?

Log in

No account? Create an account
About this Journal
Current Month
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
20 июл, 2013 @ 03:22 про уроки истории
Когда мы в Питере проходили в очередной леденящий душу раз мимо станции метро Горьковская, видели стенд для афиш с единственным постером Ваенги в углу - и надписью от руки на всем остальном щите: "Учи уроки!" Жаль, места было мало, я бы подписал: "истории" - на фоне шпиля Петропавловки эта надпись особенно хорошо бы смотрелась.
Нет, это я не к Питеру. Это я даже не о политике. Я про учить уроки истории.
вышел ночью в сеть, вижу новости:
Кремль ответил на вопрос о возможном помиловании Алексея Навального. Любой осуждённый "должен признать свою вину", для того, чтобы к нему была применена такая процедура - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
(ссылка на Эхо Москвы, но в яндекс-новостях этого многое множество)
"...это было тогда, когда царь обожал свой народ. и народ платил ему тем же". а вот еще были такие люди, которые надеялись - если признают свою вину, то их помилуют, ну, такая вот процедура будет. Некоторые* даже и лишнего признавали - очень уж хотели, чтоб их помиловали. И - нифига.
Учи, блин, историю.

-----------------------------------------------------------
(П.И.Фаленберг признался в умысле на цареубийство, о котором - умысле - узнал по дороге из забытой кем-то газеты. Решил, что чем серьезнее будет признание, тем быстрее его выпустят. Вот такой вот... наивный человек. "Осужден по IV разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорен в каторжную работу на 12 лет, срок сокращен до 8 лет — 22.8.1826. Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь — 24.1.1827")
About this Entry
выдра
[User Picture Icon]
From:elven_luinae
Date:Июль, 20, 2013 03:18 (UTC)
(Линк-на-тред)
Да, формулировка про "признать свою вину" отдельно великолепна.
Я, кстати, уверена, что в сознании прочно закреплена схема, позволяющая не видеть в ней ничего особенного
[User Picture Icon]
From:lubelia
Date:Июль, 20, 2013 06:14 (UTC)
(Линк-на-тред)
Это если оппозиция какая - им хоть признать свою вину требовалось... а вот про Гааза читаю, с чем он боролся и чего перебороть не смог - это то, что жалобу на несправедливый приговор можно было подавать только после того, как осужденный уже дошел до мест назначенного поселения. Пешком, в кандалах и с клеймами и со всеми прелестями. Дошел пешком куда-нибудь до Акатуя - и дальше можешь жаловаться, а до этого - никаких жалоб и аппеляций не принимают.
[User Picture Icon]
From:kemenkiri
Date:Июль, 20, 2013 08:15 (UTC)
(Линк-на-тред)
...ой, нет, зря все-таки Академия Северо-Западного Правосудия напротив Кронвенка до сих пор сидит, место занимает, плохо у нас как-то с правосудием получается... Пусть бы лучше сидело исторически обоснованное Ортопедическое заведение и разбиралось бы с последствиями правосудия...
И, думаю, права Ильтин - это установка, причем она сидит неснимаемо где-нибудь от Ивана Грозного как минимум... И Лю права тоже потому что "нижний этаж" правосудия живет тоже по установке из каких-нибудь тех времен, там слова-то такого не знают, разве что швабры могут закупить не-китайские... Так что учить уроки истории можно, просто глядя... пока в монитор, а может случиться - и в окно.
[User Picture Icon]
From:naiwen
Date:Июль, 20, 2013 08:42 (UTC)
(Линк-на-тред)
Ну так, как известно, был бы человек, а статья найдется.