?

Log in

No account? Create an account
About this Journal
Current Month
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
20 дек, 2011 @ 02:11 Горестной печали пост.
У всех, наверное, людей есть свои "любимые мозоли". Ну, там, у кого - игры, у кого - домашние животные, кто худеет, у кого - дети, БЖД или, не дай Бог, религия... словом, что-то, при виде чего в ленте ЖЖ-юзер или быстро и нервно проматывает пост, стараясь не вглядываться, или ощущает желание удалить свой жж, пост на трамирующую тему или просто что-нибудь сломать (я, к сожалению, из вторых, скилл первого типа в моем случае работает только на посты с макросъемкой насекомых. Да, у меня и инсектофобия заодно!). Так вот, кроме насекомых, у меня есть еще одна такая вот любимая мозоль. Я долго терпел, я старался сдерживаться и развивать в себе терпимость, в конце концов куче людей это приносит невинную радость, так что же я, угрюмый и мрачный (по этому пункту) тип буду им мешать? Но сейчас, особенно в преддверии Нового года и Рождества, количество перешло в качество, и я больше не могу. Я скажу, громко скажу о своей мозоли.
Это
имбирь. И - о, да! - имбирные пряники.
Когда-то давно, очень давно, еще в школе, я прочел в "Мертвой зоне" С.Кинга о том, как Джонни Смит, очнувшись от комы, попросил имбирного пива. Или лимонада - я не помню, какой был тот самый первый перевод (давно это было, издание "Мертвой зоны" было какое-то... ну, не первая книга Кинга на русском, но одна из первых, его не слишком много переводили в восьмидесятых.), но главный ингредиент напитка я запомнил - имбирь. Потом где-то в литературе попались имбирные печенья, потом - кексы и пряник... О! В литературе - но в реальной жизни никак не попадался мне имбирь в ближайших окрестностях, в Волгограде его тогда не продавали (тогда морскую капусту продавали, это я помню, но с ней у меня связаны совсем иные, куда менее травмирующие переживания! я ее просто ем), и потому я не мог даже представить себе вкуса и запаха этой чудесной, без сомнения - чудесной специи. Ну, или я еще не знал, что он - специя? да, кажется, представлял себе что-то вроде финика, но без финиковой приторности. Словом, я мечтал о "джинджер-эле" и имбирных пряниках так, как, наверное, мечтал о манго и об авокадо, упоминаемых у Даррелла.
И вот, будучи уже на третьем десятке жизни (а именно - было мне то ли 26, то ли и того больше - в 2001 или 2002 году) я наконец встретил мечту своего детства, правда, не в виде пряника, а в виде засахаренных пластин-цукатов. О, горе. Первая встреча не стала последней - последней стала вторая: у меня оказалась роскошная аллергия на этот самый мечтанный имбирь, причем на имбирь в любом виде, что в сахаре, что в маринаде, что в порошке, а уж на свежий - так и вовсе. Увы, как говорится.
Но я бы вытерпел, в конце концов - да мало ли на что у меня аллергия (вот, кстати, и на манго тоже. Зато на авокадо - нет!), но имбирь, кажется, начал меня душить. Имбирь в тайских и индийских рецептах, имбирь, как замена перцу, имбирь в рецептах еврейской кухни, имбирные дезодоранты, рецепты имбирных напитков, чай и глинт с корнем имбиря, и неизбежные рождественские имбирные коврижки, печенья и пряники!! Куда бежать? я читаю рецепт, вижу упоминание меда - и мысленно вздыхаю: "не судьба", вижу гвоздику - аналогично, но вижу корень имбиря - и уже готов взвыть в монитор: "Да отвяжитесь вы от этого имбиря, что, больше добавить нечего?!" Увы, зачастую именно так и есть: добавить больше нечего.
Что делать? терпеть? Но как, если очередное упоминание о прекрасном, ароматном, вкусном и сложном рецепте с имбирем вызывает у меня жестокую фрустрацию (кстати, я правильно употребил этот термин? в общем, горюю я! горько)?
Ах! закрывайте, закрывайте от меня посты про имбирные пряники! Ах!

и да, ни один имбирь в процессе написания поста не пострадал. Да и я, признаться, не слишком;-)
About this Entry
Хэлкаракснутый_кот
[User Picture Icon]
From:riweth
Date:Декабрь, 19, 2011 22:21 (UTC)
(Линк-на-тред)
Клади вместо имбиря корицу! Если это сладкое блюдо. Вот.
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Декабрь, 19, 2011 22:38 (UTC)
(Линк-на-тред)
Спасибо:-). Кладу, кстати, и мускатный орех, если что, при желании вполне себе играет тему имбиря.
Если не сладкое, в принципе, можно и перец (хотя кулинары будут бить меня за такое тапком, но я их не боюсь:-)). Другое дело, что я очень люблю что-нибудь интересное печь, рецепты смотрю - а везде ОН! (и если бы спирт):-)
[User Picture Icon]
From:istarni
Date:Декабрь, 19, 2011 22:21 (UTC)
(Линк-на-тред)
Какая чудная, гореобильная мозоль, АХ!
Я тоже имбирь как-то не очень:) Я с ним свела незабвенное знакомство как-то на Пасху, когда мы после ночной приехали домой к моей подруге и захотели разговеться, но холодильник был пуст! Там было два яйца, две сосиски, полбатона (ура, яичница с сосисками - почти с мясом! - была очень вкусна), и молоко - для чая с молоком. Проблема в том, что чай был только имбирный, а имбирный чай с молоком...мммды...

