Fred (fredmaj) wrote,
Fred
fredmaj

Category:
  • Mood:
  • Music:

Не-отчет философский или "Время отцов и время детей"

Это не отчет, повторю еще раз. Но мысли, спрятанные под кат, не могут не быть связаны с событиями прошедшей игры. Связаны, естественно. В двух местах абсолютно теоретические примеры соответственно отмечены. Остальное - ага, оттуда. Из мирного Амана С игры.
Много у меня мыслей, Егорыч
Например, о том, что сюжет «Аманки», в тех временных рамках, как он был на этой игре, это «сюжет отцов», сюжет противостояния сыновей Финвэ. Для детей в этом противостоянии мало есть, что делать, разве что – ну, вот так, как сделал на этот раз Финдекано. Но это – максимум свободы: попробовать встать на защиту отца, да так, что 8 штук народу, вцепившись, еле удержали бы. Но – это и все. Он не может пойти с Феанаро в Форменос точно так же, как не может отказаться идти в Исход. Ангарато не может влюбиться, потому что потом должна быть история Андрет, Финдарато не женится, Куруфин не обойдется без того, чтобы стать счастливым отцом. Это и все, рамки заданы. Впрочем, конечно же, ограничены не только «дети», все же и Нолофинвэ не может остаться, а Арафинвэ – не может пойти. Но.
Но – эти трое (с Феанором, конечно же) более вольны в проявлениях и – им критично есть, что делать. О, вот уж кому простор для деятельности! Не одним только созданием Камней можно и нужно ограничиваться, можно (нужно, и у некоторых получается:)) зарабатывать авторитет у народа, общаться с семьей – детьми и родителями, создавая почву для всех последующих взаимоотношений, ведь не зря же за Нолофинвэ пошли столькие! И одновременно – не зря Финвэ ушел с Феанаро. Причем ведь – тот же поступок можно спровоцировать несколькими способами: можно от любви к Феанаро, можно – от доверия к Нолофинвэ, можно – от вины и рефлексии… Да, скорее всего будут все варианты и еще что-то сверх, но в руках Нолофинвэ сделать так, чтобы основным был второй способ, от Феанора зависит, будет ли первый – действительно искренним, или – потому что так написано, только Финвэ может решить, будет ли он рефлексировать или ну ее нафиг?;) Словом – простор именно для выражения. Выражения себя.
А что же «дети»? Если я скажу, что детям остается только быть фоном, я сильно погрешу против истины. Нет, не только. Но… Но – все же, ИМХО, время детей – Белерианд, в Амане они – по большому счету только реагируют на ситуации, создаваемые отцами и вокруг противостояния отцов. Да, в пределах вариантов этих реакций (во я загнул… изззвините:)) дети свободны, но – опять же – в семье Феанаро не может быть и не будет того, кто скажет – «отец, ты виноват» с продолжением «я останусь с Нэрданель». Даже если ссоры Нэрданели и Феанаро не было (второй раз играю, второй раз не ссорятся!:)). Но, опять же – пусть не было ссоры, но никто из детей не остался в Тирионе. Почему? А вот – так (если правильно, но правильно в этот раз и было) ведет себя Феанор: от него безмерно трудно уйти и так же трудно – пойти против него. Одному только удалось, да и то – уже потом.
Дети связаны последующими событиями, и изменить ключевые моменты они не могут, а вот реакцию – да, легко, не будь тут одной проблемы. Их реакция – только ответная, ну, или возникающая «нипочему», если не дано нужной мотивировки. Например, если Нолофинвэ ведет себя как маленький обиженный ребенок, детям будет трудно начать его уважать, и следовать за отцом они будут «нипочему». (Nota bene! Это ни на миг не касается Юлиана, он был прямой противоположностью вышеописанному примеру). И если Арафинвэ носится с детьми как квочка, то уйдут они от него не только и не столько потому, что жаждут новых земель, сколько потому, что – достал:). (Еще раз NB! Я ни в коей мере не говорю сейчас о Хамуле! И не об Анориэли на прошлогодней Аманке – оба моих примера только теоретические). Такая свобода для них – возможна. Хотя, конечно, обе эти (теоретические) семьи будут торчать из ткани мира… А ткань мира, создаваемая на игре – вещь странная, порой ее может прорвать один-единственный неверный момент, вроде того, что некий нолдо не желает быть эльфом, а хочет быть майа… А порой в ткань игры вплетаются и ложатся такие – вроде бы – «промахи», как влюбленность Макалаурэ в Амариэ.
От Тельво Амбаруссы в ткани игры не осталось заметного следа. Оно и правильно – если бы остался, это было бы не верно, не так, как нужно – и ему самому, и игре в целом. Но след остался – у меня и со мной, а еще – надеюсь, что хотя бы у троих из моих братьев тоже есть, что вспомнить о самом младшем феаноринге:).
Новый опыт в моей жизни – «выролинг», который, правда, лично мне ни разу не помог, но который было любопытно наблюдать (или – было бы, если бы не;)). Игроки менялись с персонажами местами – «Я был, теперь я - есть», словом «я был, я больше не буду», просили прощения – кто у партнеров, кто у лордов нолдор, чьими именами они тут попользовались… За всю игру я не лажал так, как на деролинге имени Лосгара, говоря «Теперь я - Фред», и точно так же – фальшью, единственной за все время игры – прозвучали слова Натали (чуть раньше моих): «Я больше не…». Не так. Не помогает и не работает – по крайней мере, в нашем случае. Не так. Не правильно.
Не «прости» и «прощай», а – «до встречи».
То, что будет – то будет потом.
Время детей – Белерианд.
Tags: игры, отчеты
Subscribe

  • моя палитра дня рождения

    Флэшмоб меня заинтересовал, но, блин же, я еле нашел эту ссылку, если честно:-)! color.romanuke.com, причем не уверен, что это - тот самый сайт,…

  • немного про кулинарию и собак

    Заметил за собой смешную вещь: мне интересно приготовить что-нибудь, пирог какой-нибудь или торт, или еще какое мясо - а вот есть это не так…

  • Тест

    на дайри у меня есть такая метка: пост, чтобы не удалили дневник. Так вот, это Погадать хотя тут, конечно, с такой скоростью не удалят. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • моя палитра дня рождения

    Флэшмоб меня заинтересовал, но, блин же, я еле нашел эту ссылку, если честно:-)! color.romanuke.com, причем не уверен, что это - тот самый сайт,…

  • немного про кулинарию и собак

    Заметил за собой смешную вещь: мне интересно приготовить что-нибудь, пирог какой-нибудь или торт, или еще какое мясо - а вот есть это не так…

  • Тест

    на дайри у меня есть такая метка: пост, чтобы не удалили дневник. Так вот, это Погадать хотя тут, конечно, с такой скоростью не удалят. Но…