Fred (fredmaj) wrote,
Fred
fredmaj

Category:
  • Mood:

Рассказик...

Навеяно вот этим стихом Мыши, за что ей от меня большое спасибо. Протопипом блинчиков, похоже, выступили цеппелины, которые мы-таки забабахали:). Кроме прочего в числе вдохновителей была и дева Мантида и ее, мыше-переведенный рассказ про потомков Азагхала. Вот этот.
***
- Белет, бондарь едет!
- Так скажите ему кто-нибудь, чтобы во дворе сгружал! - Белет не отрывалась от готовки уже час без малого: блины не давали отвлечься. Не то, чтобы сами блины, им-то что? Беда в том, что на свеженькие, тоненькие, горячие блины было слишком уж много охотников. Сцапают с блюда, не дожидаясь начинки, только отвернись! А у Белет еще пятеро постояльцев не кормлены. Один, правда, тихо сидел в углу, зато прочие потихоньку начали ворчать. А тут еще бондарь. Только его не хватало - ох же и вовремя!…
Во дворе загрохотало, да так, что пол в общей зале заходил ходуном. Тот, кто тихо сидел в углу - человек неопределенных, но явно нелегких лет - вдруг вскрикнул и вцепился обеими руками в столешницу. Белет уронила блин и кинулась к нему - такое она уже повидала, так что поняла, чего этот так испугался. И - правда, подойдя только - поняла, что не человек перед ней вовсе.
- Ничего, ничего… прости, хозяйка, я так… я… не хотел…
- Да знаю, знаю… Ты не бойся, это бондарь, бочки сгрузил, не бойся…
- Ха! Экий ты великий воин! Было бы заливать - гляди, бочек испугался! А если бы то не бочки, если б то… - парень, тоже из постояльцев, не успел договорить - "что": Белет, возвращаясь к блинам (диво! Не уменьшившимся за время ее отсутствия, не смотря на опасное соседство младшего сына и кота), так вот, Белет довольно чувствительно треснула парня по загривку. Постоялец, не ждавший такого, взвыл:
- Тетка, ты чего? Ты чего, сдурела, что ли?
- А ты язык-то попридержи, ясно? Не трепись о том, чего не знаешь, - невозмутимо ответила Белет. Парень попытался найти поддержку у двух гномов, что сидели рядом, но как-то не нашел: оба бородача вместе с пивными кружками переместились за стол к тому, испугавшемуся. А на пострадавшего демонстративно не обратили внимания. Парень пробурчал что-то под нос и утих, прислушался. Только ничего не понял из услышанного - и старик (парню он именно таким и казался) и оба гнома говорили на невесть каком языке. Странно, но Белет, похоже, понимала, что они говорят, и даже ответила что-то, улыбнувшись. Принесла беседовавшим блинов с мясом и сыром. А возвращаясь, остановилась перед парнем:
- Еще раз услышу от тебя такую глупость - просто выгоню в сарай. Там спать будешь.
- Так ведь, тетенька, я ж… Я ж чего? - забурчал парень, - я ж думал, энтот и впрямь воин, раз, ну… и меч у него, я ж видел, и вообще.. А он - чего? Бочек испугался! - парень хотел было рассмеяться, но Белет нахмурилась:
- Он не бочек, он того, что земля дрожит, балбес ты. Он такого навидался, я тебе говорю, ты за всю жизнь такого не увидишь. Тебя ж небось и в заводе не было, когда сгинули южные земли, откуда б тебе помнить!
- А этому? - парень оглянулся через плечо. Гномы и "старик" тихо переговаривались на невесть каком языке, но явно - говорили про что-то, что всем троим хорошо знакомо и… и, похоже, как-то нехорошо интересно. Как деду парня - рассказы про то, как очищали холмы от орочьих банд. Давно это было, лет двадцать, если не больше, назад, после великой Войны… Да только - деду-то лет не меряно, а этот, хоть и кажется старым, но уж всяко - моложе деда будет…
- Хозяйка, ты не молчи, я ж не со зла, я правда…
- А раз - правда, то вот тебе: когда шла Война, то земля вот тоже так тряслась. И до сих пор многие, кто войну ту помнит, те тоже не любят, когда земля дрожит. Блины-то будешь? - Белет смягчилась, вспомнила, что и этот постоялец еще не кормленый.
- Буду, да только… Хозяйка, война-то?… Она ж сколько лет назад-то была? Этот-то тогда, думаю, еще пешком под стол ходил…