ЗЫ: в отрыве от темы и ващще от всего, рада видеть тебя здесь. Как приеду - буду соблазнять окружающих на совместный просмотр "МТ" :)
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Декабрь, 19, 2011 22:42 (UTC)
(Линк-на-тред)
АХ:-) в том-то и дело:-)
Н-да, разговеться при таком наборе продуктов в чем-то почти аскетический подвиг:-)
Тоже рад тебя видеть очень, буду ждать приезда:-). А МТ у нас аж в двух вариантах, премьеры и БлинКома - и оба не смотренные:-)
[User Picture Icon]
From:istanaro
Date:Декабрь, 19, 2011 22:26 (UTC)
(Линк-на-тред)
Один раз Анюта заварила имбирь, чтобы лечить горло. Потом забыла имбирный отвар в холодильнике -- получилось имбирное мороженое. Испробовали его с Анютой и единодушно сказали: "Какая гадость ваша фаршированная рыба!"
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Декабрь, 19, 2011 22:46 (UTC)
(Линк-на-тред)
Горький, да?:-)
впрочем, из чего только мороженое не делают, есть и имбирное, наверняка. На любителей:-).
[User Picture Icon]
From:rinon_
Date:Декабрь, 19, 2011 22:39 (UTC)
(Линк-на-тред)
вот это да разродился...
автор! пиши ещё...

надо тебе подарить дартсы и мишень в виде корня имбиря :-)
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Декабрь, 19, 2011 22:55 (UTC)
(Линк-на-тред)
больше, к счастью, поводов не попадалось:-). А дартсов мне не надо, не провоцируй:-)
[User Picture Icon]
From:kot_kam
Date:Декабрь, 19, 2011 22:40 (UTC)
(Линк-на-тред)
О! Имбирные цукаты - это был шок. Ни до, ни после не едал такой богато-разнообразной гадости.

Аналогом имбиря может служить еще мускатный орех (если у тебя на него аллергии нету), и кардамон. Кардамон вообще прекрасен, только в последнее время его чего-то добыть стало трудно. Мы сейчас доедаем кардамон, привезенный с Кавказа два года назад.
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Декабрь, 19, 2011 22:52 (UTC)
(Линк-на-тред)
(с грустью) и на кардамон. На мускатный орех, к счастью, нет, и на корицу нет, на бадьян нет. Зато есть на гвоздику, кардамон и этот вот имбирь.
У меня какая-то идея-фикс: испечь "гипоаллергенные пряники":-), которые, при этом, были бы именно что пряниками. Мед, говорят, можно заменять патокой или глюкозным сиропом (знать бы, что это и где это берут), одни специи поменять на другие, но с тем, чтобы на выходе получился, все-таки, пряник, а не "тульский сувенир".
[User Picture Icon]
From:kemenkiri
Date:Декабрь, 20, 2011 00:53 (UTC)
(Линк-на-тред)
"и да, ни один имбирь в процессе написания поста не пострадал. "

Ага, страдает он в основном от Змеи... Она его уничтожает!
Кстати, я почему-то была уверена, что мускатный орех тебе тоже аллерген... наверное, за компанию... Хорошо, что нет!
[User Picture Icon]
From:elven_luinae
Date:Декабрь, 20, 2011 03:26 (UTC)
(Линк-на-тред)
Здесь, как в большинстве таких постов "о мозолях", должны быть комменты имбирефанатов об оскорблении их достоинства и праве писать без ката, что им хочется! ) А их нет!
Ну и я не устрою почина, ибо прекрасно тебя понимаю, хоть и люблю имбирь, и морскую капусту, но навязчивость темы и твои ограничения, увы, вещь печальная.
А я как-то видела рецепт пряничного теста. Там был перец, но вот не помню, какой, душистый, видимо. Ясно, не кайенский). И ваниль была, вот я мечтала раньше о ванили в стручках, а сейчас - бери, не хочу.
[User Picture Icon]
From:intent_reader
Date:Декабрь, 20, 2011 05:58 (UTC)
(Линк-на-тред)
В связи с плохой переносимостью кофе вкупе с необходимостью проснуться читаю этот пост, прихлебывая отвар вот этого самого, про что посты закрывать. Что добавляет :)
[User Picture Icon]
From:anoriel
Date:Декабрь, 20, 2011 06:25 (UTC)
(Линк-на-тред)
Вот ужас-то :) А я так мечтала о содовой воде, почему-то казалось, что это нечто волшебное, хотя вроде называние должно было подсказывать... ;)

