, та еще язва:-).
Третья - ну, возможно, один из французских философов-публицистов, их много тогда было, большей частью, правда, не переводных, но для тогдашних дворян читать по-французски было проще, чем на русском.
Такое фатальное недоверие к миру - нет, не слишком-то естественно. Обычно люди на что-то надеются, не закладываются сразу на то, что все будет плохо. А этот вот персонаж в данный момент находился в глубоком пессимизме.
С женитьбой не получилось по нескольким причинам, главная - Павел, в общем-то, никто, денег особых нет, служба... ну, служба, полковник армии - это не самый высокий статус. А Изабелла была дама разборчивая - и, кажется, в итоге отказала. К счастью еще и потому, что ее отчим, этот самый Витт сделал один из доносов на Южное общество. Если бы Павел вошел в эту семью, боюсь, донос был бы гораздо раньше:-(.
Поджио его таким считает, как мне кажется, во-первых, потому что видел его один раз всего, и тот ему чуть не лекцию прочел - вот и показался этаким высоколобым интеллектуалом. А с другой стороны - Поджио очень талантливо убедили на следствии, что Павел его развел и использовал в своих корыстных целях. В результате у Александра Викторовича в голове сложился такой вот кадаврический образ.
А Шурик в самом деле очень цельный и очень хороший человек.
[User Picture Icon]
From:hild_0
Date:Сентябрь, 8, 2013 16:37 (UTC)
(Линк-на-тред)
Судя по описаниям, они почти все похожи, как родные. Интересно, откуда у Барятинского шрам?

...Ведь правда, чем-то он похож на настоятеля нашего:
http://youtu.be/p9TWXtrWNEA

"Кажется, году в 24 он-таки решил эту проблему (по настоятельной просьбе матушки) и, видимо, больного зуба лишился. Ну, такая тогда была стоматология"
-Очень сочувствую. В смысле - только драть, не лечить?
...Впрочем, в одной из повестей Линдгрен она примерно такая же - больной сначала долго боится, потом идет к кузнецу, тот рвет ему зуб, хочется надеяться, что больной. А это середина 20 века, правда, сельская местность.
По просьбе матушки - в смысле, сам не хотел?

Про Киселева вообще интересно. Интересный он.

"Такое фатальное недоверие к миру - нет, не слишком-то естественно."
-Ну, не знаю. Мне кажется, это было бы наиболее адекватным, что ли. Доверие - вещь очень сладкая, но и ядовитая. "Только трудно обходиться без", к сожалению.

Витт за что-то невзлюбил его, или просто из патриотических побуждений? А история с девушкой из Митавы - она была до или после? Или я что-то путаю?

О, про лекцию - очень понимаю! А о чем?
Замечательный, да. А дальше?