?

Log in

No account? Create an account
About this Journal
Current Month
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2 окт, 2007 @ 18:41 Путевые заметки, выпуск первый
Местонахождение: на работе!
Про Абхазию как-то сразу... ну, нет, на третий день, да:-), но получилось - записывать. Сначала в альбоме, потом в тетради, частью перенося к Мыши на ноут, потому что то, как я пишу, не всегда надо шифровать:-). с тем, чтобы можно было бы - прочесть. Хронологии тут нет и вряд ли будет - это именно заметки, мало на что претендующие - но просто такой вот... способ рассказать


/Апсны - Страна Души по-абхазски. Так они называют свою родину - местные жители. Живут они тут/

***
Земля здесь милосердна - зелень затягивает раны, но все равно взгляд цепляет - очень, очень быстро приучаешься вычислять, что перед тобой: то, что было и больше не будет, или то, что так и не стало.
Цандрыпшь - кажется, так пишется, была такая станция, вокзал до сих пор есть - коробка, две террасы, перила с лепниной, а в самом здании - выбитые окна, в зале - видимо, ожидания, буфет был - так по сю пору сдвинуты (хочется сказать: "свалены") прилавки семидесятых годов, в центральном зале - остов люстры на потолке. А пункт милиции - работает...Такой же, как до войны.
Да, вот еще разница: "до войны". Теперь это словосочетание обретает еще одно, кроме "до Великой отечественной" значение - до этой войны, здешней, оставившей следы.
Деревья. По ним очень легко прослеживать траектории полета снарядов, ну или - зарастает же все! - места, где взрывалось. Дома - от них может просто не остаться следов: была куча битых кирпичей и арматуры, но, если надо, то этот "мусор" и растащить могут, хотя могут и не - если много, или совсем нечего уже брать... Дома без перекрытий, без крыши, ржавые водосточные трубы и "штуки" - наличники, что ли - узорные крыши над крыльцами, балконами... Юг, очень характерные веранды - открытые, легкие, с лесенками - разбитые и ржавые... Этого - много. Это почти везде есть. Шли "короткой дорогой" от шоссе на Гагру - домой: квартал стесан буквально...Не хотелось бы тут - по темноте, а впрочем, и при свете тоже - не для прогулки место. Кипарисы по сторонам дороги - тут есть, дальше нет, потом - опять несколько и опять - ничего. Не сложно вычислить: здесь что-то было, но теперь - нет. Больше.
Дом, который буквально латают - несколькоэтажный, от него, похоже, исходно пара стен только, а прочее - с нуля, из подручных и подножных стройматериалов. Окна только новые.
Всюду жизнь? Да, как-то так.

*
Гагра. Я ее помню "во множественном числе", но - с моря, проплывом из Сочи, 87-й год, пароходик до... Батуми? да, так. Сейчас туда от границы, от Псоу - невероятной красоты дорога, не может надоесть и укачать не успевает: столько всего по обе стороны! Горы и море - ущелья, зелень, зелень, сосны, камни, усыпанные рыжей хвоей. Море - то, что вне слов, ладно? Оно просто есть, живет, дышит... Говорит - но с дороги не слышно, в маршрутках по большей части - чудовищная музыка, или блатняк, или местная попса, песенка про "пари c тараном" ("по ресторанам" - это в припеве), или про "да-да-да, это Кавказ" в разных вариантах, или про черные глаза Фатимы - словом, хорошо, что есть, на что переключиться, хотя по приезде на место это надо некоторое время вытряхивать из ушей.
Но я не о том, хватит. Вот - Гагра. 4 года назад, говорят, война была много, много виднее, сейчас - "отчаянная роскошь", такое - а мы из принципа живем! везде. Что-то восстанавливается, больше - латается, бордовые занавеси декорируют отсутствие стен - кафе "Бордо", рядом - что-то, то было, но больше не будет. Книжный магазин, магазин "Modern", дом культуры - рядом дом, от которого только стены... Так везде, даже в парке - руины, затянутые плющом, под мертвой кабинкой фуникулера - кафе, где наливают марочные вина в хрустальные, с отбитым краем, бокалы, и хозяева кафе обедают всей семьей, включая бабушку - тут же, за столиком. А еще они - просто так! - посадили кактусы, "а знаете, как они цветут?! Желтыми цветами, в мае, приезжайте, увидите!"
В парке - курорт, дальше - просто южный город, живущий любой ценой: сдается комната, сдаются комнаты, с удобствами, с парковкой (машина на тротуаре перед домом - припарковалась, не иначе), дом, где верхнюю, видимо, прежде - открытую, галерею застроили, превратив в сараюшки-кладовки... Магазинчики - ассортимент "всякий": жвачки, белизна, ачма, сыр, пляжные матрасики, путеводители по Гаграм 1989 года издания... и - да, это везде - вина: марочные и домашние, чача, коньяки - в пластиковых бутылках. Эвкалипты невероятного размера и древности, кипарисы - храм шестого века, кипарисы, наверное, века восемнадцатого - дорожкой ко входу...

