?

Log in

No account? Create an account
About this Journal
Current Month
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
10 июл, 2008 @ 03:14 про одну игру.
Уже наломано под 300 комментов разнообразных копий, под этой горой уже не видно номинального повода "приступа справедливости", да и - что с повода-то взять. Однако мне стало любопытно - ну, неужели же все мы (молчаливые канонисты) действительно оказались столь наивны и не разглядели волка в овечьей шкуре, сиречь - ЧКАшной концепции Валар на заявленно-каноничной игре? Неужели столько разного народу - решило прогнуться под чуждые установки? или же - все мы только для того и едем, чтобы злостно поиздеваться (по-нашему, по-каноничному) над мастерами?
И знаете, я вижу сейчас, что, похоже, гора родила мышь. :-))

Наверное, надо бы сразу сделать то, чего по какой-то странной причине пока никто не сделал. Надо просто посмотреть на то, что НАПИСАНО в концепции валар _на_ игре_, а не на то, что прочли и пересказали Азрафель в основном посте и Анариэль многократно в комментах. Именно ПРОЧЕСТЬ то, что НАПИСАНО, не имея в виду то, что Азрафель и Анариэль узнали приватно от третьих лиц. Потому как, если хотеть скандала, то, "чисто по-женски" его можно сделать из чего угодно ("женщина из чего угодно может сделать три вещи: салат, шляпку и скандал"(с)), можно использовать приватно полученную информацию, да, наверняка соответствующую истине, но не вошедшую в концепт, можно эту же информацию переносить куда угодно, но... Но - вот беда-то! - в концепции Валар _на_этой_конкретной_игре_ (я не зря подчеркиваю это - у конкретной игры чаще всего есть конкретные временные рамки) не написано ничего ЧКАшного, ничего душераздирающего, более того - ничего, радикально отличного от концепции той же смерти в Амане, прописанной для СП, и тем более ничего, столь же "концептуально отличающегося" от канона, как идея проницаемости завесы Мелиан (опять же СП). То есть - ничего, критично выходящего за рамки "это нужно для отыгрыша определенной модели" и "это - на нужды игротехники".
Разберем?
Ну, вот первое: "Эльфы относятся к Валар не как к богам, но как к со-творцам." Этот момент, равно как и некоторые последующие, показывают одну из целей игры - попытаться смоделировать мир, в котором пока нет религии. Было ли в Арде такое время, когда она была до-христианской? - да, и большое. Была ли у эльфов Амана религия в том значении, которое в это понятие вкладывается сейчас? - нет, а зачем бы? Сложно ли людям не съехать в привычные стереотипы поведения и отношения? - да, часто сложно. Вывод? - нужно попробовать задать заранее такие граничные условия, которые скатывание на привычное хотя бы не провоцировали. Этой же цели служит и еще несколько положений, например: "С Валар и майар можно общаться не только на философские темы. Валар могут обучать эльфов профессиям и ремеслам и учить вплетать свое творчество в ткань мира", "При отыгрыше Валар и майар мы полностью отказываемся от любых аллюзий на любые религии". Самое одиозное положение "Валар – не добро, а Мелькор – не зло" служит и для этой цели тоже, но основная причина, по которой мастера ввели такое положения, все же не в этом.
Я несколько раз подчеркнул - _на_этой_игре_. Игре, у которой временнЫе рамки - от оглашения Статута и, если я правильно помню, до второго суда над Мелькором. Какой был результат у этого суда? - все мы помним, Манвэ выпустил своего мятежного брата на свободу, поверив, т.к. был чист сердцем, в его раскаяние. А теперь - вопрос: мог ли вообще _состояться_ подобный суд, не говоря уже о его результате, если бы Валар в тот момент считали Мелькора злом? могли бы они, желая миру блага и сами будучи добром, вообще оставить его на территории Арды? Не думаю, что Валар были столь беспечны или слабоумны, что Манвэ проявил только лишь халатность и слепоту, выпустив Мелькора из заключения. Эрго - что мы имеем? мы имеем предположение, что на момент близящегося второго суда Валар _НЕ_СЧИТАЛИ_ Мелькора злом. Действия его - да, кто как, кто злыми, кто ошибочными, кто дурью (вот и 14 разных отношений - как минимум три я уже перечислил), но _его_самого_? Нет. Иначе бы сразу отправили за Грань мира.
Еще один момент. Многие, игравшие или делавшие игры по сюжетам Непокоя Нолдор и Исхода, сталкивались с тем, что эльфы Амана - в огромном числе проявляют роскошную паранойю/проницательность и отказываются общаться с Мелькором наотрез. При том, что по тексту Мелькор многих учил даже, а уж общал - так и того больше. Почему такое происходит? очень часто именно потому, что "все мы читали книжку", в которой ясно сказано, чем Мелькор в итоге стал. Но. Таких провидцев в тексте как-то не крупно, даже и Намо - ничего не провидит до поры, а про эльфов сказано, что только Феанаро не общался с Мелькором никак (или почти никак), а прочие - общались. Итак, такая паранойа - встречается. От чего? - от того, что всем известно: Мелькор - плохой. Но... известно - кому? правильно, игрокам. И, чтобы "перекрыть" знания игроков, не соответствующие данному времени, можно использовать различные игровые или игротехнические модели, а так же - определенные положения в концепциях. В данном случае - это декларация "Валар – не добро, а Мелькор – не зло". Имхо и по логике - это как раз своего рода маркер времени и маркер отношений в данное время.
Насчет того, что Валар оценивают все только с точки зрения целесообразности/нецелесообразности по отношению к миру - ну... имхо, это не самая удачная модель, но она тоже может сработать - для того, чтобы показать Валар не как "вот такие крутые эльфы", а именно как нечто совсем иной природы. С этим способом можно спорить, но можно и посмотреть на то, что получится.
Собственно, можно спорить, но можно этого и не делать. Можно просто выдохнуть - и продолжать паковать рюкзаки:-))
и, да, во избежание флуда - я скрываю комменты, если что - после игры открою.
About this Entry
eyes
[User Picture Icon]
From:gnomoved
Date:Июль, 10, 2008 08:23 (UTC)

оффтоп

(Линк-на-тред)
Фред, тебе моё письмо по поводу лекарской концепции для гномов на ВСК приходило? Если нет, я продублирую. Если да, то где ответ? (%
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Июль, 10, 2008 08:29 (UTC)

Re: оффтоп

(Линк-на-тред)
Мари, приходило и я даже почти ответил. У меня остались последние сомнения;-)) и, если что, завтра я тебе окончательно отвечу.