Fred (fredmaj) wrote,
Fred
fredmaj

Category:

разговор по дороге

***
Мой милый южанин, ну, что тебе делать на севере,
в этой далекой стране, где зима восемь месяцев?
Все будто бы складно - на деле же тянет повеситься!
Но ты же не слушаешь, ты, все расчислив и выверив,
думаешь: "Здесь мне ловить - это ясно - нечего",
веришь, что новое солнце будет добрей к тебе.
Думаешь: "Если я стану хозяин своей судьбе,
значит, поистине - север мое отечество!"
Милый южанин, на что тебе все те поветрия?
Ну, что тебя гонит по свету, как пух тополиный?
Ты думаешь: "эта дорога не кажется длинной",
да только дорога - она география, не геометрия!
А все-таки небо тебе улыбается - в добрый путь!
По ветру, по морю, по тряской дороге кати-кати,
мой милый южанин, не думай, что будет в конце пути
для трех поколений. Все выбрано, не свернуть.
...по белым камням стен разбрызганы капли алого
заката; не бойся, южанин, приметы и знаки - один слова
Ты видишь? - застава, ты слышишь, южанин, кричат: "Москва!
Герр Вольфганг, Москва, просыпайтесь, добро пожаловать!"



собственно, по тегу уже можно предположить. Все так, Вольфганг Пестель (то есть, прошу прощения, фон Пестель, этот фон благополучно отвалился за первое же поколение) - прадед Павла Ивановича Пестеля. У Натали про этого Вольфганга и про его автобиографические записки есть статья. По запискам Вольфганга восстанавливается история рода - и оказывается феерически интересной. Выдержки из этой статьи - ниже, а курсивом - цитаты из записок Вольфганга
«Между 13 и 14 веком два юных брата, происходящие из знатных маврских родов из Америки и, вероятно, острова или провинции Пестелль, прибыли в Венгрию... В 14 веке они крестились, старший стал Вольфганг, а младший стал именоваться Кристианом, оба брата женились на христианских женщинах./.../
Вольфганг красочно описывает, как в 1656 г. из-за религиозных преследований вся семья, состоящая из двух братьев Вольфганга и Вольфганга Кристиана и их детей, бросив несметные сокровища, «повернувшись спиной ко всему, что у них было», вынуждена была бежать из города Домбо, а потом и вовсе из Венгрии. /.../ Старший из бежавших братьев, Вольфганг (дед автора записок), прибыл в Ганновер, а затем переселился в Саксонию, в Альтенбург, где стал бургомистром и умер в 1660-м году. Его сын, также Вольфганг, которому в момент бегства из Венгрии было 13 лет (отец автора записок), в 1678 году стал бургомистром в г. Шмолле (Саксония), а в 1695 году нотариусом и налоговым советником (камериром). Он умер в 1719 году, оставив сына от второй жены, Розины Марии Зейдель, родившегося в 1696 году - будущего почт-директора и автора записок (собственно - того Вольфганга, про которого стих - F.)
Вольфганг, по его собственным словам, «был с юности предназначен к наукам», во всяком случае, получил хорошее образование, окончив гимназию в Альтенбурге и Лейпцигский университет, в 1718 году получил лицензию юриста./.../
Эти речи (видимо, о том, как хорошо можно устроиться в России) увлекли Вольфганга, еще более способствовало его решению встреча в Берлине с русским посланником графом Головкиным и «различными молодыми русскими господами, прибывшими из Парижа, во всем галантными и представительными и в совершенстве владевших немецким и французским языками», которые почитали его счастливым и обещали… свою дружбу в России. /.../
Три года он прослужил секретарем Лубераса и после его смерти в 1722 году собрался на родину, но тут в его судьбу вмешался великий реформатор: «Однако всемилостивый и славный монарх его величество Петр I уговорили меня скоро, обратившись со всемилостивейшей речью, завершенной обещанием: я еще молод, ему в высшей степени угодно меня возвеличить, возложить на меня новую службу». Попытки отговориться незнанием русского языка ничего не дали - Петр обещал предоставить ему такую службу, «где язык не будет в высокой степени необходим» . Так в 1723 году Вольфганг стал генерал-почтампт секретарем и пробыл в этой должности семь лет, «потому что слишком ранний переход этого монарха из времени в вечность несколько урезал мое счастье». /.../
Московский почт-директор с 1730 года».

ну, в общем-то, отсюда - от мавров и Венгрии - южанин, отсюда же - Москва, отсюда - то есть, уже не от записок и истории рода - а от продолжения его - белые стены Кремля и алый закат на них. И три поколения, не считая Вольфганга, Пестелей, родившихся уже здесь, в России. Последним - Павел.
Tags: декабристы, мужики поговорили
Subscribe

  • А вокруг меня четверг,

    Или что это такое? Захожу в жж (точнее, нахожусь в нем) по своему логину-паролю, везде могу откомментировать от себя - но в одном журнале при попытке…

  • Вокруг Байкала

    Съездили с "Неизвестной провинцией" по окрестностям Байкала (Иркутск, Улан-Удэ и разнообразные места между, собственно Байкал, Туркинские гольцы -…

  • Из Селенгинска

    Марсоход Есть ли жизнь на Марсе? А черт ее знает. Есть большая перламутровая река, красная земля, щебень По краю кратера идёт марсоход Николай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • А вокруг меня четверг,

    Или что это такое? Захожу в жж (точнее, нахожусь в нем) по своему логину-паролю, везде могу откомментировать от себя - но в одном журнале при попытке…

  • Вокруг Байкала

    Съездили с "Неизвестной провинцией" по окрестностям Байкала (Иркутск, Улан-Удэ и разнообразные места между, собственно Байкал, Туркинские гольцы -…

  • Из Селенгинска

    Марсоход Есть ли жизнь на Марсе? А черт ее знает. Есть большая перламутровая река, красная земля, щебень По краю кратера идёт марсоход Николай…