А в рецепты его, имбирь, можно просто не класть. Он же там для аромата в основном. Так что просто заменяй на неалергенную пряность :)
[User Picture Icon]
From:ulex
Date:Декабрь, 20, 2011 06:54 (UTC)
(Линк-на-тред)
Как вовремя мой комп ожил... Что, дождались? ПРИШЕЛ ИМБИРЕФИЛ! Никому не дадим обижать наш имбирь! Ибо имбирными цукатами я только и спасалась от токсикоза елки, даже не знаю, что противнее, имбирь или токсикоз, но помогало же!
[User Picture Icon]
From:estera
Date:Декабрь, 20, 2011 06:56 (UTC)
(Линк-на-тред)
Бум знать.
[User Picture Icon]
From:umka_anutka
Date:Декабрь, 20, 2011 07:40 (UTC)
(Линк-на-тред)
Ну ты даешь )))
вообще да, сразу и в таком концентрированом виде
правду говорят, что желания должны исполнятся достаточно быстро а не томить человека ненужной тягомотиной, иначе....
[User Picture Icon]
From:umka_anutka
Date:Декабрь, 20, 2011 07:43 (UTC)
(Линк-на-тред)
кстати, насчет добавить нечего ошибаешся
как ты относишся к мускатному ореху?
да вкус совсем другой, но острота тоже достаточно сильная))
к слову скказать, у меня аллергия на стрючковый перец, причем не важно, острый или сладкий, на любой )))
[User Picture Icon]
From:indraja_rrt
Date:Декабрь, 20, 2011 09:25 (UTC)
(Линк-на-тред)
У меня однажды случилась забавная встреча с этими цукатами: не имея понятия, что это такое, заказала маленькую тарелочку на посиделке родного толкинистического форума. И другим предложила. Но другие энтузиазмом отнюдь не горели, а я после ознакомления тоже осознала, что этот продукт "чуточку" более впечатляющий, чем надеялась. Но так как оставить (то есть выбросить) еду (притом купленную на ненормальную цену, как уж в кофэйнях водится) как-то не получается, я его в течении всего вечера таки доела - с немалыми усилиями и яркими ощущениями :) ...
[User Picture Icon]
From:ulex
Date:Декабрь, 20, 2011 11:38 (UTC)
(Линк-на-тред)
Вы герой! Мне хватало пары кусочков в сутки...
[User Picture Icon]
From:hild_0
Date:Декабрь, 20, 2011 12:35 (UTC)
(Линк-на-тред)
Бедный Кот:(((
А он тебе тогда понравился, или нет?
Ощущаю себя человеком, который не ценит своего щастья - мне его можно, наверное, но я его не ем. Потому что не вкусно.
Кстати, я вам передала немножко другого вкусного аллергена. Вы его там осторожно...
А пряники можно с гвоздикой печь.
[User Picture Icon]
From:aini_svetlja4ok
Date:Декабрь, 20, 2011 16:31 (UTC)
(Линк-на-тред)
У Фреда и на гвоздику аллергия... увы.
[User Picture Icon]
From:aini_svetlja4ok
Date:Декабрь, 20, 2011 16:40 (UTC)
(Линк-на-тред)
Не помню, есть ли у меня на это неупоминаемое растение аллергия. Но когда-то мно оно тоже казалось чем-то волшебным и манило попробовать (угу, после стихов Лорки, например). Однако у меня последним стал первый же эксперимент, противно просто ужасно (как такое можно есть? бр-р-р), то же самое, что и с пивом (как такое можно пить? бр-р-р). Было еще что-то несъедобное в принципе, но я уже не помню, поскольку осознанно не ем никаких специй для сладкого, кроме ванилина (или просто не знаю, когда что-то ем, что там какие-то специи, но неупоминаемое я узнаю везде и во всем).
Да, я вот люблю насекомых. И фотонрафировать тоже. Бабочек ты тоже не выносишь или для них делается исключение? Жучков-паучков постараюсь совать под кат или делать ма-а-аленькие превьюшки.
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Декабрь, 20, 2011 20:50 (UTC)
(Линк-на-тред)
Ой, слушай:-)... да я как-то не... словом, если это не макро, а именно превью - то не страшно. Бабочки - нормально, они на цветы похожи, лишь бы без подробностей анатомии, глазок там выразительных....
С имбирем вышла такая штука, что он, насколько я помню, мне даже понравился, а вот потом...:-(. Словом, дышать я люблю гораздо больше, чем имбирь:-).