*
Собаки тут несут следы породы: сеттеры, пойнтеры, спаниели, биггли, курцхаары - охотились же, да и по сейчас тоже. Некоторые собаки, правда, уже начали мутировать к первопредку - тут это явно шакал, одну такую "шакалку" даже видели в Цандрыпше, в темноте. Звери удивительно мирные, ласкучие, тут же виляют хвостами (если есть) и подставляют брюхи - чешите, отдыхающие!

*
Отдыхающие - это термин такой, слово, обозначающее. Обозначает - много что. Людей, которые привозят деньги, людей, из-за которых в кафе в основном шашлык - и больше ничего из национальной кухни (хачапури-лодочки еще не в каждом кафе, а мамалыгу в одном только видели, да и то - "будет свет - будет мамалыга!", но до появления света мы уже успели наесться), из-за которых - объявления: "Не заходить без верхней одежды", и речь не о куртках, а хоть о чем-то, что наденут на купальник. Словом - это отдыхающие. В массе своей.

*
В Гаграх и Цандрыпше очень хорошо знают такое историческое лицо - принц Ольденбургский. Он действительно тут строился, и вообще - превращение Гагр, Пицунды и окрестностей в места, пригодные для жизни и в курорты - во многом его заслуга, но если послушать "старожилов", то принц представляется таким... соседом, про которого не грех посплетничать, рассказать, какой дом он построил для жены, а какой - для любовницы, что тут его дача, а что - так... Словом, не чужой дядя, свой человек.

*
Пицунда - место, которое не знало войны... Ну, то есть - ее не обстреливали, никому не понадобилось, а так - брошенных домов и прореженных деревьев вдоль дорог тут - не намного меньше, чем "в среднем по стране". Брошенная земля стремительно возвращается к исходному состоянию - заболачивается. Цитрусовые сады зарастают сорняками в рост деревьев... Но дома - только брошены, не разбиты. В городе - все на пятачке, за полчаса обойдешь, если знать, куда - за музеем и храмом (действующий, крошечный - рядом, в огромном соборе десятого века - орган и выступления хоровой капеллы) - рынок, настоящий, где есть все: орехи валом, инжир, персики, груши свои и "привозные" (произносится с непередаваемой интонацией, но покупать их - дурь, свои куда лучше!), вина, коньяки, сыры... И все дают пробовать и совершенно искренне, от сердца - нахваливают. Оно и вправду сделано - от сердца, с любовью, тут нет ничего плохого, так что уйти без покупки не выходит никак. Изумительной красоты абхазки - такую хоть на трон! - предлагают специи, наливки, чурчхелы... Рынок не большой, но живой и - для своих. Отдельно, для отдыхающих только вина на пятачке аллей - центральной, что ли. Но - дешевле, чем везде, наверное потому, что - оптом.
А если пройти за рынок - как раз и будет квартал многоэтажек, улица Адамия, нам туда, эта улица ведет к обозначенному в путеводителе музею. Но до музея быта Абхазии - тоже своеобразная выставка: собачья. В квартале живут, как жили, хотя многие квартиры на верхних этажах явно пустые, но - просто пустые, а не разрушенные. А во дворах - собаки. Вот, например, мелкая, бесхвостая, но явная черно-пятнистая курцхаарка. Она с нами до музея сбегала - далековато, надо сказать. Вот - совсем хорошо-породный коричневый курцхаар, пытавшийся ухаживать за черноухой мелочью - но та его проигнорировала. Вот - явный ирландец по стати, одна беда - черный, как головешка. Вот - по масти ирландец, а по стати – “тут был спаниель”... и так - везде.

