?

Log in

No account? Create an account
About this Journal
Current Month
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
13 мар, 2005 @ 02:33 Рассказик...
Настроеньице: креатив-полусонный:)
Навеяно вот этим стихом Мыши, за что ей от меня большое спасибо. Протопипом блинчиков, похоже, выступили цеппелины, которые мы-таки забабахали:). Кроме прочего в числе вдохновителей была и дева Мантида и ее, мыше-переведенный рассказ про потомков Азагхала. Вот этот.
***
- Белет, бондарь едет!
- Так скажите ему кто-нибудь, чтобы во дворе сгружал! - Белет не отрывалась от готовки уже час без малого: блины не давали отвлечься. Не то, чтобы сами блины, им-то что? Беда в том, что на свеженькие, тоненькие, горячие блины было слишком уж много охотников. Сцапают с блюда, не дожидаясь начинки, только отвернись! А у Белет еще пятеро постояльцев не кормлены. Один, правда, тихо сидел в углу, зато прочие потихоньку начали ворчать. А тут еще бондарь. Только его не хватало - ох же и вовремя!…
Во дворе загрохотало, да так, что пол в общей зале заходил ходуном. Тот, кто тихо сидел в углу - человек неопределенных, но явно нелегких лет - вдруг вскрикнул и вцепился обеими руками в столешницу. Белет уронила блин и кинулась к нему - такое она уже повидала, так что поняла, чего этот так испугался. И - правда, подойдя только - поняла, что не человек перед ней вовсе.
- Ничего, ничего… прости, хозяйка, я так… я… не хотел…
- Да знаю, знаю… Ты не бойся, это бондарь, бочки сгрузил, не бойся…
- Ха! Экий ты великий воин! Было бы заливать - гляди, бочек испугался! А если бы то не бочки, если б то… - парень, тоже из постояльцев, не успел договорить - "что": Белет, возвращаясь к блинам (диво! Не уменьшившимся за время ее отсутствия, не смотря на опасное соседство младшего сына и кота), так вот, Белет довольно чувствительно треснула парня по загривку. Постоялец, не ждавший такого, взвыл:
- Тетка, ты чего? Ты чего, сдурела, что ли?
- А ты язык-то попридержи, ясно? Не трепись о том, чего не знаешь, - невозмутимо ответила Белет. Парень попытался найти поддержку у двух гномов, что сидели рядом, но как-то не нашел: оба бородача вместе с пивными кружками переместились за стол к тому, испугавшемуся. А на пострадавшего демонстративно не обратили внимания. Парень пробурчал что-то под нос и утих, прислушался. Только ничего не понял из услышанного - и старик (парню он именно таким и казался) и оба гнома говорили на невесть каком языке. Странно, но Белет, похоже, понимала, что они говорят, и даже ответила что-то, улыбнувшись. Принесла беседовавшим блинов с мясом и сыром. А возвращаясь, остановилась перед парнем:
- Еще раз услышу от тебя такую глупость - просто выгоню в сарай. Там спать будешь.
- Так ведь, тетенька, я ж… Я ж чего? - забурчал парень, - я ж думал, энтот и впрямь воин, раз, ну… и меч у него, я ж видел, и вообще.. А он - чего? Бочек испугался! - парень хотел было рассмеяться, но Белет нахмурилась:
- Он не бочек, он того, что земля дрожит, балбес ты. Он такого навидался, я тебе говорю, ты за всю жизнь такого не увидишь. Тебя ж небось и в заводе не было, когда сгинули южные земли, откуда б тебе помнить!
- А этому? - парень оглянулся через плечо. Гномы и "старик" тихо переговаривались на невесть каком языке, но явно - говорили про что-то, что всем троим хорошо знакомо и… и, похоже, как-то нехорошо интересно. Как деду парня - рассказы про то, как очищали холмы от орочьих банд. Давно это было, лет двадцать, если не больше, назад, после великой Войны… Да только - деду-то лет не меряно, а этот, хоть и кажется старым, но уж всяко - моложе деда будет…
- Хозяйка, ты не молчи, я ж не со зла, я правда…
