Fred (fredmaj) wrote,
Fred
fredmaj

Categories:

Первое...

...что-нибудь. Это флэшмоб такой, я в него тоже влип.
Вопрос от grachonok "Первое хобби/увлечение/секция" вызывает у меня некоторый ступор. Пытался понять, что ж у меня было вообще хобби, как таковым - и завис! Увлечение тож. А с секциями и кружками, как ни странно, много проще. Ну, попробую ответить.
Рисовал я, наверное, всю свою жизнь, хотя учиться этому делу начал толком только в... словом, когда в изостудию пошел, это, кажется, четвертый класс. До того был кружок изо при Дворце пионеров Ворошиловского района, куда меня отвели во втором классе и где я проучился... может, месяц, может, чуть больше. Но это такой период был: "драм-кружок, кружок по фото, а еще пожить охота":)
На самом деле первой моей секцией была секция спортивной гимнастики, в которую меня даже сначала не хотели принимать, потому что я "слишком высокого роста". Было мне тогда 6 лет, и для этого возраста я действительно был не мелкий. В секцию отходил, кажется, года полтора, по итогам - ничего не осталось, даже умение садиться на шпагат ушло в пассив после смещения позвонка, правда, в 25 лет уже:). А, на мостик могу встать из положения стоя - но это, все же, от природы, а не от секции.
Кроме того, в период с 7 до 9 лет у меня... или, наверное, по большей части - у моих родителей:) был творческий поиск: чем бы занять(ся). Дело в том, что мне не отдали только в музыкальную школу, как сие ни смешно, да и то, наверное, потому, что мама моя как раз музыкалку и закончила. Кстати, в муз.школу я сам хотел... но - боялся:), т.к. папа мне ясно сказал, что слуха у меня нет - было это в мои 4 года, помню по сю пору и по сю же пору пребываю в убеждении, что - вправду, нет. Ну... то есть, наверное, есть где-то (и поклон всем, кто меня так долго переубеждает, да), но пользоваться им я не умею, честно сказать. Зато есть чувство ритма, происхождением которого я обязан еще одной... одному... короче говоря, это была балетная студия при ВТТУ (волгоградском трамвайно-троллейбусном управлении, не смейтесь! там и хоровая студия была и вообще - просто помещение их ДК было поделено между многими вот такими студиями). В балет меня отдали по моему горячему желанию, жаль, что долго не получилось - куда-то эту студию турнули, вроде как - вообще нафиг. Преподаватели наши пытались рекомендовать родителям особо одаренных деток отдать их (нас:)) в нормальные балетные школы - но все такие школы были не в Волгограде, а где-то еще, так что мои отказались... наверное, это и правильно. Зато привычка стоять в первой позиции у меня сохранилась класса до седьмого. Потом ее сменила привычка стоять в третьей;)
Далее в моей жизни были тот самый изо кружок (2, наверное, месяца); кружок народных танцев (с первого по третий классы); кружок, наверное, домоводства, где учили вязать и плести макраме (несколько занятий - не срослось); кружок юных натуралистов (так же несколько занятий, а потом меня укусил хомяк:))))... кажется, на этом я приостановился - а потом, если я не ошибаюсь, в четвертом... а, нет-нет! в третьем, точно, т.к. учился я тогда еще во вторую смену, так вот - в третьем классе я пришел в изостудию при городском Дворце пионеров - и до седьмого класса в ней учился, а потом поступил в художественную школу № 1, которую закончил в 16 лет.
Одновременно с этим, с четвертого класса, ходил в кружок юных туристов - оказалось, что это очень интересно, хорошо, весело и прочее, к тому же тур.опыт пригождается по сю пору. И поездили мы по СССР довольно неплохо, что вряд ли бы мне когда удалось потом. И в походы по области ходили и ездили. Так что вот.
Потом, сильно-сильно потом был театр-студия "Перезвоны" (название мне не нравилось очень!), в которой я пробыл год...
На этом, наверное, отчет по секциям можно считать завершенным
И можно переходить к увлечениям и хобби.
Это всегда было чтение. До первых школьных каникул - чтение устное, то есть - читали мне. Как ни смешно - нормально читать я начал очень поздно, вот, именно тем летом, кажется, 1983 года, на турбазе "Утро", где мы отдыхали. До того мне читали родители, и можно было не напрягаться, тем более, что в школе все равно учили читать сначала по складам, на это моих навыков вполне хватало. Читал мне, по большей части, папа - Жюль Верна в основном. "2000 лье под водой" и "15летний капитан" прослушанные в возрасте 7 лет, да еще и обсуждения прочитанного/прослушанного - ах!... словом, пытаться читать самому было совершенно не нужно. Потом - стало, потом - оценил прелесть независимого чтения - "не надо звать, не надо ждать, а можно взять - и прочитать". Так с тех пор и читаю:)
Второе - это рисовать. Как ни странно - не смотря на обучение в худ.кружках, студии и школе, желания рисовать не утратил:), особенно любил делать (а иногда - просто исправлять) иллюстрации к книгам.
Третий пункт завелся уже в институте - и надолго меня захватил. Даже не знаю, что это - наверное, предшествие толкинизма:) - фэн-клуб Queen, коего я был основатель и президент. Нет, такое началось не сразу, началось все просто - в 17, кажется, лет, с альбома "Greatest Hits II", переписанного с пластинки на кассету. Да, и с книжки Рика Ская "Фредди Меркьюри". Потом началось - поиски любой мелочи, касающейся их - статьи, заметки, упоминания, фото... архив у меня был ничего себе так, а еще и записи! вообще, наверное, с Queen началось мое увлечение музыкой вообще - и разной, фонотека у меня была довольно богатая - сейчас осталась, дай Бог, если 1/15... нет, наверное, даже меньше.
Ну и через все это, как рисунки, наверное - стихи. И проза:). Первые стихи - в 4 года, потом перерыв до 11, кажется, в 11 - несколько плохих про природу и погоду, попытки писать "на тему" (то есть - про пожар, про клены, про что-то еще такое же), потом, кажется, лет в 15-16 еще что-то, уже более... э... ну, наверное, более похожее на стихи (с ними, кстати, уже даже публиковался, в местной молодежной газете - один раз! ой, нет - дважды!), потом в конце школы - попытки прозы (сколько-то мелких рассказов, типа-фантастики, две начатые повести - ни одну до ума не довел!), потом - перерыв, в который рисовал, потом - стихи, потом - проза... так с тех пор и катится - вперемешку. Теперь вот ролевые игры добавились:)
в общем, как-то так.
Subscribe

  • Вокруг Байкала

    Съездили с "Неизвестной провинцией" по окрестностям Байкала (Иркутск, Улан-Удэ и разнообразные места между, собственно Байкал, Туркинские гольцы -…

  • Из Селенгинска

    Марсоход Есть ли жизнь на Марсе? А черт ее знает. Есть большая перламутровая река, красная земля, щебень По краю кратера идёт марсоход Николай…

  • в комментарий к стиху Мыши

    про нолдор, поляков, Ангару и Прямой путь тут, кажется, тоже... не одна книга в голове, да. Любимое мое в описание Эрегиона "вы слышите жалобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments