31 мар, 2008 @ 00:46 Не ожидал.... |
---|
Вам близка Культура Японии | Вы огромное значение удиляете традициям и бытовым обрядам. Возможно Вы даже сами придумали для себя какую-либо традицию, которую вы соблюдаете при каждом празднике, или нечто подобное. Именно культура Японии придает огромное значение традициям, таким как чаиная церемония, боевые искусства, калиграфия, и многое другое! Не многие знают, но свои обряды Япония в полной мере хронила вплоть до конца Второй Мировой, а многие сохранились и поныне. И если у вас до сих пор нету хорошей традиции, но Вам бы очень хотелось таковую иметь-устроите чаипитие в японском стиле в кругу близких друзей, и поверьте-это времяпрепровождение понравится пракчисеки каждому! | Пройти тест |
|
"сюрприз, Цезарь!"
и Мышь к нам, до кучи:-)
Слушай, может, Ты и правда придумал себе традицию - пироги печь к праздникам там...
Офф-топ
То, что Вы пишите о ране Пестеля - любопытно. Я это учту и приму к сведению.
Может и не сутки он там пролежал, а несколько часов - но какая, собственно говоря, разница? Мальчишка 17-ти лет пролежал несколько часов под горой трупов. Получил тяжелое ранение. Как минимум посттравматический синдром он себе заработал. Что это такое Вам, надеюсь, известно.
Это очень страшная и коварная вещь. Туда все входит - и фобии, и нарушения сна, и сверценные идеи и суицидальные мысли. Это все описано в соответсвующей литературе.
И скажите мне, как врач - дилетанту - чем человек 19-го века отличается от человека 20-го века - физически? Посттравматический синдром, насколько мне известно, был описан по результатам исследования ветеранов Вьетнамской войны - но чем она отличается от войны 1812-го года? Суть любой войны одинакова - это УЗАКОНЕННОЕ УБИЙСТВО. Как сказал один умный человек, герой первой мировой - "нет ничего на свете, ради чего стоило бы воевать". У него, кстати, тоже был посттравматический синдром - и в очень тяжелой форме.
Re: Офф-топ
Но ответить я, все же, отвечу. Понимаете, есть разные посттравматические синдромы - есть вариант синдрома длительного сдавливания, есть чисто психологическая вещь. И они не смешиваются вот так гомогенно, чтобы механически переносить на раненого в бою человека весь список симптомов.
Касательно же описаного на основе ветеранов Вьетнамской войны посттравматического синдрома. Разница огромная, честно сказать. Война 1812 года была войной людей с людьми, а не техники с техникой, Отечественная война 1812 года окончилась для России победой, тогда как война США во Вьетнаме сравнима в лучшем случае с войной СССР в Афганистане - непонятно, за что, невесть где, да и проиграли в итоге. Вообще, строго говоря, до Первой мировой войны оный синдром может быть и имело бы смысл выискивать _только_ у британских солдат, воевавших где-нибудь в колониях, да и то не у всех. Очень серьезная вещь - стимул, то, за что воевали. И если это за родную землю, за веру или за "бремя белого человека" - то вероятность появления той самой симптоматики (психологической или даже уже психотической) крайне мала.
Физически люди тоже отличались. Когда _так_ _надо_ _выжить_, а нет никаких антибиотиков и толкового обезболивания, то очень многое идет на волевом усилии и на собственной (внутренней) стимуляции иммунитета. Вообще, современный человек с такой же раной, которую лечили теми же методами, получил бы гангрену с вероятностью в 80%, наверное - мы слабее в плане иммунитета, как минимум.
Кроме того - Юлия, у вас удивляющий меня подход к пониманию личностей. Вы берете "человека по Фрейду", раскапываете намеки на какие-то там психологические сложности... но этот человек у вас получается совершенно вне своего времени. Вне психологии, языка, способа мышления того времени. Да, это не средневековье, но переносить человека 19 века на почву пост-индустриального общества - по меньшей мере неверно. Это очень сильно отличающиеся... э... времена. И то, что говорит герой Первой мировой войны - не может быть применимо к участнику Отечественной войны 1812 года хотя бы в силу того, что Первая мировая, с ее газовыми атаками, с ее совершенно вне-человеческой техникой и с ее масштабами была мощным переломом в общественном сознании, она сама и последовавшие за ней финансово-экономические потрясения Европы - как раз и были основными причинами тому, что сформировалось это "потерянное поколение", страдавшее от посттравматики.
Право, если уж делать упор на психологию личности, то способ мыслить, свойственный _времени_ в целом, имхо, куда ценнее, чем сексуальная ориентация и "психология певца". Вы ведь культуролог по образованию, странно, что такой пласт культуры просто выпадает из внимания...