- А раз - правда, то вот тебе: когда шла Война, то земля вот тоже так тряслась. И до сих пор многие, кто войну ту помнит, те тоже не любят, когда земля дрожит. Блины-то будешь? - Белет смягчилась, вспомнила, что и этот постоялец еще не кормленый.
- Буду, да только… Хозяйка, война-то?… Она ж сколько лет назад-то была? Этот-то тогда, думаю, еще пешком под стол ходил…
- Тебе еще раз по загривку, вместо блинов?! - Белет отошла, вернулась с миской, грохнула ее на стол и вышла во двор. Слышно было, как она ругает бондаря, а тот оправдывается.
Беседовавшие неожиданно перешли на нормальный язык. Парень прислушался - говорили и впрямь о прошлой Войне, и выходило так, что все трое ее помнят. Гномы - это еще понятно, они лет по 300 живут, но этот… Этот…?
- Господин мой… Ты останешься? - Белет, вернувшись, подсела к беседовавшим. - Иьмар завтра поедет, подождешь его, может быть?
- Нет, хозяйка, я поем и уйду. Прости.
- Господин мой, ночь скоро…
- Мне нужно идти.
- Верно, тебя в ближней гавани корабль ваш, эльфийский, ждет? - Белет вздохнула. Многих эльфов она за последнее время повидала - они все еще добирались до кораблей - на Запад, домой… Многие так ушли после Войны, многие…
- Нет. Никто меня не ждет. - Эльф коротко улыбнулся. - Некому.
- Зря ты, господин мой, право же. Вот, Короли ваши, говорят, тоже ушли, их вот звали…
- Не надо мне про Королей, хозяйка, - эльф не повысил голос, но как-то сразу стало ясно, что действительно - не надо.
- Прости. Не буду.
- Ничего. Просто - у меня уже нет Королей. Здесь. Ни короля, ни моего лорда… Прости, хозяйка, я благодарю тебя и пойду…
- Менрх, погоди, мы с братом тебя проводим, пожалуй, - Гном явно назвал эльфа почти по-гномьи, но тот не обиделся. Только кивнул:
- Если вы сами хотите. Пойдем.
- Пойдем. - Второй гном шумно допил свою кружку, поднялся. - И ты дорасскажешь. Потому как род Азагхала знать должен…
- … должен? - Эльф передернул плечами: - Раз должен, то так и будет. Я расскажу о том, что видел и помню - но только не здесь… И - предупреждаю, история будет не радостная…
- Ничего. Нам не про радости, нам про того, кто спас нашего короля.
- Ладно, идем.
- Да куда ж вы - на ночь-то глядя? - Белет видела, что эльфа история явно мучит, что, будь его воля, он рад был бы забыть… да только ведь - не забывают эльфы… Ничего-то они, бедолаги, не забывают… Разве что - про то, что собирался ночевать под крышей.
- А это не помеха. Тем более - сейчас ведь ночью безопасно. Теперь - всегда безопасно, верно ведь? - Эльф, названый по-гномьи Менрхом, улыбнулся. Так может улыбаться кто-то, кто хорошо выполнил свою работу и теперь с полным правом отдыхает.
- Да, господин Менрх, - Белет чуть замялась на странном имени, но договорила: - теперь везде и всегда безопасно, это так. Я помню.
- Теперь так будет всегда, хозяйка. Я очень на это надеюсь.
…Парень, молча сидевший над миской блинов, тихонько вздохнул. Надо бы подойти, хоть прощения попросить, а то… Совестно-то как… И странно - эльфа не узнал… Впрочем, говорят ведь, что эльфы - народ дивной красоты, и вообще - молодые всегда, а этот - ну… ну, как человек… Человек как человек… Полуседой… Эк же эльфа-то жизнь покорежила… Страшненькая, видать, была - жизнь…
About this Entry
Liske
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Март, 13, 2005 14:45 (UTC)
(Линк-на-тред)
Ну, что ты... Не за что:)
[User Picture Icon]
From:ingolde
Date:Март, 13, 2005 09:01 (UTC)
(Линк-на-тред)
Спасибо, Фред. С удовольствием читала.
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Март, 13, 2005 14:44 (UTC)
(Линк-на-тред)
Рад, что тебе понравилось, очень рад:)
[User Picture Icon]
From:grachonok
Date:Март, 13, 2005 09:36 (UTC)
(Линк-на-тред)
Здорово. Спасибо, Кот.