- Тебе еще раз по загривку, вместо блинов?! - Белет отошла, вернулась с миской, грохнула ее на стол и вышла во двор. Слышно было, как она ругает бондаря, а тот оправдывается.
Беседовавшие неожиданно перешли на нормальный язык. Парень прислушался - говорили и впрямь о прошлой Войне, и выходило так, что все трое ее помнят. Гномы - это еще понятно, они лет по 300 живут, но этот… Этот…?
- Господин мой… Ты останешься? - Белет, вернувшись, подсела к беседовавшим. - Иьмар завтра поедет, подождешь его, может быть?
- Нет, хозяйка, я поем и уйду. Прости.
- Господин мой, ночь скоро…
- Мне нужно идти.
- Верно, тебя в ближней гавани корабль ваш, эльфийский, ждет? - Белет вздохнула. Многих эльфов она за последнее время повидала - они все еще добирались до кораблей - на Запад, домой… Многие так ушли после Войны, многие…
- Нет. Никто меня не ждет. - Эльф коротко улыбнулся. - Некому.
- Зря ты, господин мой, право же. Вот, Короли ваши, говорят, тоже ушли, их вот звали…
- Не надо мне про Королей, хозяйка, - эльф не повысил голос, но как-то сразу стало ясно, что действительно - не надо.
- Прости. Не буду.
- Ничего. Просто - у меня уже нет Королей. Здесь. Ни короля, ни моего лорда… Прости, хозяйка, я благодарю тебя и пойду…
- Менрх, погоди, мы с братом тебя проводим, пожалуй, - Гном явно назвал эльфа почти по-гномьи, но тот не обиделся. Только кивнул:
- Если вы сами хотите. Пойдем.
- Пойдем. - Второй гном шумно допил свою кружку, поднялся. - И ты дорасскажешь. Потому как род Азагхала знать должен…
- … должен? - Эльф передернул плечами: - Раз должен, то так и будет. Я расскажу о том, что видел и помню - но только не здесь… И - предупреждаю, история будет не радостная…
- Ничего. Нам не про радости, нам про того, кто спас нашего короля.
- Ладно, идем.
- Да куда ж вы - на ночь-то глядя? - Белет видела, что эльфа история явно мучит, что, будь его воля, он рад был бы забыть… да только ведь - не забывают эльфы… Ничего-то они, бедолаги, не забывают… Разве что - про то, что собирался ночевать под крышей.
- А это не помеха. Тем более - сейчас ведь ночью безопасно. Теперь - всегда безопасно, верно ведь? - Эльф, названый по-гномьи Менрхом, улыбнулся. Так может улыбаться кто-то, кто хорошо выполнил свою работу и теперь с полным правом отдыхает.
- Да, господин Менрх, - Белет чуть замялась на странном имени, но договорила: - теперь везде и всегда безопасно, это так. Я помню.
- Теперь так будет всегда, хозяйка. Я очень на это надеюсь.
…Парень, молча сидевший над миской блинов, тихонько вздохнул. Надо бы подойти, хоть прощения попросить, а то… Совестно-то как… И странно - эльфа не узнал… Впрочем, говорят ведь, что эльфы - народ дивной красоты, и вообще - молодые всегда, а этот - ну… ну, как человек… Человек как человек… Полуседой… Эк же эльфа-то жизнь покорежила… Страшненькая, видать, была - жизнь…
Tags: рассказы
Subscribe

  • Почта России всегда была почтой России!

    в позапрошлом веке все то же самое: Петровский завод, Забайкальская обл., 1861 г., июля 17 дня "Не умею как тебе выразить мою искреннюю и…

  • с работы

    У нас в одной комнате формально три отдела: наборщики, корректора и мы, мед.отдел - аптечка, тонометр и градусник в дополнение к основной работе:-).…

  • вопрос

    ко всем, кто так или иначе меня читает. Скажите, пожалуйста, кому еще интересно читать в моем ЖЖ посты (у меня это в основном стихи, исторических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments

  • Почта России всегда была почтой России!

    в позапрошлом веке все то же самое: Петровский завод, Забайкальская обл., 1861 г., июля 17 дня "Не умею как тебе выразить мою искреннюю и…

  • с работы

    У нас в одной комнате формально три отдела: наборщики, корректора и мы, мед.отдел - аптечка, тонометр и градусник в дополнение к основной работе:-).…

  • вопрос

    ко всем, кто так или иначе меня читает. Скажите, пожалуйста, кому еще интересно читать в моем ЖЖ посты (у меня это в основном стихи, исторических…