это чувство живого верха...
Хатуль
Мамаев Курган нельзя увидеть иначе, как поднявшись по его лестницам на самый верх. Иначе просто никак - ни один набор открыток, ни одна фотография, ни даже видео не передают того, что он и как отзывается в сердце. Я попробую - словами.
только сначала некоторое отступление. Натали пишет (вот, ровно сейчас) о том, как впервые она увидела - прошла - этот мемориал. 17, кажется, лет назад она уже была в Волгограде, но тогда никакого желания подняться и увидеть мемориал в ней не вызвал - уверен, многие ее, да и мои, ровесники хорошо себе представляют по сю пору что такое была брежневская пропаганда. такая вот... рутинная ритуальность, в которой то, ради чего столько шума, уже неразличимо под ворохом словесной шелухи. Да, так было... правда, для меня и - точно знаю - некоторых моих одноклассников, а вообще - для очень многих, честно, именно Мамаев Курган всегда был отдельно от. Шелухи, помпы, словесного треска. Там - тихо. Всегда - глубинно, подлинно - тихо.
Как в храме.
На Мамаев Курган надо - идти. Пешком, медленно, вверх. только - вверх, почти невозможно свернуть с середины пути - ты должен пройти, должен, это правильно - ничего больше. Снизу - вверх.
и только так можно - увидеть.
лестница - вверх - первое озеро - Озеро Героев. Круглое, в центре - фигура воина с автоматом и противотанковой гранатой. Воин вырастает из каменной глыбы - богатырь-Святогор, только этот не в землю ушел, а из земли - выходит. И никуда с нее не уйдет, воин-в-камне (бетон, это бетон, конечно же! но это - земля, а еще - о, много что еще, о смысловых слоях можно говорить... но не нужно говорить: на Мамаевом Кургане - тишина... и ветер. Он сам все расскажет).
Это Озеро, как и два других, я помню сплошь усыпанными цветами - так, что не видно воды, словно воин стоит в расцветшей весенней степи - тюльпаны, тюльпаны, гвоздики... астры и геогрины - по осени, розы - всегда... Когда мы были на Мамаеве (его так называют - "Пойдем на Мамаев?" - и идем, просто так, спонтанно, как - я знаю - один человек долгое время ходил в церкви: просто вот так ровно сейчас легло на душу), так вот - в конце октября еще были мелкие букеты астрочек, сейчас - еще - даже воды не было, но на бортике уже лежали цветы. Вчера, уверен, их было - по всей поверхности воды, вровень с краями.
дальше - выше - вторая лестница - и звучащие стены. Про то, что они такое - это Натали расскажет, я лучше покажу:
а потом - второе Озеро - Озеро Славы. Скульптуры по правому берегу - чуть выше и дальше, а само озеро - прямоугольное, зеркально-гладкое... предельно лаконичное, как прямая дорога - нет, еще не к храму - к Пантеону Воинской Славы.
я не о нем пока, хотя говорить о том, что внутри - словами говорить - очень сложно и странно, я пока про левый берег - стену - озера Славы. Это бетонная стена с надписью, которую я помню наизусть, оказывается, по сю пору: "...железный ветер бил им в лицо, а они шли и шли вперед, и чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку?... смертны ли они?"
авторство - Василий Гроссман - убрали довольно давно, я и не помню, чтобы эта фраза была подписана. Но на самом деле это не так уж и важно - тут - кто сказал. Важно - то, что они были простыми смертными и то, что они шли и шли вперед
И поэтому - выше и дальше - Пантеон Воинской Славы. В нем словно длится и длится Минута Молчания - потому что в гулком пространстве не получается говорить. Здесь вообще не нужны слова - вместо всех слов и всех голосов поет - и плачет, и произносит молитву, славит - один, рассыпающийся на многие - голос. В песне-плаче нет слов - только голос, как если бы все слова и все языки слились в один... так же, как сливаются имена на верху траурных знамен
Пантеон - восходящая по спирали дорога вокруг Вечного Огня. Сейчас она выводит - к храму.
но прямо к нему не надо пока - просто не надо, надо - дальше, вверх... только прежде - так ведет дорога - к третьему Озеру.
а от него - вверх, всегда вверх - дорожка к самой Матери-Родине.
вдоль дороги - черные плиты, черный, с вкраплениями радужно-синего (лабрадор, что ли?) камень. Это могилы... или просто - плиты в честь тех, кто шел тем же путем, кто был здесь, кто дал всем живущим сейчас возможность пройти этот путь. Люди, погибшие в войне - камень с именем Михаила Паникахи, что может быть под этим камнем? - ничего, даже пепел вряд ли, но имя его здесь, так же как имена маршалов и генералов, умерших уже после, так же, как имена рядовых - и даты смерти есть не на всех плитах, просто - вот те, благодаря кому здесь, по этой земле идем - мы.
А над всем - над ними, над нами, на городом и заволжьем, почти в небе -
и только теперь можно начать спускаться.
недалеко.
прежде его не было. Вообще в Волгограде был один-единственный храм - Казанский Собор. Потом храмы начали строить - в конце девяностых, я застал начало строительства одного из них, а вот этот, наверное, был только в замысле...
очень сложно про этот храм рассказывать. Наверное, можно сказать, как, оказывается, нужен был здесь - храм, как правильно было построить именно такой - строгий, гармоничный, бело-золотой... Храм Всех Святых
но, наверное, проще будет - показать.
и, наверное, больше ничего не скажешь. Разве что - оглянувшись - увидишь:
вот... наверное, все сказано. Можно спускаться
только не забыть бы "это чувство живого верха"