(Елки, как же хорошо написано!)
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Март, 13, 2005 14:43 (UTC)
(Линк-на-тред)
Серьезно?
Спасибо...
[User Picture Icon]
From:ulex
Date:Март, 13, 2005 10:32 (UTC)
(Линк-на-тред)
Спасибо.
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Март, 13, 2005 14:44 (UTC)
(Линк-на-тред)
Когда ночью я спрашивал, стоит ли это добро вывешивать, мы почему-то сразу подумали - хорошо, если Балбанью прочтет. Вот, ты прочла - и так хорошо:)
[User Picture Icon]
From:jeff_kari
Date:Март, 13, 2005 16:16 (UTC)
(Линк-на-тред)
Мррры, Фред. Хороший рассказ. Очень.
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Март, 14, 2005 19:55 (UTC)

Благодарственный офф

(Линк-на-тред)
Кариссима!!!
СПАСИБО!! Это что-то.... Мы это... того... в общем - СПАСИБО!!!
[User Picture Icon]
From:firnwen
Date:Март, 13, 2005 17:33 (UTC)
(Линк-на-тред)
Ох... Спасибо тебе, Фред. Правда.
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Март, 14, 2005 19:39 (UTC)
(Линк-на-тред)
Да ладно тебе:))
В принципе - частью этот персонаж может оказаться знакомым тебе.
[User Picture Icon]
From:hild_0
Date:Март, 13, 2005 20:34 (UTC)
(Линк-на-тред)
спасибо тебе! действительно очень хорошо написано и... знаешь, правда очень добрыый какой-то получился рассказ.спасибо. а кто этот эльф? из...тех, с Севера, да? которых отовсюду гнали, а в Химринге приняли? или это уже я вижу то, чего нет?
ох, Кот... люблю тебя все сильнее!
да, чуть не забыла спросить - как цепелины??
[User Picture Icon]
From:kemenkiri
Date:Март, 13, 2005 23:24 (UTC)
(Линк-на-тред)
Цепеллины - здорово! (отвечаю как один из едоков;-) эти были с творогом и зеленью, хотим еще с грибами сделать вскорости...

Эльф... Из того, о чем мы уже успели задуматься, совсем ли на Север или нет, но весьма вероятно, что ходил что-то плохое делать господм Темным - а их после Нирнаэт не надо было далеко искать...
[User Picture Icon]
From:kemenkiri
Date:Март, 13, 2005 23:18 (UTC)
(Линк-на-тред)
Фрагмент жизни, окошко, ожившая картина... Кто-то участвует в событии, кто-то просто мимо идет или рядом оказался (как пропащий пятый постоялец;-)
Хочется подумать Менрх(аен)а - будет еще одна персоналия Химринга, давно списочек не пополнялся...
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Март, 14, 2005 20:02 (UTC)
(Линк-на-тред)
А легко!:)
[User Picture Icon]
From:kemenkiri
Date:Март, 13, 2005 23:26 (UTC)

P.S.

(Линк-на-тред)
Приделать рассказику название и вывесить куда-нибудь - ИМХО, стоящее дело.
[User Picture Icon]
From:shaggy
Date:Март, 14, 2005 06:56 (UTC)
(Линк-на-тред)
Правильный рассказ, Фред. И эльф правильный.
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Март, 14, 2005 20:03 (UTC)
(Линк-на-тред)
Спасиб:))
Правильный? ну... наверное, да:). От тебя такое услышать - правда, ценно.
Спасибо.
[User Picture Icon]
From:anoriel
Date:Март, 14, 2005 08:10 (UTC)
(Линк-на-тред)
Хорошо.. :)
[User Picture Icon]
From:aldara_the_wise
Date:Март, 14, 2005 13:21 (UTC)
(Линк-на-тред)
Очень. Просто очень очень.
Спасибо.
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Март, 14, 2005 20:04 (UTC)
(Линк-на-тред)
Спасибо.
Если честно, не ожидал тебя увидеть, но очень рад, что тебе понравилось:)