Миновали квартал, вышли куда-то "в поля" - заболоченные, по краям дороги - горы мусора, слева - поля, журавли, цапли, вороны, коровы, справа - замусоренная, но реликтовая (потом прохожий подарил эпитет "антикварная") самшитовая роща... Потом - началось поселение Лдзаа, нам туда - к дому-музею. О, этот дом и этот музей! Дядечка, собиравший экспонаты, ныне покойный Георгий Ясонович, народный умелец со справкой (справка есть!), посвятил жизнь собиранию всего. Два этажа дома - над наружной винтовой лестницей крыша с пятиконечной звездой, над крышей собственно дома - эмблема Олимпиады 80 - так вот, два эти этажа под завязку забиты предметами быта, наверное, всех жителей округи и далее. Колыбельки, повозки, чучела оленя и медведей, обувь пятидесятых годов, модели мельницы и пасеки, портрет Брежнева, эволюция утюгов, смеситель с дачи принца Ольденбургского, рекламные красотки начала ХХ века, "первобытные кузнечные гвозди" (так!), кинопроектор "Русь" и еще, еще вещи - свалка истории, или не свалка, нет, но - чердак такой. Сундучок с барахлом.
А еще в доме открыта дверь в жилую часть. И видно, как на самом деле - живут люди. То есть - жили, наверное, почти все, а сейчас живут далеко не все и не везде. Хорошая мебель, живая, родная, стенка восьмидесятых годов, но - "понтовая", ковер, диван... а не ободранные шкафы, пережившие не один переезд, если не погром. Паркет - без следов горевшей проводки, обои... Словом, место, где живут.
Во дворе - самодельный вечный огонь и стеллы с лицами, именами - родня, наверное, и знакомые... Погибшие, как в Великой Отечественной (если еще не в гражданской!), так и в этой здешней - войне. Без различия времени. И - на страх врагам - куча грузинских фамилий, вперемешку. Да - без различия.

продолжение следует только набрать - от руки уже есть.
About this Entry
Темный_красный
[User Picture Icon]
From:cyxymu
Date:Октябрь, 3, 2007 10:08 (UTC)
(Линк-на-тред)
а в Сухуми не были?
[User Picture Icon]
From:fredmaj
Date:Октябрь, 3, 2007 10:19 (UTC)
(Линк-на-тред)
Были!
Сухуми - это следующий рассказ, правда, получится выложить не раньше пятницы. Были - впечатляет... Очень больно оно оказалось...
а вы, судя по нику, как раз оттуда?
[User Picture Icon]
From:cyxymu
Date:Октябрь, 3, 2007 10:24 (UTC)
(Линк-на-тред)
именно так)))
[User Picture Icon]
From:hild_0
Date:Октябрь, 13, 2007 16:47 (UTC)
(Линк-на-тред)
Спасибо за рассказ, Кот.
Как все-таки хорошо, что вы туда съездили.
From:follyfrlnkli
Date:Ноябрь, 26, 2009 00:49 (UTC)
(Линк-на-тред)
Прочитал статью про веранды. крыльца. Теперь тоже хочу построить на даче другое крыльцо. Может вы что-нибудь посоветуете?